82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결로 있는 집 계약해놓고 전전긍긍 중이에요

ㅜㅜ 조회수 : 3,250
결로 심한 집에서 고생해봐서 절대 그런 집은 쳐다도 안 봤는데
집 보러 다니는데 지쳐있던 탓인지
남향집 찾기가 힘들었던 탓인지
살고 있던 사람이 가리려고 붙여놓은 벽지에 속아주고 싶었던 건지,
덜컥 계약해놓고 계속 결로 걱정하고 있어요.
참 한심하죠ㅜㅜ
집주인이 전체 방습도배해주기로 했는데, 그런 걸로는 소용도 없을 것같고.
환기 잘하면 된다는 부동산업자들 말에 콧방귀도 안 뀌던 제가 그날은 왜 확 계약을 해버렸는지 너무 후회돼요.
결로만 빼면 다 마음에 들어서 스스로를 속이고 싶었나봐요.
제습기 돌리면 괜찮다는데, 제습기 살림 늘리는 것도 짜증나고 진짜 소용있을까도 싶고요. 황토페인트다 뭐다 매일 검색질이네요.
결로 때문에 2년 살고 또 이사해야 하면 어쩌나, 집 안 빠지면 어쩌나까지 앞서서 고민하고 있어요. ㅜㅜ 도배할때 곰팡이 핀 부분은 잘 닦아주고 도배해주시나요? 에휴, 그런 거 아니면 도배하는 날 가서 락스로 닦을 생각까지 하는 중이에요.
비슷한 경운데 괜찮았다던지 하는 분 계실까요?
아무거나 걱정 덜 수 있는 말씀좀 부탁드려요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안돼죠
    '18.2.11 8:23 PM (116.127.xxx.144)

주택이나 빌라에 곰팡이(결로도 이거와 비슷한걸텐데...)생기는데
    한번 생기는 집은 안돼요. 뭘 어떻게 해도

바로전에 살던 빌라도 집은 괜찮앗어요
    작았지만, 남서향이라 따듯하고 시원하고 집주인도 신사적이고....
    근데

우리집 방 하나에도 곰팡이 생겼고(벽에서 여름이면 물이 젖어요..빗물인듯)
    다른집들도 이사나갈때 보니 곰팡이 생겼더라구요.
    근데 곰팡이 많이 핀 집들은 오래 안살더라구요. 사람들이...이사가 엄청 잦아요.
    물론빌라 특성일수도 있겠으나(돈없는 사람들이 들어오니..)

빌라 입구에
    곰팡이는 환기와 ...어쩌고를 해라
    세입자들 책임이다...라고 부드럽게 적어놨지만.

환기 가지고 될 문제가 아니거든요.
    구조적인 문제라.......방법 없어요.

• 2. ㅜㅜ
    '18.2.11 8:28 PM (1.230.xxx.229)

지금 사는 분은 6년 살았다네요. 신축해서 바로 들어와 죽 산 거죠. 그냥 해보는 데까지 해보고 이사하자 하고 마음을 놓아버리는 방법뿐이겠죠? 계약금을 날릴 수도 없고...

• 3. ...
    '18.2.11 8:29 PM (59.15.xxx.61)

제가 몇 년 전에 살던 집에도 결로 있었어요.
    전세 대란에 눈에 보이는게 없었지요.
    이사하고 보니 남향임에도 앞베란다 천정에 곰팡이가...ㅠㅠ
    그런데 저는 습관이 집 어디라도 좀 열어두고 사는지라
    늘 앞베란다 뒷베란다 문을 조금씩 열어놓으니
    주인이 페인트 칠해준 위로는 곰팡이 안피었어요.
    성인들만 사는 집이라 가습기 안틀고요.
    빨래도 건조기 쓰고 집안에서 안말려요.
    살던 집이 심하지 않은 집이었는지 모르겠지만
    잘 관리하시면 괜찮을겁니다.

• 4. ㅜㅜ
    '18.2.11 8:35 PM (1.230.xxx.229)

큰방 창틀 위만 그런 줄 알았는데 지금 사진 잘 보니 북쪽에 있는 작은 방 창틀 위도 종이로 붙여놓았더라구요. 큰방에 빨래 널어 말리고 작은 방엔 냉장고랑 김치냉장고 들여놓았던데 그런 것도 영향이 있을까요?
    전 다행히 빨래건조기 쓰고 가습기도 안 틀어요.

• 5. 곰팡이 있는집은
    '18.2.11 8:39 PM (112.171.xxx.159) - 삭제된댓글

냄새가 나요. 곰팡내...
    그나마 매매가 아니라 다행이네요
    베란다 아닌경우 결로는 골치 아프거든요
    그래도 자주 환기하면 더 좋겠죠. 가습기 안쓰고..

• 6. 아이고
    '18.2.11 8:46 PM (59.15.xxx.22)

계약금이 많지않다면 다른집구해요 우리는 아파트 오래수십년 살았는데
    곰팡이핀집은 안살아보았어요 빌라는 몰라요 안살아봐서

• 7.
    '18.2.11 11:29 PM (121.167.xxx.212)

베란다에 곰팡이 펴도 신경 쓰이고 찝찝한데 실내라면 건강에 안 좋아요
    곰팡이 피는 집은 도배해도 그 위로 곰팡이 올라 와요
    그리고 곰팡이 포자가 눈에는 안 보이지만 코로 입으로 피부로 들어가 병 생겨요
    지금이라도 사정하고 계약 해제 하세요
    남향보다 곰팡이가 집보는데 1순위예요
    그쪽에 장롱이라도 놔두면 장롱 이불 옷 다 못 쓰게 돼요