82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

닭도리탕 양념 비율이 어떻게 될까요?

ㅡㅡ 조회수 : 1,822
집에서는 그냥 대충 눈대중으로 넣고. 맛봐가면서 하는데.
이번에 제가 양념을 만들어가야하거든요.
한마리당 고추장 몇개.간장 몇개. 비율좀 대충 가르쳐주세요.
아님. 그냥 양념을 다 싸가서 가서 만들까요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 또마띠또
    '18.2.13 2:10 PM (218.239.xxx.27)

어떻게 해도 맛있어요. 닭이라는 것은....

밥숫가락 기준
    고추장 아주크게 1, 고춧가루 4, 간장 4. 맛술 2, 마늘 1, 파2대

양념만 준비하시나요? 당근이 아주 중요합니다. 당근 많으면 무조건 맛있어요. 당근 감자나 고구마, 양파

• 2. ...
    '18.2.13 2:12 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

EBS 최고의 요리비결로 검색해 보세요
    간단하면서 맛있어요

• 3.
    '18.2.13 2:12 PM (175.117.xxx.158)

오닭도리 양념♡저장요

• 4. ㅡㅡ
    '18.2.13 2:28 PM (117.111.xxx.243)

감사합니다~^^

• 5. 또마띠또
    '18.2.13 2:41 PM (218.239.xxx.27)

진짜 네이버 블로그 레시피는 허접하고(블로거들 거의다 복붙)
    최요비 레시피 넘나 좋아용

• 6. 근데.
    '18.2.13 2:49 PM (117.111.xxx.243)

첫댓글님. 설탕 안넣으세요?

• 7.
    '18.2.13 3:18 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

첫댓글님 기준으로 하면 100프로 싱거울텐데요?? 그리고 당근 많이 넣는다고 맛있다니요;;;;

• 8.
    '18.2.13 3:20 PM (203.248.xxx.72)

닭도리탕.. 저 지난주말에도 해먹었어요.. 국물 넉넉하게 있어서 찌개처럼 먹는 레시피에요..
    밥숟가락 계량으로 고추장 6(수북하게 뜨실꺼면 3개면 충분해요 6수저는 숟가락을 고추장 뜬 다음에 납작하게 깎았을때 양이에요) 진간장 4 설탕 1 참기름 1 다진마늘 2 다진생강 0.5 설탕 1 양파 2개 감자 2개 대파 약간
    닭 잠길 정도로 물 붓고 양념장 넣어서 30분 정도만 끓이면 돼요.. 양파가 단맛을 내서 설탕은 많이 필요 없어요.. 나물이네 레시피인데 이걸로 몇년째 넘 맛나게 해먹고 있어요.. ^^

• 9.
    '18.2.13 3:20 PM (203.248.xxx.72)

위에 고추가루 1스푼 빠졌네요.. 전 매운거 안좋아해서 잘 안넣다보니 ^^;

• 10.
    '18.2.13 3:21 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

첫댓글님 기준으로 하면 100프로 싱거울텐데요?? 그리고 당근 많이 넣는다고 맛있다니요;;;;

제 기준으로는 닭 1000g 기준으로,
    진간장 10큰술, 고춧가루 4~5큰술, 고추장 1큰술, 물엿 4큰술, 다진마늘 1큰술, 청수 1큰술(생략 무방), 후추 약간 입니다. 양파반개 갈아서 넣으면 더 좋구요.

• 11.
    '18.2.13 3:22 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

제 기준으로는 닭 1000g 기준으로,
    진간장 10큰술, 고춧가루 4~5큰술, 고추장 1큰술, 물엿 4큰술, 다진마늘 1큰술, 청수 1큰술(생략 무방), 후추 약간 입니다. 양파반개 갈아서 넣으면 더 좋구요.
    이렇게 양념 섞어서 반나절 숙성 후 쓰시면 됩니다. 감자, 양파, 당근, 대파는 원하시는 만큼 넣으시고요.

• 12. 어제
    '18.2.13 3:55 PM (125.139.xxx.49)

해먹었어요~
    몇년전 82서 배운건데요
    간장 2 고추장 2 액젖 2 조총 2 마늘 4개가 기본이에요
    전 닭을 살짝 데쳐서 양념 넣고 끓이다 중간중간 뒤집어주면서 졸여줘요 양파랑 대파 넣고 같이 졸이면 더 맛있고
    전 양념 남으면 다음날 양파 다지고 대파 쫑쫑 썰어 밥 볶아줘요

• 13. ㅎㅎㅎ
    '18.2.13 4:06 PM (112.150.xxx.194)

다들 감사합니다~
    닭두마리 할건데. 양념을 미리 만드려니 좀 걱정되서요.
    다른사람들도 먹을거라서요.^^
    댓글들 참고로 평균치를 내야겠네요~
    혹시나 간장 정도는 따로 가져가는게 좋겠죠?

• 14. ii
    '18.2.13 4:07 PM (221.144.xxx.102)

닭도리탕 레시피 좋네요~~

• 15.
    '18.2.13 4:09 PM (112.186.xxx.156)

닭도리탕은 압력솥에 해요.
    미리 닭을 껍질을 벗겨놓아요. 그리고 그 사이에 물을 끓입니다.
    끓는 물에 닭을 10분 삶고나서 찬물에 헹군다음에
    양념에 재어놓아요.
    그 다음에 압력솥에 양념에 재어놓은 닭고기, 감자, 양파, 당근, 마늘..
    다 넣고 강하게 10분. 약하게 3분. 그렇게 하고 불을 끄고 그냥 내버려둡니다.
    압력 다 빠진 후에 열고 먹는거에요.

저는 닭도리탕 양념에는 고추장은 아주 조금만 넣고 고춧가루 더 넣고요.
    춘천 닭갈비 할때는 고추장 더 넣고요.
    양념에 더 들어가는 건 마늘 생강 다지고, 정종, 진간장.. 더 넣고서는 해요.
    전 설탕이나 조청, 올리고당, 매실청.. 이렇게 단거는 전혀 넣지 않아요.
    양파만 들어가도 단맛이 나거든요.

• 16. 0000000
    '18.2.13 4:11 PM (211.116.xxx.194)

닭도리탕 레시피 저장합니다 .

• 17. 윗님.
    '18.2.13 4:55 PM (112.150.xxx.194)

고추장이랑 고추가루랑. 어떤 차이가 있나요?

• 18. wii
    '18.2.13 8:18 PM (220.127.xxx.35)

닭도리탕 레시피 좋아요~

• 19.
    '18.2.14 12:31 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

고추장이 많이 넣으면 들쩍지근한 맛이 나구요. 떡볶이 같은...
    고추가루를 많이 넣으면 칼칼하고 개운한 맛이 나요.