82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만두속 만들때 고기요,,,

ㅁㄷㅅ 조회수 : 1,828
전 여지껏 살아생전 만드속 고기를 볶아서 넣는 경우는 처음 봐서요

저희 시어머니는 만두속 고기를 다 볶아서 그리고 두부도 데쳐서 이렇게 넣어서 하시는데 이렇게도 하나요?
전 만두속 고기준비를 이렇게 하는경우는 첨 봤어요
미리 볶으면 고기맛이 다 빠지지 않나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.2.13 3:44 PM (119.69.xxx.115)

볶아서 하는 사람도 있어요.. 볶으면 겉면이 단단해져서 고기육수가 고가안에 갇혀서 고기맛이 더 좋아지고 안 볶으면 국물에 육수가 흘러나와서 국맛이 더 좋아지고

• 2. 아니요
    '18.2.13 3:45 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

고기 볶아서 하면 훨 맛있어요
    우리 친정이 고기볶아서 하고 김치도 볶아서 하는데
    시가쪽은 생고기에 김치만두도 안볶고 그냥 하더라구요
    우리애들은 친정쪽 만두만 먹어요 둘다 가져오면 맛비교가 확연히 나더라구요

• 3. snowmelt
    '18.2.13 3:45 PM (125.181.xxx.34)

저희 엄마도 살짝 볶아서 만드셨어요.
    혹시나 고기가 덜 익을까봐서요.
    맛은 나쁘지 않았어요.^^

• 4. ㅁㄷㅅ
    '18.2.13 3:49 PM (39.117.xxx.206)

아 그렇군요,, 그럼 하라는대로 해야겠네요

• 5. 저도
    '18.2.13 4:05 PM (223.62.xxx.251)

고기 꼭 볶아서 해요~~저희집 입맛에는 이게 맞더라구요.

• 6. ㅇㅇ
    '18.2.13 4:11 PM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

세프들이 그렇게 하는 걸 본 적 있어요.
    아니요님
    레서피좀 풀어 주세요.
    글만 봐도 맛있을 듯.

• 7. 저도요
    '18.2.13 4:14 PM (112.166.xxx.17)

시어머니 생고기 하시던데, 아이들이 어려서 좀, 더 익혀 먹이는것이 좋을 것 같아서, 저는 돼지고기 밑간하고 양념해서 볶아봤어요..
    넘 맛나고, 익힐때도 만두피만 익음 먹을 수 있어서 좋아요~

• 8. 두부도 데쳐서 해요
    '18.2.13 4:15 PM (123.254.xxx.33)

두부도 데쳐서 망에 꼭 짜서 넣어요.
    만두소가 시간 지나면 물기가 생기는데 데친 두부로 한 것은 물기도 잘 안생기고(생기더라도 맑은 액이 나와 버리기 쉬어요)
    근데 맨 두부 짜서 넣으면 전체적으로 탁해져 물기 버리기도 힘들고 만두 빚을 때 질어서 힘들어요.
    시어머니가 음식 잘하시는 분이네요.

• 9. ..
    '18.2.13 4:16 PM (61.74.xxx.90)

전 그냥 생고기로 넣어요

• 10. 시댁
    '18.2.13 7:23 PM (125.132.xxx.234)

어머님이 소고기로 만두하시는데 늘 볶아서 하세요
    엄청 담백하고 맛있어요 끝없이 들어간다는개 단점

• 11. ///
    '18.2.13 9:31 PM (58.122.xxx.143) - 삭제된댓글

볶아서 하면 육즙 다 빠지고 건조해요.
    고기가 알알이 따로 놀아 거칠어요.
    이건 한국식인듯 해요.
    생고기는 샤오롱바오이같이 육즙 포텐 터지는 중국식 만두.
    고기끼리 뭉쳐서 부드러워요.

• 12.
    '18.2.16 12:43 PM (211.36.xxx.109)

볶아서 만든 만두는 속 식감이 뻣뻣하고 고기가 따로 놀던데 아닌가요? 저도 시댁에 그렇게 만들었길래 담엔 고기를 익혀넣지 않는게 좋을꺼같다고 했거든요.. 뭐가 맞는지