82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수석으로 입학하면 4년 등록금 면제에 장학금까지?

. . 조회수 : 4,975
건너건너 아는 분 딸이
이번에 대학 입학하는데 4년 등록금 면제에 매년 1천만원씩
장학금, 그리고 대학원 진학 할 경우 대학원도 무료래요
이렇게 지원 받기도 하나요?
학교이름은 이야기 안하며 좋은 학교라고만 하는데 이렇게 지원해 주기도 하는지요?
아이가 중딩이라 제가 너무 모르는 세상이네요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.2.12 11:10 PM (125.177.xxx.200)

20년 훨씬전에도 저희반 1등이 집이 너무너무 가난하여 서울대 갈 실력인데도 서울 변두리 모 여대 수석입학하고 전액장학금에 매월 도서비 명목 몇십만원 받고 갔어요.
    나중에 대학원까지 장학금 받고 다녔구요.
    아마도 수석입학은 그정도 대우 해주지 않을까요?

• 2. ....
    '18.2.12 11:15 PM (211.207.xxx.167) - 삭제된댓글

4년 장학에 동대학원까지 지원해주고
    매달 생활비?도 받았어요 20년전일이네요
    학생회비?인가 그것만 내면 됐어요

물론 아쉽고 후회되지만 실력보다 대학 낮춰서 갔구요
    매학기평균학점 b이상 조건 있었어요
    부모님이 등록금내러 고지서들고 은행가면 뿌듯했대요

• 3. 수석이라면
    '18.2.12 11:46 PM (61.254.xxx.132)

수석이라면 그 정도는 해주겠죠.
    수석 아니어도 입학하면 전액 장학금에 매달 몇십만원씩 주는 과도 있어요.

• 4. 30여년 전에도
    '18.2.12 11:50 PM (175.211.xxx.84)

모 의대 수석입학생의 경우 등록금 전액 면제였던걸로...
    친척 언니가 이 이유로 S의대가 아닌 현재 졸업한 의대로 지원했었어요.

• 5. ....
    '18.2.12 11:52 PM (221.157.xxx.127)

별로 안좋은데인듯 인지도있는대학에선 대학원 학비 무료까지 보장해주진 않던데요

• 6. ....
    '18.2.12 11:53 PM (125.186.xxx.152)

요즘 두세군데 합격해서 골라가니까
    상위대학에 안 뺏길라고 장학금 파격적인 곳 많아요.
    그래도 연간 천만원은 그 중 최고인듯.
    제가 아는건 석사까지 6년내내 등록금 전액, 기숙사 무료, 석사 교재비, 교환학생 우선선발...이 정도였는데.

• 7. 음?
    '18.2.13 12:11 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

그 정도 조건이면 학교 장학금이 아니라 장학재단에서 주는 장학금 같아요.
    학교에서 그렇게까지 파격적으로 주지는 않는 듯...

• 8. 홍대
    '18.2.13 12:35 AM (125.130.xxx.89) - 삭제된댓글

홍대인듯요
    홍대가
    장학금을 파격으로
    잘 준다네요

• 9. 광역시 국립대
    '18.2.13 12:43 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

수석입학, 의대겠지요.
    6년 장학금에 분기별 장학금, 유학자금 지원되지만 의대 휴학하고 갈거아니니 이건 손해네요.
    천만원은 많이 주네요

• 10. 그 정도
    '18.2.13 12:45 AM (211.245.xxx.178)

혜택은 전체 수석에게 해당되는 혜택이예요.
    과 수석정도로는 그정도 파격적으로 안줘요.

• 11. ㅁㅁ
    '18.2.13 6:33 AM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

수재인척 대학원을 장학금으로 다니긴 했는데
    삼성지원이었던걸로 기억

• 12. 하이디
    '18.2.13 8:33 AM (39.115.xxx.210)

딸 입학때 과수석이 미술대학 전체 수석이라서 4년장학생에, 대학원도 보장이라고 했어요.
    3개 영역중에 1개 틀렸다고...

지인분의 딸,아마도 과수석이 아니라 대학수석이 아닐까?~~

• 13. 울남동생
    '18.2.13 11:10 AM (61.105.xxx.62)

같은과 여학생이 문과전체수석...4년장학금 및 유학비용 일체랑 다녀와서 교수자리까지 약속받았다고 하더군요 그때는 그래도 서울대 가는게 낫지않았을까 생각했는데 20년 지나서 그여학생 지금쯤 교수되어있을텐데 나름 잘한 선택인건지 서울대 안간걸 후회하고 있을지 궁금하네요

• 14. ////
    '18.2.14 12:22 AM (58.122.xxx.143) - 삭제된댓글

월 천은 구라.