82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올림픽 개막식 미국방송

아줌마 조회수 : 4,396
여기 시간우로 금요일 밤 8시부터 11시까지 앤비씨애서 케이티 컬릭이랑 첨 보는 아저씨 둘이서 중계를 해 줬어요. 아마 맷라우어가 샥스스캔들 때문에 짤리고 대타였던것 같음

시작 전에 한국 태백산 을 하늘에서 찍은 풍경과 각종 이쁜 곳을 좌악 보여주는 것 만으로도 제 가슴은 이미 뭉클.... 근데 케이티의 한국과 한국사람들에 대해서 좋은말을 너무 많이 해 줘서 참
고마왔어요. 남자분 중 하나는 한국의 역사 문화에 대해서 박식.. 간간히 적절하고 정확하게 부연설명 너무 감사.. 공부 많이 했구나 하는 느낌. 제 아이에게 큰 교육이 되었어요

처음 시작. 무슨영화 처럼. 어린이들이 참 이쁘더군요. 너무 연기를 잘해서 좀 미안... 얼마나 연습했울까.. 춥고 긴장도 많이 힜을텐데 ... 잘했고요. 여튼 전체적인 스토리 잘 시작했고 잘 봤어요

그래픽촤고 하리테크 최고. 바닥에 까는 비디오는 정말 진짜 같았음. 눈이 휘둥그래. 드론이용해서 하늘에 스키 할 올림픽 로고 최고. 진짜 왕 멋있었음. 근데 이거 끝나자마자 인텔 광고 나와서... ㅠㅠ. 삼성이 했으면 좋았을걸... 하는 생각.

선수입장 배경 음악.. ㅠㅠ
통가 선수 맘에 들었움. 감기 안 안거렸기를...
남북선수 공동 입장... 엄청 흥분 하면서 설명 잘 해 주더군요.
아쉬웠던덤은 중국인들이 뜬금없이 흰 거 입고 먼저 들어 왔었잖아요. 맨날 뻘건섯 만 압더만 왜때문에... 여튼 다른 아시아 나라와 다르게 흰옷을 많이 입는 나라라 흰곰 입었고 하늘색 한반도기 이쁘다고 칭찬.

여튼 77 세 할아버지 아리랑 창 너무 좋았고요. 이때 땅에 그래픽 정말 와... 너무 아름다웠고 슬펐고. 한을 잘 표현.. 구다음이도깨비였나요? 계속해서 한국에서의 도깨비랑 미국 도깨비 계열이 다르다고 설명하는데 이건 제가 도깨비를 잘 몰라서 별로.. 춤 진짜 잘 추네요. 와.. 그 나머지도 괜찮았던것 같아요.

순서가 잘 생각 나지 않지만. 가수 넷이서 한 노래. ㅠㅠ
오페라 싱어 옷 이뻤고요.
봉송 할때 안정환선수 아는 얼굴 나와서 장가왔어요. 김연아 선수만 다른 옷 입어서 왜? 했지만 이뻣고요.

오. 그외 김정은 여동생 화면에 엄청 비춰줘서 웃겼고요 김정은이가 저자라 앉아 있고 싶었을텐데 싶었고요

끝에 어떤 사이코 하나가 할아버지 아리랑 부르는데 기웃 거라고 밑에 공연하는데 기웃거리다 끌려 나가는 거 보여 줬는게요. 그래서 아. 립싱크인가봐. 했고요. 할아버지랑 나이많은 가수 보기 좋았어요. 뭔가 가창면 시키는 분위기.

여튼 전체적으로 정말 잘 봤습니다. 교포지만 한국이라는 자부심 엄청 느끼게 해준 밤 있었고요. 행사에 참여 진해 해 주신 모든 분들께 감사 드립니다. 물론 한국을 이렇게 멋진나라로 만들어가는 모든 분들 사랑해요. 그런의미로. 한국행뱅기표 끊었어요 ㅋㅎ.

그리고 담주에 아이 학교서 올림픽 과 한국에 관해서 한시간 동안 수업을 해야하눈데요. 마스코트 호랑이 이름이 퀀가요? 좋은 생각 있으면 보태 주세요

호랑이 곰 설화 있잖아요. 그거랑. 한글 파워 치울 색칠하기 할까하고요 그와는 아이디어가 없네요. 초등 이학년 대상이에요. 삼사합니다
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아줌마
    '18.2.10 7:50 PM (99.203.xxx.175)

오타 작렬. 죄송합니다. 전화기로 글 쓰기보니 지 맘대로 잘 안되네요.

