82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

녹두빈대떡 달인분들을 모십니다^^(도와주세요)

ㅇㅇ 조회수 : 2,696
내일 녹두 1킬로 사다가 빈대떡이랑 전 몇가지 부쳐가야해요
녹두 1킬로면 남자 손바닥만한것 몇장이나 나올까요?

그리고 맛있게 부치는 비법좀 알려주세요!!!!

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.2.13 11:08 PM (61.72.xxx.191)

녹두 1킬로면 ...
    거기에 쌀가루 나물 고기 등 넣고 하시면
    20장은 나올거 같은데요
    정확하진 않지만 ... 꽤 나올 거에요
    나물 등 추가 재료 양에 달려있어요

• 2. .....
    '18.2.13 11:09 PM (59.15.xxx.86)

히트레시피에 녹두전 있어요.
    1kg 하면 "많이많이 " 나올걸요 ..ㅠㅠ

• 3. ..
    '18.2.13 11:18 PM (116.121.xxx.61)

쌀가루 많이 넣지 마세요
    부드럽지 않아요~~^^
    고사리 고기 아끼지 말고 팍팍 돼지고기는 비계가 좀
    있는것으로 사용하면 더 고소해요~~

제 취향은 두껍게 부치는 것이랍니다

• 4.
    '18.2.13 11:26 PM (125.130.xxx.189)

음ᆢ1킬로면 작은 빈대떡 크기로 30장 정도요
    추석에 350그람 했는데
    지름 15센치로 10장 정도 나왔어요
    부재료 많이 하면 맛도 없고 모양도 별로라서
    간단히 돼지고기 ㆍ숙주ㆍ신김치ㆍ홍고추만
    넣었더니 좋았어요
    그리고 1킬로면 찹쌀 2컵쯤 불려서 같이 갈아서 넣으세요

• 5.
    '18.2.13 11:29 PM (125.130.xxx.189)

녹두전

녹두 350gㆍ찹쌀 3/4컵
    숙주 생협 작은봉지 1
    신김치 1.5컵 속 털고 송송 다져서  살짝 짜고 참기름으로 무친다
    양파 3/4개 다진다
    홍고추 2개ㆍ대파 한뿌리 어슷썰기
    간돼지고기 생협 1팩 ㆍ간장ㆍ소금ㆍ후추ㆍ참기름ㆍ마늘로
       잰 후 달달 볶는다
    1.녹두는 4시간이상 불리고
       찹쌀도 1시간쯤 불리고
       핸드 믹서에 소금 1/2T같이 넣고
       거칠게 가는데 물은 갈릴 정도로
       최소로 넣는다ㆍ1,2. 스푼 정도씩
       매 믹서 통에 적당량의 녹두를 갈 때
       물을 넣는다ㆍ
    2.돼지고기를 빼고 준비된 재료와
        간 녹두를 넣고 부치면서 돼지고기
        익힌것을 위에 얹고 꾹꾹 눌러주며
        부친다
    3.도라지나 고사리 넣지 않는다

제 경험으로 만든 레시피인데 이게 제일
    맛있게 되더라구요
    참고해보세요

• 6.
    '18.2.13 11:34 PM (125.130.xxx.189)

저도 녹두 불리고 돼지 등갈비 찬물에
    담가 내일 아침 감자탕 먹고 낼 부터 녹두전
    이번에 1킬로 부칩니다ㆍ수정과도 낼 하고
    갈비찜도 낼 해야죠
    일이 잘 풀려야할텐데 82가 자꾸 부르네요

• 7. 되는대로
    '18.2.13 11:40 PM (121.185.xxx.47)

돼지비게 기름으로 부치세요.

• 8. 제삿상
    '18.2.13 11:45 PM (221.149.xxx.183)

에 올릴 것은 김치 넣지 마시고 숙주,고사리, 도라지 넣고 식구들 먹을 것은 김치 넣어야 맛있음. 국물 짜서 파 등 기본양념 하시고 녹두 외 쌀가루는 최소. 식음 더 짜지니까 약간 슴슴하게.

• 9. 녹두에 (찹)쌀가루 넣지마세요.
    '18.2.13 11:49 PM (73.13.xxx.192)

일단 녹두는 국산녹두로 사세요.
    양재하나로나 이마트보다 한살림꺼가 제일 고소하고 맛있었어요.
    돼지고기에 진간장, 마늘 생강, 정종 넣고 치대세요.
    여기에 소금간한 데친 배추, 볶은 양배추중 아무거나 넣고 도라지, 고사리도 나물하듯이 만들어 넣어 부치면 맛있어요.
    신김치보다 데친배추나 양배추를 넣어야 녹두 고유의 고소한 맛이 유지되고 모든 재료를 밑간해서 넣는게 팁입니다.

