82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

북한이 참 얄밉기는 하지만 외교 하나는 탁월하게 하네요

밥심 조회수 : 4,337

그 엄청난 압박과 미국의 견제에서도 결국 지들이 원하는 건 다 얻어내고

북한의 시나리오대로 흘러왔으니까요.

북핵 개발 현실화되서 미국 본토 타격 가능해져 미국의 경계감이 강화되고 북한 폭격설이 현실화되자

김정은이 신년 연설로 자연스럽게 대화 제안해서 북한 평창 올림픽 초청 이끌어내고....

중국, 한국, 미국 사이에서 강약 밀당으로 적절히 줄타기하면서

나중에 우리나라 통일되면 북한의 벼랑 끝 외교전술은 한번 제대로 연구해볼 필요가 있을 것 같네요.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '18.2.10 8:08 PM (125.180.xxx.6)

이미 분석되었어요.
    미치광이 전술 ㅎㅎ

끝이 좋은 케이스가 하나도 없죠

• 2. ...
    '18.2.10 8:08 PM (39.117.xxx.59)

지금이 진짜 벼랑끝이긴 하죠.

• 3. ..
    '18.2.10 8:13 PM (117.111.xxx.24)

북한은 국제 깡패잖아요?!

• 4. 밥심
    '18.2.10 8:15 PM (210.2.xxx.242)

이대로 가면 북한은 결국 인도나 파키스탄처럼 실질적 핵보유국 위치까지 갈 것 같아요.

그러면 국제사회 대접이 달라지겠죠.

파키스탄 경제력에 비해 주변국이나 미국도 함부로 못 하는게 핵 때문이니....

북한의 최종목표는 핵보유국 위치를 달성하고 북미대화를 통해 북미외교수교 받는게 목적일 겁니다.

트럼프 5년도 버티면 된다고 생각할테니까요. 부시정권 10년도 버텼으니까요.

• 5. 어떻게
    '18.2.10 8:17 PM (14.32.xxx.19)

그럼 내다버릴수도없고 ....
    가족중에도 북한스타일 있지않나요?

• 6. 밥심
    '18.2.10 8:18 PM (210.2.xxx.242)

혹 오해 있을 것 같지만 저도 북한 싫어하고, 김정은 싫어하는데

지금 북한 입장에서는 핵 말고는 매달릴게 없어요. 북한이 핵이 없어봐요.

이라크나 아프가니스탄처럼 벌써 미국이 쳐들어갔을 거에요.

북한이 국제깡패라는 것도 미국의 시각이지, 실제로 다른 나라 침공하고 폭격 제일 많이 한건

미국이에요. 팔레스타인 괴롭히는 진짜 깡패 같은 이스라엘 편드는 것도 미국이고....

국제사회에서 깡패냐 선인이냐는 결국 보는 시각의 차이일뿐이죠.

한국도 정신 바짝 차리고 잘 해야된다고 생각해요, 혈맹이나 우방이나 다 듣기 좋은 사탕발림일 뿐이니까요.

• 7. ..
    '18.2.10 8:25 PM (112.150.xxx.197)

원글님이 북한 싫어하고 김정은 싫어하신다구요?
    아~~~네, 그러시다는데 님 마음이야 알 길이 없으니
    그렇다치고, 다른 쪽에서 보면 간첩인걸로 오해받기 딱 좋게 쓰셨네요.
    물론 한국?이 정신 바짝 차려야 한다는 말씀은 전적으로
    동의합니다.
    북한이 어떻게 뒷통수 칠지 모르니까요.

• 8. 밥심
    '18.2.10 8:30 PM (210.2.xxx.242)

바로 윗님 같은 사고를 경계해야 합니다.

북한은 우리민족이니 무조건 도와야 한다는 사고방식이나 북한의 일정부분을 조금이라도 좋게 해석하면
    간첩이니 종북이니 하는 그런 단순한 사고방식이요. 종북도 아니고 간첩이라니... 아이고...

왜 북한이 그렇게 행동할까 하는 그 나라의 입장에서 판단해야죠.

• 9. ..
    '18.2.10 8:35 PM (112.150.xxx.197)

북한이 왜 그렇게 행동할까 하는 판단은,
    전쟁으로 수백만이 죽고, 얼마전까지도 죄없는 장병들이 죽어나가고, 지금 핵무기 위협 아래서 살고 있는 우리나라 국민들이 할 것은 아니라고 생각됩니다만?

• 10. ...
    '18.2.10 8:35 PM (59.18.xxx.45)

외교는 트럼프가 탁월하게 하는 것 같습니다. 김정은이 갑자기 이렇게 바빠진 걸 보면.

• 11. jaqjaq
    '18.2.10 8:36 PM (101.235.xxx.207)

이 글 어디가 간첩 오해받기 좋다는건지 ㅋ

북한 개똑똑하죠
    지들 상황은 개판이지만
    가진거 없이 저렇게 몇십년을 버티는거 보통 머리가 아니에요

• 12. ..
    '18.2.10 8:38 PM (112.150.xxx.197)

저는 원글님같은 사고야말로 제일 경계해야 한다고 생각합니다.
    뭐가 막 핑크빛으로 잘 될 거 같나요?
    짝사랑하면 다 결혼하는 거예요?
    정신 차리세요. 한국 운운하지 마시고.
    우리나라예요.

