82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 매수 시 부동산 몇 군데 도세요?

55 조회수 : 3,219

부모님집 사고파는 문제에요.

부모님께서 얼마 전에 집을 팔고 다른 동네로 가시려고 합니다.

현재 집은 같은 아파트 단지 내 부동산 끼고 팔았고

매수자가 이사오는 날짜가 있어서 한달 이내 다른 집을 사야 해요.

이런 경우 님들은 보통 우리 집 팔아준 부동산이랑 매수도 함께 진행하시나요?

제가 부모님 대신 이 부동산에다가 이사가서 사실 집도 알아봐달라고 얘기는 해 놓은 상태인데요.

나중에 친정어머니께서 따로 전화해서 매도, 매수 둘 다 진행할테니

복비 좀 깎아달라 말했더니, 매도한 복비는 무조건 100% 다 받겠다 하고

매수까지 하게되면 매수복비의 30%정도만 깎아주겠다고 해요.

집도 시세보다 몇백 후려치기로 싸게 팔아서 좀 속도 쓰린데, 부동산에서 복비 할인도 너무 짜게 해주는 것 같아서 

친정어머니는 이 부동산에 많이 섭섭해하세요.

부동산 사장은, 복비보다 집값 깎는 게 더 이득이라며

대신 이사갈 집은 자기랑 거래하면 확실히 값 깎아서 부모님이 손해 본 금액만큼은 싸게 살 수 있게 해주겠다는데요. 

82님들 같으면 이 부동산이랑 거래하시겠어요?

어제 제가 전화해보니, 이 부동산이 자기가 이미 몇 개 물건을 알아놨다고는 하는데 본인 물건 같지는 않아요.

아마 공동중개 형태로 갈 것 같아요.

제가 부동산 무식자라 잘 모르지만, 공동중개이면 집주인과 가격 조정이 잘 안 될 것 같은데... 맞나요? 

그리고 동네도 다르다보니 이 사람이 그 동네 좋은 물건도 잘 모를 것 같기도 해요.

그래서 차라리 그 동네에 가서 직접 여러군데 부동산을 돌아다녀볼까 하는 생각도 듭니다.  

그러면서도 한편으론 자기들끼리 매물을 공유하니 그게 그거다 싶기도하구요.

82님들 생각은 어떠세요?

아직 이 부동산이랑 같이 집 보러 간 적은 없으니, 매수거래를 꼭 여기랑만 해야 하는 건 아니죠?

집 보러가는 날짜도 안 정했어요. 그냥 알아봐달라 얘기만 한 상황.

아니면 지금에라도 이 부동산에 얘기한 매수 의뢰를 정식으로 취소하고 직접 그 동네에 가서 발품을 팔아볼까요?

이렇게 하는 이유는 나중에 이 부동산에서 왜 자기들과 매수거래를 안 하느냐는 식의 사소한 분쟁을 일으키거나

부모님이 매수하고픈 집이 생겼을 때, 집주인이 여러군데에서 자기 집 찾는 전화가 오는 줄 알고 가격을 안 낮출까봐서요.

이 경우, 매수의뢰를 정식으로 취소해야 하는 게 맞을까요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저기
    '18.2.13 3:51 AM (175.223.xxx.99)

팔때는 여러군데 살때는 한군데랬어요

• 2. 윗님
    '18.2.13 9:24 AM (118.43.xxx.123)

"팔때는 여러군데 살때는 한군데랬어요"

무슨이유가 있나요?

• 3. 장미
    '18.2.13 11:46 AM (119.66.xxx.131)

부동산도 발품 파는것만큼 이랍니다.
    요즘은 서로 매물을 다 공유한다고 부동산에선 말하지만
    그들끼리도 서로 거래 안하는곳 많고 혼자 물건끼고 양타 치려는곳 있고 공유하지 않는 부동산도 많아요.
    가고싶은곳에 부동산 대부분 한바퀴 싹 돌아다니며 알아보시고 중복되는집 있으면 그물건은 다른 부동산에서봤다고 하시고 다른거 있는지 물어보세요 . 딴부동산도 다니는거 숨기지 않아도 됩니다.