82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텝,스탭 아니고 스태프 라고 쓰는게 맞습니다. (본문내용없음)

아시라고 조회수 : 3,324
스텝은 스텝바이스텝 우 뷔베 할때 쓰시는거
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐하러
    '18.2.11 6:20 AM (87.77.xxx.55) - 삭제된댓글

차라리 운영진, 제작진 이렇게 쓰겠습니다.

• 2. 동감
    '18.2.11 6:21 AM (99.228.xxx.165)

스텝,스탭은 step이죠.
    Staff를 소리나는 대로 풀면 스.태.프가 맞아요.

• 3. 아시라고??
    '18.2.11 6:54 AM (66.27.xxx.3)

step은 스텝
    staff은 스탭 아니면 스태프지 (그냥 습관상)
    누가 ff는 따로 프 로 쓰라고 했나요? 어차피 f 발음과 맞지도 않구만

이게 가르칠 일이라는 원글이 오만
    영문법도 아니고 한글표기를 가지고 잘난 척은

• 4. 아시라고??
    '18.2.11 6:55 AM (66.27.xxx.3)

step [step]
    staff [stӕf]

• 5. ...
    '18.2.11 6:58 AM (108.200.xxx.254)

국어 안배우심? 정규교육 국어과목에서 외래어 표기도 가르칩니다;

• 6. ....
    '18.2.11 7:00 AM (39.7.xxx.231)

스타아프
    stɑːf

• 7. ...
    '18.2.11 7:00 AM (116.127.xxx.225) - 삭제된댓글

삐딱한 분들은 왜 그러세요? 심각한 글에 눈치 없이 맞춤법 댓글 단 것도 아니고.

그리고 외래어 표기법은 그냥 멋있으라고 있는 게 아니고 엄연한 맞춤법이고 학교 시험에도 나와요.

• 8. 스머프는
    '18.2.11 7:01 AM (59.6.xxx.151)

스멒 이라 안 하긴 합니다만....

• 9. ...
    '18.2.11 7:01 AM (108.200.xxx.254)

영문법만 중한가요? 한글 표기도 중헌디. 세종대왕 벌떡 일어날 듯?

• 10. ...
    '18.2.11 7:04 AM (108.200.xxx.254)

아짐요 너님 말대로 언어에는 관습적인걸 존중해주기도 해 자장면 짜장면으로 인정된거 봐. 근성이 중요하지 근데 staff는 스태프로 표기하고 발음하도록 정해져 있어요. 너님 습관대로 하는거 아니고. 정 그걸 스탭으로 읽고 쓰고 싶으믄 근성있게 열심히 해보세염.

• 11. 배운 녀성들이
    '18.2.11 7:05 AM (39.7.xxx.66) - 삭제된댓글

왜 이러심요?
    말할때는 비록 스탭 스텝 스태프 등등
    편하게 할 수 있지만 글로 쓸때는 외래어 표기법에 따라서 쓰는거 맞잖아요.
    스태프!

• 12.
    '18.2.11 7:16 AM (39.7.xxx.243)

알려주면 기억했다 맞게 쓰면 좋죠.
    맞춤법 알려주면 유난히 뽀족한 댓글이 많은데
    참 이상해요.

• 13. ㅡㅡ
    '18.2.11 7:16 AM (1.238.xxx.253)

원글 읽다 뜻밖의 자동 리듬이..우 붸이붸 ~~

• 14. 좋아요
    '18.2.11 7:27 AM (175.127.xxx.137)

맞춤법에 관심있는 만학도 한가지 배우고 갑니다~

원글님 댓글님들 감사합니다~
    즐겁고 행복한 하루 되시길 빕니다~

평창 평화올림픽 화잇팅~♡♡

• 15. 외래어 표기법
    '18.2.11 7:42 AM (110.70.xxx.77)

그렇게 치면 랍스터는 로브스터라고 써야하고 (지금은 바뀌었지만)
    san jose는 새너제이인데요....
    공식적인 문서라면 몰라도 굳이 이렇게 엄격하게 지켜야하나 싶어요.

• 16. 궁금이
    '18.2.11 8:04 AM (223.62.xxx.173)

몰랐는데 감사해요!

그런데 혹시 직업은 어떤일 하세요?

국어관련선생님? 아나운서나 아나운서 지망생? 공무원이나 공무원 준비학생?이신가요??

궁금해요!

• 17. 아고
    '18.2.11 8:14 AM (71.128.xxx.139)

medium 보고 미듐이라고 좀 제발 안했으면 좋겠어요.
    미디엄을 왜 미듐이라고 하는지원..,미듐 하면 아무도 못알아들어요. 미디엄 하면 바로 아는걸

• 18. 솔직히
    '18.2.11 8:27 AM (223.62.xxx.160) - 삭제된댓글

소파 좀 쇼파라고 안 했으면 좋겠어요......그리고 위에 말씀하신 새너제이는 로마자 표기법이죠? 로마자 표기법은 업계 종사자 아닌 일반인이 다 알긴 어려운 것 같아요. 언어별로 규칙이 다 있잖아요. ㅠㅜ

• 19. 가끔
    '18.2.11 9:06 AM (119.66.xxx.76) - 삭제된댓글

여기 댓글에서 '아팟' 보이죠.ㅎㅎ

• 20. ...
    '18.2.11 9:08 AM (39.117.xxx.59)

아 재밌네요 ㅋㅋㅋㅋ
    근데 사람들 마음대로 할것 같아요 ㅋㅋ 하란대로 잘 안하더라구요

• 21. ㄴㅇ
    '18.2.11 10:33 AM (175.223.xxx.165)

흥미롭네요 ㅋㅋ

• 22. 아시라고??
    '18.2.11 11:00 AM (66.27.xxx.3)

우 뷔베??
    그럼 이건 왜 이렇게 썼나요?
    우 베이비, 이렇게 써야 정확하죠?
    세종대왕은 왜 또. 세종대왕이 외래어 표기법까지 정했나

• 23. ...
    '18.2.11 11:48 AM (211.203.xxx.105) - 삭제된댓글

윗님 팩폭ㅋㅋ

• 24. 닉네임
    '18.2.11 3:12 PM (58.228.xxx.54)

아짐요 너님 말대로 언어에는 관습적인걸 존중해주기도 해 자장면 짜장면으로 인정된거 봐. 근성이 중요하지 근데 staff는 스태프로 표기하고 발음하도록 정해져 있어요. 너님 습관대로 하는거 아니고. 정 그걸 스탭으로 읽고 쓰고 싶으믄 근성있게 열심히 해보세염

의존명사 '거'에 대한 띄어쓰기 공부 좀 하세요.
    완벽하신 분이 왜 이런 걸 다 틀리실까?

관습적인 걸
    인정된 거 봐
    하는 거 아니고

• 25. 아시라고??
    '18.2.11 3:46 PM (66.27.xxx.3)

그리고 한글 맞춤법이나 제대로 쓰세요 (띄어쓰기는 고사하고)

아짐
    싶으믄
    해보세염---이게 다 뭡니까

외래어 한글표기만 중하냐고.