82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설날에 100은 우습게 나가네요ㅠ

.. 조회수 : 4,889
양가 용돈 합이 40
조카(중, 고, 대 입학) 5명 50(최소)
시댁쪽 친척애들 세뱃돈 대충 15
대충만 계산해도 100 이 넘네요.
여기에 교통비, 선물세트비용 추가..
저흰 외동이라 적자에요ㅋㅋ
명절은 돈 쓰는 날인 듯..
다른 분들도 이 정도는 쓰시나요??
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '18.2.13 2:30 PM (180.66.xxx.46)

명절이 지긋지긋..누구를 위한 명절인지..애들도 딱히 학교 안가는거 말곤 좋아하는 것 같지 않아요.

• 2. ...
    '18.2.13 2:31 PM (121.190.xxx.139)

최소한으로 해도 그 이상 들더라구요.
    돈이 많아서 고민없이 척척 쓰면 좋겠어요.

• 3. 저것도
    '18.2.13 2:32 PM (59.10.xxx.20)

대충 계산한 거구요.
    저기에 추가될 예정이요ㅠ
    일은 일대로 하고 돈까지 쓰니 안 즐거워요;;

• 4. 돈나가는것
    '18.2.13 2:36 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

때문에도 짜증나고
    미운얼굴들 한꺼번에 봐야하니 짜증나고
    장봐가고 음식하고 설거지할 생각하니 또 짜증나고...
    누구를 위한 명절이란 말입니꽈~~!!

• 5. 조카
    '18.2.13 2:40 PM (121.145.xxx.183)

조카 8명 양가 용돈 선물 제사값 등등 130 기본이네요
    아이없음

• 6. ㅇㅇ
    '18.2.13 2:44 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

돈은 돈대로
    몸은 몸대로
    어릴때 기다리던 명절이 어른들에겐 이런거 였구나

• 7. ㅠㅠ
    '18.2.13 2:52 PM (112.97.xxx.166) - 삭제된댓글

멀리 사는 저는 한번 다녀오면 아껴도 5,6백은 깨져요.

• 8.
    '18.2.13 2:59 PM (124.54.xxx.150)

그러네요 ㅠ 명절 싫어요 ㅠ

• 9.
    '18.2.13 3:00 PM (112.150.xxx.63)

저흰 무자녀라 더 심해요.ㅠㅠ
    시댁조카 넷에
    친정조카 둘 (그나마 얘들은 아직어려서 세뱃돈 만원씩만줘도 되네요)
    큰댁가면 큰집 작은집 조카들 7명ㅠㅠ(젤 아까움ㅜ)

양가명절 현금 (각 20씩 합 40)
    선물비 (보통 합 30 써요)

저희도 100 훌쩍 넘습니다ㅠㅠ

• 10. 백이상
    '18.2.13 3:04 PM (211.236.xxx.201)

부모님용돈 각각 20. 합이 80

조카 2,30
    여기에 음식장만ㅠ

• 11.
    '18.2.13 3:04 PM (61.83.xxx.246)

100은 우습게 나가네요

• 12. 아니근데
    '18.2.13 3:12 PM (121.137.xxx.231)

초등,중등,고등...그냥 당연히 올라가는 학년을
    뭐 대단한 거라고 축하금을 주고 그럴까요.
    자꾸 돈주는 문화를 만드니까 문제같아요.

• 13. ...
    '18.2.13 3:20 PM (119.69.xxx.115)

진짜 왜 자꾸 돈을 주는 지 모르겠어요.. 진짜 티비에서
    세뱃돈 주는 게 나오면서 그런건지.. 천박하지 않아요? 새배했는데 돈을 주다니..

• 14.
    '18.2.13 3:37 PM (116.120.xxx.165)

양가 부모님 명절인사비만 100 ㅜㅠ
    시장및 친척들 인사선물 30
    시가쪽 조카들만 8명 올해 대학졸업 입학 고등 입학생 있음 적어도 60이상 나머지 조카용돈 20 그럼 총 80

4시간거리 왕복8시간 시댁,,,,명절땐 내려가는 것만 8시간도 걸림 ㅜㅠ기름값 왕복 15만원 ㅜㅠ

적어도 250은 들겠어요 ㅜㅠ
    에휴 250들고 동남아 휴양지나 가고싶네요
    내 생엔 그런날 못올것 같습니다 ㅜㅠ

• 15. 100넘죠
    '18.2.13 3:45 PM (124.50.xxx.75)

100이상 들죠. 회사에서 250 나오는데 반이상은 들어가는거 같아요.

• 16. 다인
    '18.2.13 3:50 PM (58.26.xxx.196)

저는....양가용돈 세뱃돈 등등 해서 현금만 140이요..여기에 오가는 기름값 톨비...외식값은 치지도 않았슈....오가고 힘들고 가서도 힘들고 뭐하나 좋을 게 없는...쉬고싶다...

• 17. 저도 싫네요
    '18.2.13 4:44 PM (124.5.xxx.51) - 삭제된댓글

무슨 날 다 없애고 싶어요. 스트레스 받고 돈 쓰고..

• 18.
    '18.2.13 5:12 PM (1.232.xxx.236) - 삭제된댓글

저희는 ktx왕복 기차비만 50만원
    양가 부모님 조카들 용돈 120
    차례준비 비용 2.30만 기타경비해서 최소200-250항상 나가네요

• 19. 우린.
    '18.2.13 8:29 PM (119.69.xxx.60)

친정 안가도 현금 150에 2바3일 어머니댁에 묵을 비용 50 해서 200 잡았어요.