• 2. 싱글이
    '18.2.10 7:53 PM (125.146.xxx.142)

마스코트는 수호랑과 반다비에요-단군신화
    인면조,흰옷입은 무희들- 고구려역사
    성화봉송 세종대왕 -한글
    드론-인텔(올림픽 협찬사)과 kt 5g 합작- it 강국
    케티의 5g 기술이 아니었다면 1200여대를 못띄웠을 거래요
    남북공동입장-분단국가

이런 식으로 연결지어서 발표하시면 될 것 같아요

• 3. jaqjaq
    '18.2.10 7:53 PM (101.235.xxx.207)

수호랑이요 ㅋㅋ

• 4. ㅎㅎㅎ
    '18.2.10 7:56 PM (211.245.xxx.178)

네~~ 오타 작렬이라 미루어 짐작했어요~~
    마스코트 백호 이름은 수호랑이라네요.
    88올림픽때는 호돌이 였잖아요.
    호랑이 진짜 좋아해요~
    친정 뒷산이 해발 400 정도돼요. 동네 뒷산치고는 높은편인데 친정부모님 그 산에 호랑이 산다고 믿고 계세요ㅋㅋ
    호랑이 발자국을 봤다고 그러시네용~~ ㅎㅎ

• 5. 아줌마
    '18.2.10 8:12 PM (99.203.xxx.175)

수정하다가 글 날일까지 포기. 헉헉.. 힘드네요.

다같이 올림픽 보다 아이랑 같이 잤거든요. 그래서 불도 목타고 전화기로만...

수호랑. 남자 호랑이 라는 뜻인가요?

와.. 싱글이지만 감사. 저대로 해야겠어요. 딱 이네요.

저도 호랑이 좋아해요. 특히 제 아이가 백호띠라 완전 사랑합니다. 애 친구 반 이 2010 년 생이라 완전 좋아할거에요.

• 6. .........
    '18.2.10 8:13 PM (222.101.xxx.27)

수호랑 반다비 색칠공부 좋겠네요.

• 7. 올림픽 개막식
    '18.2.10 8:16 PM (211.195.xxx.35)

하이라이트를 교실에서 잠깐 보여주시면 홍보효과 대박일것같아요.
    드론의 경우 미국과 한국의 기술력의 협력 결과이다 설명해주구요.

• 8. 아줌마
    '18.2.10 8:21 PM (99.203.xxx.175)

그것도 좋겠네요. 저희 애들은 8시 반 즘 부터 잠이 와 죽다가 언젠가 부터 쿨쿨...

학부모 대표라 킨더 123 학년 다 해 달라고 했는데 시간 입성과 이학인 만 할까 했는데 담주에 다 해야겠다는 생각이 드네요. 준비 잘해서 ... 아자 아자!

• 9. 올림픽 개막식
    '18.2.10 8:27 PM (211.195.xxx.35)

아 그리고 반다비가 혼자 급식타서 밥먹는 웃긴 사진같은거 아이들은 재미있어할것 같습니다.

• 10. 싱글이
    '18.2.10 8:30 PM (125.146.xxx.142)

https://youtu.be/ZgDvhixeQg0

Soohorang, the Olympic Champion | "올림픽 챔피언 수호랑"(2018평창 마스코트 애니메이션

이 영상 2분여인데 너무 잘만든거라 이것도 첨부하심 좋을 듯 요

• 11. ㅇㅇ
    '18.2.10 8:31 PM (172.58.xxx.14)

어머 위 싱글이님 댓글들 제가 다 고맙네요.

• 12. 싱글이
    '18.2.10 8:33 PM (125.146.xxx.142)

증강현실 기술로 만든 '천상열차분야지도’ 라는 조선시대에 만들어진 별자리 지도
    1395년 태조 때 완성된 별자리 지도는 세계에서 두번째로 오래됐으며 정교한 형태와 자세한 정보들이 특징

• 13. 아줌마
    '18.2.10 8:35 PM (99.203.xxx.175)

근데 성화 종송이랑세종대와이랑 연결 고리가 뭐죠? 다시 봐도 모르겠어요

• 14. ...
    '18.2.10 8:37 PM (175.223.xxx.69)

