82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부러진뼈 수술?

ㅁㅁ 조회수 : 1,062
전 이 수술이란게 의문이 듭니다 
아이가 손뼈부러진게 부위가안좋아 핀을 박는다는데 

제경험상 상처를 더 후벼파 키우는거 아닌가 싶습니다 
상처도 안난 피부 가르고 뼈 자르고 뚫고 
저렇게 후벼놓으니 회복되도 회복이아니고 
우리한 통증연속이고 그렇거든요 

그냥 고정시켜 자연 치유여도 되지않을까 싶은데 
무식일까요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.2.14 8:03 AM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

뼈가 원래 자리 이탈이나 이동 없이 그냥 곱게 뿌러졌다면,
    당연히 수술 없이 깁스만 하고, 자연적으로 붙게 놔둡니다. 그리고 붙습니다.

그러나 많은 경우 뼈가 골절되면서
    어긋나는 경우가 대부분이거든요. 골절 파편이 생기기도 하고...
    그러니 지 자리 제대로 자리 잡게끔, 그리고 제대로 안 붙어 있을 수 있으니
    잘 붙어 있으라고 철심 박고 그럴려면 수술은 필수 입니다.

안그러면 그야말로 골절 부분이 이상하게 붙은 상태로 굳어지니...
    불구 되는 겁니다.

• 2. ㅇㅇ
    '18.2.14 8:09 AM (223.62.xxx.168)

네 윗님 말씀이 맞아요. 팔목골절로 6주깁스하고ㅈ푼 사람으로 첨언하자면 어떻게 골절됐느냐에 따라 다 달라집니다.
    전 다행히 예쁘게? 부러져 그냥 잘 붙기만 지켜보자고 했는데 깁스하는 동안 내부적으로 근육의 수축이 일어나 당겨져 틀어질 수 있다고 하더라구요. 그런경ㅈ우 삐뚤어지게 뼈가 틀어져 붙는걸 막기위해 철심 박는 수술을 해야 한다고 하셨습니다. 원글님 이해가 되시는지요?

• 3.
    '18.2.14 8:19 AM (175.117.xxx.158)

일자로 댕강곱게 부러진거면 진액엉겨붙게 나두지만 조각나거나 그건 모양에 따라 핀박아 제거합니다 의사판단 이죠

• 4.
    '18.2.14 8:21 AM (175.117.xxx.158)

뼈가 각도도 많이 틀어진겨우에도그렇고 붓기빠지면서 깁스해도 뼈가 내려앉으면서 고정이되면 골치아파요 삐뚤게 붙는거라 ᆢ상황따라 다릅니다

• 5.
    '18.2.14 9:25 AM (121.167.xxx.212)

제가 수술 안하고 손목 부러진데 깁스하고 뼈를 붙였는데요 처음부터 깁스 안하고 이주 반깁스 한후 검사하니 약간 벌어졌다고 해서 깁스해서 붙였는데요
    1년 지났는데 지금도 아파요
    손목에 신경이 7가지나 지나 가고 원래보다 0.1mm 이하로 차이나도 신경을 건드려서 그렇다네요
    선생님이 하라는대로 하세요
    당분간 고생해도 후유증없이 잘 완꽤되시길 빌어요

• 6. ㅁㅁ
    '18.2.14 3:54 PM (175.223.xxx.39) - 삭제된댓글

그렇죠 ㅠㅠ
    제가 수술후에도 계속 고생중이라
    마련한 생각을 잠시 했습니다

감사합니다