82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임대사업자 사업자등록번호

임대 조회수 : 1,001
질문이있는데요.
임대사업자 사업자번호가 있는경우 임대사업장한개당(예를들면 오피스텔 한개) 한사업자번호만 쓸수있는건가요?
아니면 임대사업자번호 하나로 여러채임대낼수있는지!!???
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '18.2.11 9:47 AM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

여러 채 임대 가능합니다. 임대업자는 사업장 주소가 자신의 집입니다.

• 2. 어머
    '18.2.11 9:50 AM (119.69.xxx.192)

사업장주소가 본인의 집주소인가요?
    사업장주소가 임대낸곳 주소인줄알았는데..
    그럼 사업장주소는 본인명의 집, 사업장 전화번호는 집전화번호가 맞겠네요?

• 3. 플럼스카페
    '18.2.11 10:01 AM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

네 맞습니다.
    사업장 현황신고때문에 그러시죠?
    세무서가 본인 거주지 관할에서 우편물 보내주었을 거예요.
    예를 들어 서울 거주하시면서 경기도에 임대물건이 존재한다면 서울시 임대사업자 입니다.

• 4. 사업장
    '18.2.11 10:23 AM (119.69.xxx.192)

주소는 서울시강남구이고 실거주지는 용인수지에요.
    우편물이 서울로가는건가요?

• 5. 플럼스카페
    '18.2.11 10:52 AM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

전입되어 있는 집으로 가요.

• 6. ....
    '18.2.11 11:14 AM (211.207.xxx.190) - 삭제된댓글

사업장 주소지는 진짜 사업장 주소지에요. 집주소 아니에요.
    사무실(공장,창고등)이 없는 자유업종이라면 집주소를 사업장 주소지로 해도 되지만,
    원칙적으로 사업장 주소지는 실제 사업을 하고 있는 사업장입니다.

• 7. .........
    '18.2.11 11:17 AM (211.207.xxx.190)

사업장 주소지는 진짜 사업장 주소지에요. 집주소 아니에요.
    사무실(공장,창고등)이 없는 자유업종이라면 집주소를 사업장 주소지로 해도 되지만,
    원칙적으로 사업장 주소지는 실제 사업을 하고 있는 사업장입니다.

임대사업자의 경우,
    임대료가 발생하는 해당 부동산이 사업장주소지가 됩니다.
    윗분은 집주인이 주택에 거주하면서 임대사업하는 경우를 말씀하신거 같네요.

• 8. 플럼스카페
    '18.2.11 11:44 AM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

임대사업자는 1채만 하는 경우가 드물기 때문에 사업장마다 면허를 취득하는 번거로움을 피하기위해 일반적으로 본인 주거지 혹은 전입주소로 사업장을 신고해요.
    임대해 준 주택에 제가 거주한다는 건 불가능하고요.
    세무서 상담하면 세무공무원이 그렇게 서류작성해줍니다. 구청과 세무서 번호가 각각 다르고 각기 신청해야하고요.

• 9.
    '18.2.11 11:50 AM (119.69.xxx.192)

그럼 오피스텔 세를준경우 사업장이 세준 그 오피스텔주소일수도있고, 아니면, 상가라고할경우 그 담당 부동산이 주소가될수 있는건가요? 근데 사업장 주소는 거주지가아니고 사업장 전화번호는 거주하는곳 전화번호로 되어있드라구요.

• 10. 플럼스
    '18.2.11 11:51 AM (119.69.xxx.192)

님은 주택임대 말씀하시는것같아요.
    저는 상가임대 혹은 오피스텔임대 관련 사업장주소지 엿쭌거에용~^^

• 11. ..........
    '18.2.11 11:51 AM (211.207.xxx.190)

제가 말하고자 하는건,
    플러스님이, 주택임대사업에 국한해서 말씀하신거 같아서 말씀드린겁니다.

저는 원글님이 주거용인지, 상업용인지 명확하게 구분하지 않아서
    기본적인 내용을 말씀드린겁니다~
    그래서 주거용이든 사업용이든
    임대수익이 발생하는 해당 부동산이 사업장주소지라는 말을 한거죠.
    이해했는지 모르겠네요.

• 12. 플럼스카페
    '18.2.11 11:52 AM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

사업장은 부동산임대업은 거주지 아닌 곳도 가능해요. 부모님 집으로 해 놓은 사람도 봤어요. 연락처는 본인이 받아야하니 실제 번호를 기재해야 하고요. 원글님이 임대업을 하시려는게 아니고 뭔가 확인하셔야 하나보군요.

• 13.
    '18.2.11 11:55 AM (119.69.xxx.192)

윗님말씀대로 저는 주택임대아니고,
    상가나 오피스텔임대 말씀드린거에요.
    거주지는 용인수지인데 사업장이 서울강남구하고 되있는게,
    강남구에 오피스텔 한채를 세를준거여도 사업장으로 뜨는건지ㅡㅡ

• 14. 플럼스카페
    '18.2.11 11:55 AM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

아 네 저는 주택임대사업자입니다.
    원글님은 임대사업을 하시려는게 아니라 뭔가 사실관계를 확인하려고 하시는 거 같네요.
    다른 사업자는 사업장 실사도 한다고 하던데 임대사업은 실사가 없고 사무실을 내는게 아니라면 사업장 소재지와 물건 소재지가 다른 건 문제가 안 되더라고요.

• 15. 플럼스카페
    '18.2.11 11:58 AM (182.221.xxx.232)

제가 혼동을 드린 거 같아 나머지 댓글은 삭제할게요. 주택과 상가임대는 달라요.^^*