올림픽 마스코트는 하얀 호랑이, 백호인 수호랑이예요
    백호는 상서로운 동물로 알려져 있구요 30년전 서울 여름 올림픽의 마스코트 호돌잉 후손이라네요

올림픽 끝나고 시작하는 장애인 올림픽(패럴림픽)의 마스코트가 반달곰인 반다비래요
    우리나라 장애인 행사에 곰두리라고 반달곰 두마리가 어깨동무하고 서로돕는 걸 상징하는 마스코트가 있거든요
    반다비는 곰두리의 후예라는 의미도 있다고 들었어요

두 동물이 단군신화에 나오는 유서깊은 동물들이기도 하지만 한국의 올림픽 전통을 이어받은 의미깊은 아이들이더라구요

이 게시판에 찾아보시면 어떤 분이 수호랑, 반다비 애니메이션 링크 걸어주신거 있을 거예요
    정말 놀랍도록 잘 만든 애니 시리즈더라구요
    아이들이 정말 좋아할 거예요
    한국 사람이라면 한눈에 알아볼만한 강원도 풍경이 배경이라 한국의 자연을 설명할 필요도 없이 눈으로 보여줄 수 있지 싶어요
    오대산 월정사 앞마당에서 스케이트 타는 수호랑 너무 귀여워요
    이 애니 활용하셔도 좋을 듯

• 15. ㅇㅇ
    '18.2.10 8:38 PM (172.58.xxx.14)

저도 미국에서 어제 NBC 죽 봤어요.
    넘 자랑스러웠고 계속 감격해서 눈물이 주르르 흐르더라고요.
    한복 주제의 의상들이 칼라 디자인등 넘 세련되고 눈꽃 한복도 아이디어 멋졌어요.
    그래픽이 참 리얼하게, 무엇보다 드론!
    기뢱 넘 잘 했어요. Nbc에서도 it강국 테크 강국이라는 소리 나오도록 우리나라 홍보 효과 제대로 전세계에 알린 것 같아요.

대~한민국!!

고국에 계신 분들, 이렇게 열심히 우리나라 발전시켜줘서 감사합니다~~

• 16. 싱글이
    '18.2.10 8:39 PM (125.146.xxx.142)

성화봉송할때 주자중에
    임금님 복장하고 세종대왕이 성화를 다른 주자한테 넘겨준 장면이 있었어요

• 17. 싱글이
    '18.2.10 8:45 PM (125.146.xxx.142)

마무리는 평화올림픽 -남북공동입장,공동 성화봉송,공동 경기 아이스하키,남북 최고위층 방문 및 회담

세종대왕 부분은 비중이 크지 않아서 넘어가셔도 될 부분이긴 한 것 같아요
    경기장 내 보라색 벽면의 눈꽃 모양도 한글로 만들었더라구요
    그런 디자인적인 거랑 마스코트 기념품들도 소개하면 좋을 듯 요 기념품들 너무 이뻐서

• 18. 아줌마
    '18.2.10 8:48 PM (99.203.xxx.175)

아.... 진짜 너무 너무 감사!!! 전말 감사 합니다!!! 한시간 수업이지만 알차게 만들어 봐야겠어요.

• 19. ㅇㅇ
    '18.2.10 8:57 PM (172.58.xxx.14) - 삭제된댓글

아줌마 원글님, 멋지게 수업 준비하세요.

저도 아이들 초등 3학년때 우리아이 반 아이들에게 한글 가르친 적 있어요.
    가르친 후 몇 명 나와서 자기이름들 발음 나는대로 한글로 적어 보도록. 제이미 뭐 이런 식으로요.

• 20. ㅇㅇ
    '18.2.10 8:58 PM (172.58.xxx.14)

아줌마 원글님, 멋지게 수업 준비하세요.

저도 아이들 초등 3학년때 우리아이 반 미국 아이들에게 한글 가르친 적 있어요.
    가르친 후 몇 명 나와서 자기이름들 발음 나는대로 한글로 적어 보도록. 제이미 뭐 이런 식으로요.

• 21. 아줌마
    '18.2.10 9:27 PM (99.203.xxx.175)

네. 갑자기 긴장 부담. ㅎㅎㅎ. 떨려요.

• 22. ㅇㅇ
    '18.2.10 9:30 PM (182.216.xxx.132)

평창올림픽 좋은 글 감사해요

• 23. ..
    '18.2.10 9:34 PM (218.52.xxx.172)

평창올림픽 좋은 글 감사해요22