82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 채용비리를 보며서. 제 주위에도

퇴출 조회수 : 2,071
중견 재단이기 때문에 공개채용 원칙이 있고 경력 인정 기준도
엄격하게 적용되고 있습니다.

부서에 4년 전 들어온 사람이 부서장의 지인으로
공개채용 형식없이 들어왔고 경력도 전 직장에서
비정규직으로 있었는데 그대로 경력인정이 되어 호봉에 반영되었더군요.

채용 당시 정황상 뇌물이나 비리가 없이는
절대 들어올 수 없는 상황이었는데 없는 티오를 만들어서 왔어요.

재단에 비리 신고센터 같은 것이 있는데 
신고를 해 볼까 고민입니다.

공무원이 아니라서 채용취소는 못 하겠지만 호봉산정은 바로 잡고 싶어요.
실력도 없는 사람이 느닷없이 와서 십몇년을 일한 저와 호봉차이가
나지 않는 것이 너무너무 억울하거든요

제 돈 나가는 거 아니니 가만있을까 하다가도
그 사람을 채용하기 위해 저를 음해했던 거 생각하면
아직도 분이 안 풀립니다.

여러분들이라면 어떻게 하시겠어요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '18.2.11 9:59 PM (116.127.xxx.144)

그런게 없는곳이 어디있나요.
    지금 이난리에도 인맥으로(계약직 자리지만) 막 들어오는데도

저도 어슬퍼게 알아봤는데
    확실한 증거 없으면 어려운가봐요.
    서류상...이런 증거가 있어야하나보더라구요

• 2. 확실한
    '18.2.11 10:00 PM (139.193.xxx.65)

건가요
    생사람 잡는거라면.. 어쩌려고요

• 3. 퇴출
    '18.2.11 10:04 PM (211.202.xxx.97)

전 직장의 경력은 확실해요.
    돈을 주고 왔는지는 그냥 짐작일 뿐이고.
    전 경력만이라도 제대로 알리고 싶을 뿐이예요

• 4. 순이엄마
    '18.2.11 10:07 PM (112.144.xxx.70)

비정규직도 경력인정됩니다. 차라리 채용 취소가 답

• 5.
    '18.2.11 10:30 PM (223.62.xxx.117) - 삭제된댓글

생긴지 얼마 안된 재단 거의 낙하산...
    심지어 그중 전 시장 내연녀도 있고요ㅋㅋㅋ (무려 필라테스 강사 경력으로 고직급 ㅋㅋ)
    자꾸 낙하산으로 때려넣으니 이 조직엔 승진이 없고요
    암튼 퇴직자가 벼르다가 오만 데 민원 진정 넣어도
    경고 비슷한 것만 좀 오고 전혀 채용이나 인사관련에 문제 안생기던데요 ㅉㅉ
    부디 원글님 재단엔 비리센터가 제대로 운영되는 곳이기를 바랍니다...

• 6. 퇴출
    '18.2.11 10:33 PM (211.202.xxx.97)

저희 재단의 사규에 비정규직은 경력인정 안 된다고 알고 있어요.

• 7. 이상한 사람 될까봐
    '18.2.12 12:43 AM (211.210.xxx.216)

저도 참고 있어요
    증거가 없고 증거에 접근하기 어렵잖아요
    근데 통화내용 다 들리는데 그거 녹음해서 증거 만들까 하다가 그거 녹음도 불법이라고 해서
    딱히 방법도 없고
    도리어 권력 가진 사람에게 찍히면 당해 낼 방법도 없더라구요

• 8. ...
    '18.2.12 12:49 AM (61.79.xxx.115) - 삭제된댓글

근데 비정규직은 왜 경력인정이. 안돼요? 계약직으로라도. 경력 쌓으며 정규직 기회노리는게 헛된거라면 정규직 잡을때까지 백수로 있어야하는건지ㅠ