82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 달거리라는 말은 들어보셨나요?

소환 조회수 : 4,141

달머리는 처음 들어봤는데 추억소환되네요.

달거리라는 말은 들어보셨나요? 

생리요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 달거리 들어봤어요.
    '18.2.12 8:36 AM (203.144.xxx.254)

달머리 처음 들어요.

• 2. ...
    '18.2.12 8:36 AM (221.157.xxx.127)

우리나라말 표현이죠 한달에한번 한다고

• 3. 달머리 처음 들어요
    '18.2.12 8:38 AM (210.220.xxx.245)

책에서든 말할때든 한달에 한번이라도 달걸이?달거리라고 하는데 달머리? 님글에서 처음 봤어요

• 4. ㅋㅋㅋ
    '18.2.12 8:43 AM (210.220.xxx.245)

글 올라온거 읽고 아래로 내려가보니 달머리 이야기가 있군요
    한달 달아놓고 매일매일 머리하는거 ㅋㅋㅋ

• 5. 근,현대 문학작품에도
    '18.2.12 8:43 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

많이 나와요.^^

• 6. ...
    '18.2.12 8:44 AM (119.71.xxx.61)

할머니가 달거리라고 하셨어요
    엄마도 달거리할때 고생했는데 너도 똑같다며

• 7. ㅇㅇ
    '18.2.12 8:47 AM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

책에서 몇번 봤어요.
    달머리는 처음 보네요.

• 8. ..
    '18.2.12 8:48 AM (124.111.xxx.201)

달머리, 달목욕 예전부터 많이 썼던 표현이에요.
    님 주변에 그렇게 하는 사람을 못봐서
    못들었을거에요.

• 9. .....
    '18.2.12 8:52 AM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

달거리도 그렇고 멘쓰라는 표현도 그렇고
    이상하게 거부감 들어요 ㅋㅋㅋ왜 일까요
    거부감 정도로 치면

멘쓰>>>>>> 달거리 >>> 월경 > 생리

너 생리중이야? 하는 표현은 아무렇지 않은데
    너 멘쓰하니?? 극혐 표현 ㅋㅋ

• 10. .....
    '18.2.12 8:52 AM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

다른 말이지만 아직도 여관. 모텔은 달방이란 말 쓰더라구요
    월 얼마씩 보증금 없이 월세내고 사는거

• 11. 30대 직장인
    '18.2.12 8:59 AM (118.221.xxx.66) - 삭제된댓글

달거리 들어봄
    달머리, 달목욕 82에서 처음 들어봄

• 12. .........
    '18.2.12 9:08 AM (68.96.xxx.113)

ㅎㅎㅎ 맞아요
    멘스, 달거리, 월경...은 영...느낌이 ^^
    딱 집어주셨네요~~
    극혐

• 13. 저는
    '18.2.12 9:10 AM (119.66.xxx.76) - 삭제된댓글

달거리가 더 낫네요.
    평소에 생리라고 했는데..

• 14. ...
    '18.2.12 9:11 AM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

달거리 책에서 봤구
    달머리 달목욕 있다는거 알아요.
    특히 달목욕은 동네마다 목욕탕가면 부항 뜨고 늘 앉아있는 아줌마들 다 달목욕 끊은거에요.
    요금표에 한달 얼마 써있잖아요
    대중탕 안 다니시는 분들은 모르시겠네요

• 15. ..
    '18.2.12 9:15 AM (180.71.xxx.170)

달거리는 예전에 듣던 말이고
    달동네도 들어보고 읽어봤는데
    달머리는 처음들어요 ㅋㅋ
    달목욕은 월정액권 말한다는거 짐작했는데 들어본것도
    처음이구요
    뭔가 재미있어요.
    또 뭐가있으려나 궁금하기도 하고요^^

• 16. 흔히 쓰던 말
    '18.2.12 9:26 AM (220.123.xxx.111)

옛날에.
    그래고 책에 많이 나옴.
    옛날책엔 다 달걸이

• 17.
    '18.2.12 9:31 AM (175.223.xxx.72)

국내 소설에 많이 나오는 말인데요. 이걸 처음 들었다는건 학창시절부터 책과 멀리 지냈다는 말이죠.

• 18. snowmelt
    '18.2.12 9:33 AM (125.181.xxx.34)

달거리., 순우리말이라 그런지 어감이 좋아요.

• 19. ㅇㅇ
    '18.2.12 9:36 AM (221.140.xxx.36)

저74년생
    달거리 책에서 많이 봤어요
    엄마는 멘쓰라고 했는데
    몇년전 71년생 포항 출신 엄마가
    저 생리할때
    북한군이 쳐들어왔냐고??? 물어서
    다들 벙 쪘던 기억이 나네요
    거기있던 모든 이들이 처음들어본
    표현이었어요

• 20. ㅇㅇ
    '18.2.12 9:45 AM (223.62.xxx.238)

달머리는 한 번도 못봤지만 달거리는 여러번 봤어요. 책에서
    사극에서도 종종 쓰이지 않았나요

• 21.
    '18.2.12 10:55 AM (210.94.xxx.156)

말에도 유행, 흐름이라는게 있더군요.
    예전엔 달거리라고 표현했다가,
    지금 70대,80대분들은 멘스(영어표현),
    지금 5,60대분들은 잠깐 월경이라는 표현 배웠는데
    대부분 생리라는 단어로 정착됐죠.
    그뒤로는 쭉 생리라는 단어가 대중화됐고요.
    여기엔 생리대의 역할이 지배적이었다고 봐요.