• 13. ..
    '18.2.10 8:39 PM (112.150.xxx.197)

아, 그새에 한국은 지우시고 우리나라 통일로 바꾸셨네요.ㅋ

• 14. jaqjaq
    '18.2.10 8:41 PM (101.235.xxx.207)

우리 북한이랑 결혼할 생각 없는데요...
    요즘 연령대 통계 보셨는지 모르겠지만
    젊을수록 통일 필요없다는 비중 높아요

뭔 핑크빛같은 소릴 하고 있는지
    세계 자본주의 체제에서 그냥 부적응자 하나 데리고
    서로 어떻게 이용해먹을까 골치 아파죽겠구만...

말씀을 그렇게 무례하게 하지마세요
    정신을 누가 차려야 한다는건지 참 ㅋㅋ

• 15. ..
    '18.2.10 8:44 PM (1.228.xxx.217)

원글 대폭 수정하셨네. ㅋㅋ

• 16. 밥심
    '18.2.10 9:00 PM (210.2.xxx.242)

무슨 원글을 대폭 수정했다는 건지...

건드린 것 하나도 없는데요.

그리고 제 글을 어떻게 핑크빛으로 다 잘 될 거라고 예견하는 글로 읽는 지....

그런 창의적인 독해력에 경의를 표합니다. ^^

• 17. 친일파
    '18.2.10 9:12 PM (121.179.xxx.25) - 삭제된댓글

36일본한테 우리민족 학살한 일본한테는 아무말 안하는
    쪽바리근성들 여기서 떠드는 무리들 일본한테 모라고좀 해보시죠
    말이좋아 위안부지 전쟁터에 끌어다 무슨짓햇는지 알잔아요
    전 일본이라면 치가 떨림니다
    우리부친도 그만힐람니다 친일파는 갈아먹어도 시원치안다

• 18. 100년이 흘러도
    '18.2.10 9:20 PM (121.179.xxx.25) - 삭제된댓글

친일파는 꼭 처벌해야한다 동족을 학살하고
    독립군 자손을 간첩으로몰아 죽인 친일파는
    우리나라에서 사그리 사라저야 한다

• 19. .....
    '18.2.10 9:33 PM (39.7.xxx.196) - 삭제된댓글

112.150님 단순한 사람은 가만있어야 중간이라도 갑니다.

• 20. .....
    '18.2.10 9:33 PM (118.176.xxx.128)

북한은 국가 궤멸의 위협을 늘 대면하고 있으니 목숨걸고 외교를 할 수 밖에 없었지요.
    반면 한국은 미국 등 뒤에 숨어 있으면서 국제 사회 활동을 했으니 외교 스킬이 전무하고.

• 21.
    '18.2.10 10:01 PM (182.230.xxx.148)

북한 외교 잘하는 것은 알려진 사실인데 다들 그러네요.
    비교해서 우리 외교관들 형편 없던 것, 심지어 외교관이 미국에게 우리 기밀 넘겨준 놈도 있었죠.

• 22. 싫지만
    '18.2.10 10:40 PM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

북한이 잘한것 하나 친일파 청산

• 23.
    '18.2.10 11:10 PM (125.177.xxx.51)

북한을 외교깡패라고 폄하할만큼 아닙니다. 외교잘하는 거 맞아요. 강대국 사이에서 몇 십년을 저만큼 견디며 주도해 나가는 거 쉽지 않습니다.

• 24. 333222
    '18.2.10 11:58 PM (223.62.xxx.92)

북한이 수십년 미국 주도 경제제재에도 잘 버티고 있는 것은 자존심과 외교 전략에 있다고 보아요. 잘하는것 맞아요.
    또 잘하는 것. 종군 위압부 포함 일본 식민지 배상에 절대로 응하지 않는 것. 돈이 급해도 지금까지 상대도 안하고 있어요. 그리고 위 댓글처럼 친일파 청산. 확실하게 했어요. 남한은 친일파가 그대로 권력 잡고 지금까지 온갖 폐해를 끼치고 있죠.

• 25. ㅇㅇ
    '18.2.11 12:08 AM (175.117.xxx.33)

자신의 왕조를 지키기 위해 혈안이 되어 벼랑끝에 매달릴 수 있었던 건
    국민들이 굶어 죽던, 비참하게 살던 눈 하나 깜박하지 않을 수 있는 잔인함이죠.
    북한공화국을 위해서가 아니라 자기집안 세습을 위해서요.
    국민 전체를 노예처럼 아는

• 26. 배고파서
    '18.2.11 12:17 AM (68.195.xxx.117)

하는 거지 외교. 그러다가 지구상에서 없어질지 걱정

• 27. 그집 돼지 똘똘하네.
    '18.2.11 12:17 AM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

원글님 의견에 전적으로 동감.
    북한이 국제깡패니 뭐니 소리 들어도 지들 원하는 방향으로 외교하나는 잘해요.
    다들 벌벌 떠는 미국을 포함 전세계를 대상으로 협박질하는 배포하나는 끝내주네요.
    반면 우리는 미국이랑 일본 눈치 보느라 뭐 하나를 제대로 하기가 어렵죠.
    우리가 통일하면 미국이랑 일본이 싫어합니다.
    만만한 대한민국에 노후해서 버릴만한 폐무기 비싸게 팔아먹을 수 있는 데 왜 통일을 돕겠어요?

• 28. 그러게요. 쥐뿔도
    '18.2.11 10:49 AM (125.182.xxx.65)

없으면서 외교 잘하더라구요
    수도 높고 만날 수 다보여주면서 질질 끌려다니는 우리나라 외교보면 저게 외교라고 하는건가 싶긴해요.
    진보정권에서나 보수 정권에서나 ㅜㅜ
    이렇거 쓰면 강경화장관 깐다고 또 난리치겠지만요. 평창 끝나고 대.화.로 비핵화 되면 참좋죠.
    그러나 그렇게 되겠어요? 또 뒷통수 맞는거지