• 10. 신김치 얹기
    '18.2.14 12:08 AM (61.82.xxx.218)

..님 댓글 잘 달아 주셨네요. 저희 시댁은 반죽에 부재료를 다 섞지 않고 부치면서 고명처럼 얹어요.
    녹두를 갈아서 기본으로 간돼지고기 양념한거, 대파채 등은 넣어서 버무리고요.
    반죽을 후라이팬에 한국자 떠놓은 다음에 신김치와 돼지고기조각 그리고 홍고추를 반죽위에 이쁘게 얹어요.
    그래야 김치와 고기 홍고추가 골고루 이쁘게 잘 어울려서 부쳐져요.
    어차피 녹두는 약한불에 부치니 반죽 얹은후 고명 얹을 시간 충분하고요.
    또 신김치를 반죽에 섞으면 반죽이 붉은색으로 변하고, 김치를 따로 얹어야 고소한 녹두맛과 신김치맛이 섞이지 않아요.

• 11. ..
    '18.2.14 12:18 AM (125.186.xxx.75)

생협에 파는 녹두전반죽해동해서 부쳐요..집에서 만든맛나서 명절때마다 이걸로먹네요..

• 12. 주니
    '18.2.14 12:54 AM (116.122.xxx.75)

저결혼하고12년동안녹두전부진여자예요.큰광주리하나
    시어머니녹두전저알고소하고맛있어요.파는거못먹어요.
    비결은녹두를불여서 믹서에갈을때 녹두만넣고잘안가리니깐물조금넣으시면서되직하게갈아요.그래야잘붙여지거든요
    돼지고기기름기있는부분갈아서넣으시고.신김치씻어서쫑쫑
    고사리쫑쫑.파쫑쫑.소금간하고참깨넣고 .부치실땐기름넉넉히하시고국자로좀작게떠서붙이세요.녹두만갈아넣으면크면잘안붙여져요.
    전이번에13년째녹두전부치러가요.13년하니모양하나는기가막히게붙이고 맛도조아요^^

• 13. 주니
    '18.2.14 12:56 AM (116.122.xxx.75)

맞춤법이마니틀렸네요.죄송^^

• 14. ..
    '18.2.14 1:10 AM (110.70.xxx.30)

맛있겠다
    녹두전은 두번째 부친게 더 맛나요

• 15. 어머어머
    '18.2.14 5:58 AM (125.177.xxx.163)

원글입니다!!
    너무 많은 비법들이 쏟아져서
    감사히 잘 응용할게요
    명절 건강하게 잘보내세요!!!

• 16.
    '18.2.14 6:21 AM (118.32.xxx.227)

녹두전 해 먹고 싶네요
    찹쌀 넣어야 하나요 안넣어야 하나요

• 17. 녹두전 비법
    '18.2.14 6:41 AM (101.235.xxx.106)

아...녹두전 좋아하는데 넘 먹고 싶네요ㅜ
    녹두전 은근 까다로운데 알아놨다 꼭 해먹어야 겠어요.

• 18. 돼지비게
    '18.2.14 8:32 AM (124.5.xxx.71)

기름으로 부치면 고소하겠어요. 차례나 제사 지낼때는 녹두만으로 깔끔하게 부치지만, 광장시장 생숙주 넣은게 금방 먹기는 좋은 것 같아요. 입자 크기가 중요하다고 하니, 전통 맷돌에 가는게 제일 맛있겠지요.
    장사의 신 순이네 빈대떡 만드는 법이 나오네요.
    https://youtu.be/xoDjdKHQQB8

• 19.
    '18.2.14 8:48 AM (211.48.xxx.170)

100프로 녹두로만 부쳐도 잘 되는데 찹쌀가루 넣으면 맛이 더 좋아져서 넣는 건가요?

• 20.
    '18.2.14 8:54 AM (125.130.xxx.189)

찹쌀 넣어야 모양이 안 흐트러지는걸로
    알고 있어요ㆍ동그랑땡에 두부같은 역할이겠죠 ᆢ
    녹두로만 부쳐 보고 비교 해 보아야 겠어요

• 21. 저도
    '18.2.14 9:39 AM (59.12.xxx.253)

이번 명절에는 녹두전 부쳐봐야겠군요
    감사합니다.

• 22. 보통 찹쌀가루 보다
    '18.2.14 11:06 AM (223.38.xxx.185)

멥쌀가루를 소량 넣어요.

• 23. 겨울이네
    '18.2.14 4:53 PM (211.41.xxx.77)

녹두빈대떡 레시피