82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정신이 건강한 아이로 키우려면 양육자의 어떤 노력이 필요한가요?

ㅣㅣ 조회수 : 5,401
일단 아기때부터 잘 먹이는 것이 기본이겠죠?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.2.12 8:32 PM (221.157.xxx.127)

사랑듬뿍

• 2.
    '18.2.12 8:35 PM (14.54.xxx.173) - 삭제된댓글

부모가 언해일치해야하고 올바르게 잘살면 교육하려들지
    않아도 저절로 잘 자랄거예요

• 3. 부부사이
    '18.2.12 8:36 PM (115.137.xxx.76)

도 중요해요 . 잦은싸움은 진짜 아이한테 치명적인듯해요

• 4. 보고 배우는 게 제일 중요한 듯
    '18.2.12 8:37 PM (59.8.xxx.153) - 삭제된댓글

부모가 모범이 되어야 한다고 봐요.
    그래서 부모가 힘든듯.. 자식의 본이 된다고 생각하면 어렵지요..
    잘 먹이고 입히고 물론 중요하지요.

• 5. ..
    '18.2.12 8:37 PM (1.238.xxx.165)

가정을 화목하게 유지해주세요.

• 6. 무엇보다
    '18.2.12 8:38 PM (110.47.xxx.25)

일관성 있는 사랑이 중요합니다.
    같은 상황이라도 양육자의 기분에 따라 태도가 달라진다면 아이의 정신 역시 분열을 일으킵니다.
    부모의 불화 역시 아이의 정신건강에 엄청난 악영향을 미칩니다.

• 7. ㅜㅜ
    '18.2.12 8:40 PM (211.172.xxx.154)

양육자가 몸과 마음이 건강해야줘. 긍정적이고요.

• 8. 부모가 건강해야죠
    '18.2.12 8:51 PM (210.183.xxx.241)

저희 둘째가 유치원생일 때
    아이와 함께 건널목에서 신호등을 기다리고 있었어요.
    그런데 아이가 뭐라고 말을 하길래
    제가 좋은 엄마한다고~ㅋ
    아이 눈높이 맞추려고 쭈구려 앉아서 아이를 바라봤어요.
    그래서 눈높이가 딱 맞는 순간
    아이도 제 곁에서 저와 똑같이 쪼그려 앉더군요.
    그래서 아이와 둘이 신호등 앞에서 쪼그리고 앉아서 속닥속닥.

그때 배웠죠.
    아이는 나를 닮는다.

정신이 건강한 아이로 키우려면
    뭘 해주려고 하기 전에
    엄마 아빠 정신이 건강한 게 우선이에요.
    사실 그게 전부죠.

• 9. 음...
    '18.2.12 9:02 PM (175.209.xxx.57)

사랑 많이 해주고 집안 넉넉하고 부부 사이 좋고...이 정도면 충분하죠.

• 10. 부모 먼저
    '18.2.12 9:04 PM (112.223.xxx.27)

부모가 안정되어야 아이도 안정되겠죠
    근데 요즘 정서적으로 안녕한 젊은 부모가 얼마나 될지...
    그랴도 노력하는 부모의 자녀들이 좀 낫겠죠

• 11. Qqq
    '18.2.12 9:08 PM (211.37.xxx.112)

부모안정.사랑듬뿍.그리고 아이가 존중받고 있다고 느낄때.

• 12.
    '18.2.12 9:10 PM (175.117.xxx.158)

야단칠때 ᆢ내기분에 따라 혼내는 강도가 ᆢ달라지면 안됩니다 일관성유지

• 13.
    '18.2.12 9:11 PM (175.127.xxx.58)

윗댓글처럼 안정감 있는 사랑이죠.
    과도한 결핍과 불안이 정신을 병들게 하죠.
    부모의 감정 기복따라 과도한 칭찬과 냉랭한 태도를
    자녀는 애정결핍으로 느껴요.

• 14. 좋은 말 많으니
    '18.2.12 9:13 PM (223.62.xxx.210)

절대 배우자 흉을 자식 앞에서 보지 않기
    우는 모습 등 약한 모습 보이지 않기

• 15. 나야나
    '18.2.12 9:34 PM (125.177.xxx.147)

좋은부모 되기 정말 어려워요ㅜㅜ 부부사이가 별로이니 참..

• 16. ㅁㄴㅇ
    '18.2.12 9:44 PM (84.191.xxx.152)

엄마아빠가 열심히 사는 것

더하기

아이를 남이랑 비교하지 말고

텔레비젼이나 인터넷은 현실과 다르다는 것을 가르쳐주고

일찍 자고 오래 재우고

가능한 한 산이나 바다, 농장같은 자연 속에서 놀고 그러는 게

아이들 마음을 편하게 해주는 것 같아요.

• 17. ...
    '18.2.12 9:45 PM (119.69.xxx.115)

부부사이 원만하고 서로 존중하는 모습만 보여도 절반이상 효과있어요. 아이는 안정된 가정에서 자라는 것만이라도 최고의 양육조건이에요

• 18. oo
    '18.2.12 9:45 PM (210.90.xxx.154)

사랑이 듬뿍담긴 스킨쉽이요.
    그리고 긍정적인 마인드? 뭔가 잘못했을 때 괜찮아 할 수 있는 여유?
    먼저 부모가 좋은 인성을 가져야겠지요... 부모는 너무 어려워요

• 19. ..
    '18.2.12 9:49 PM (211.225.xxx.219)

저도 화목한 가정이 제일 중요한 거 같아요
    부부끼리 싸우는 모습만 안 보여도 잘하는 거예요

• 20. ..
    '18.2.12 9:50 PM (113.92.xxx.233) - 삭제된댓글

아이에게 뭘 해주려하지말고 부모가 바로 서면 됩니다. 그리고 믿고 기다려주기.

• 21. ㅇㅇ
    '18.2.12 9:58 PM (219.251.xxx.29)

야단칠때 ᆢ내기분에 따라 혼내는 강도가 ᆢ달라지면 안됩니다 일관성유지222

• 22. 리브
    '18.2.12 10:19 PM (220.73.xxx.232)

잔소리 하지 않기 단 기본룰은 지키게 교육이요

• 23. ~~~~~
    '18.2.12 11:04 PM (59.18.xxx.8)

내 감정과 분리시키는게 중요한듯 해요.
    아이와 함께 생활하면 내 감정에 따라 아이를 대하는게 좌지우지 될때가 많아서 돌아서서 후회되고 그래요.

내 감정은 내 감정,
    아이는 아이.

내가 화나는게 정말 아이가 잘못해서 인가

나의 문제로 아이를 혼내는건 아닌가

스스로 잘 알고 매사에 아이를 대해야할듯 해요.

• 24. ...
    '18.2.12 11:59 PM (175.211.xxx.84)

사랑듬뿍
    아이 대할 때 일관성 유지
    가정 화목하게 유지