82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개막식 인면조 저는 너무 인상깊고 좋았어요.

... 조회수 : 5,202
고구려 벽화에 있던 기이한 존재 중에 많이 알려지지 않았던 건가 본데...
하늘과 인간을 연결하는 영험한 존재라는 것도 멋있었구요.
생김새가 그로테스크한 점도 제 취향엔 맞더라구요. ㅋ

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 늑대와치타
    '18.2.10 11:52 AM (42.82.xxx.238) - 삭제된댓글

저도 인면저 처음 보고 뭐 저렇게 생겼어ㅠㅠ 했는데 찾아보고 좋아졌어요 ㅎㅎ.

• 2. ...........
    '18.2.10 11:54 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

저도 참신하고 좋았어요.

• 3. 그냥이
    '18.2.10 11:55 AM (175.118.xxx.16)

저도 신기하고 독특해서 좋았어요
    뭔가 의미가 있으니까 나왔겠지 했어요

• 4. ㅇㅇ
    '18.2.10 11:57 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

인면조가 굉장히 인상적인가봐요.
    일본어 포털에도 검색어로 올랐다는 ㅋㅋ

• 5. 저도
    '18.2.10 11:57 AM (221.162.xxx.206)

기괴한 느낌이 제 취향.. 그것도 역사 속 동물이라 더 좋음

• 6. ㅇㅇ
    '18.2.10 11:57 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

인면조가 굉장히 인상적인가봐요.
    일본 포털에도 검색어로 올랐다는 ㅋㅋ

• 7. ...
    '18.2.10 11:57 AM (220.116.xxx.252)

사진에서만 보던 고구려 벽화가 실물로 튀어나와서 너무 깜짝 놀랐지만 너무 멋있었어요.
    전통을 저렇게 멋있게 끌어내온 사람들, 박수쳐주고 싶었어요

• 8. ㅇㅇ
    '18.2.10 12:00 PM (221.140.xxx.36)

심지어 잘생겼다고 ㅋㅋㅋㅋ

• 9. 세계인들에게는
    '18.2.10 12:01 PM (211.195.xxx.35)

미스테리하게 보이는 신기함이 신선했을거에요.

• 10. ㅇㅇ
    '18.2.10 12:02 PM (49.169.xxx.47)

첨엔 뭐지했는데 재밋지않나요? 볼수록 이상하게 정들어요ㅎㅎ 평창 히트상품

• 11. ........
    '18.2.10 12:02 PM (211.178.xxx.50)

고구려벽화는 희끄무리한 교과서밑에 박힌
    사진밖에못봐서
    정말신기했어요
    고구려 의상도 너무 멋지고(심지어 현대적이고 세련)
    상상속 동물도 신기했어요
    저도 다 처음보는것들인데
    외국인들은 더 신기할듯.

• 12. ..
    '18.2.10 12:04 PM (125.178.xxx.106)

저도요^^

• 13. 인면조
    '18.2.10 12:06 PM (112.167.xxx.148)

맞아요. 평창히트상품 ㅋㅋㅋ

• 14. 고구려
    '18.2.10 12:10 PM (87.63.xxx.226)

벽화라는 걸 알고 보니, 그 뒤에 등장하는 무용수들의 의상도 이해가 되는!!

• 15. **
    '18.2.10 12:11 PM (14.32.xxx.105)

전 첨엔 좀 무서웠어요...^^;
    나중에 제작자 트윗 보니 귀여워 보이더라는...

• 16.
    '18.2.10 12:13 PM (114.201.xxx.134)

인면조가 이땅이평화로울때 나타나는새래요 그래서 주제에맞게 등장한듯~~~

• 17. ...
    '18.2.10 12:15 PM (39.7.xxx.134)

인면조는 좀 섬뜩하던데...
    효수되어 장대 끝에 달린 머리같고...ㅠㅠ
    근데 점박이 의상은 정말 멋있었어요.
    그 시절에 저리 패셔너블한 옷을 입었네요.

• 18. 음..
    '18.2.10 12:17 PM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

웹툰 호랑이형님에 떼로 나오는데..
    깃털이 집나가려다 잡아뽑혔는지 추워서 빠졌는지 너무 휑해서 안습이었어요.
    깃털만 풍성했으면 봐줄만 했을 거에요.

• 19.
    '18.2.10 12:21 PM (218.236.xxx.162)

인면조에 그런 의미들이 있었다니 알수록 친근하고 멋져보이네요

• 20. ㅇㅇㅈ
    '18.2.10 12:22 PM (120.142.xxx.15)

울나라 문화컨테츠가 없다는 사람들은 이런 것 보면 뭐하할지 궁금.
    전 이번에 평창 마스코트 수호랑이 너무 맘에 들어요. 잘 만들었어요 캐릭터.

• 21. 일단
    '18.2.10 12:23 PM (180.224.xxx.210)

개막식 이벤트 하나하나 주목끌기 괜찮았어요.

전 피켓걸(맞나요?) 의상도 너무 예뻤어요.

그런데, 제 아이는 인면조가 좀 징그럽다더라고요.
    호불호 갈릴만하고, 일본 오타쿠들이 열광할만한 캐릭터란 소리도 하던데, 일면 동의하고요.
    전 독특하고 괜찮았지만요.

• 22. rolrol
    '18.2.10 12:28 PM (112.167.xxx.85)

위에 썼지만 종이호랑이를 비롯한 사신은 만족스러웠는데 인면조는 화제가 될만큼 좋은 콘텐츠라 저는 좀 아쉬워요. 하이브리드에 대한, 자연과 사람의 혼재에 대한 옛사람들의 상상력이 벽화에 남아 있다고 생각하는데
    그걸 지금 구현할 때 꼭 고증 그대로 할 필요는 없다고 생각해요.
    조금쯤은 너무 고증에 충실하지 않고 창의력을 더 발휘해서 상징성을 더 살리는 것도 나쁘지 않았을 텐데, 수호랑 원안이 지금의 수호랑 캐릭터로 다시 태어난 것처럼요.
    하지만 또 어제 같은 모습 덕분에 더 화제가 되었을 수도 있고, 주어진 시간 안에서 최선의 결과물이었다고 생각합니다. 인면조를 등장 시킨 것은 정말 좋은 선택이었어요.

• 23. ㅡㅡ ㅡㅡㅡ
    '18.2.10 12:29 PM (110.70.xxx.176)

비쥬얼이 고구려 벽화와 비슷한게 아니라 커다란 좀벌레에 기괴한 사람 얼굴을 합성한것 같아 징그럽던데요.

인면조랑 가수 선정은 졸직히 아니었어요.

• 24. ㅡㅡㅡㅡ
    '18.2.10 12:31 PM (110.70.xxx.176)

인면조의 의미가 문제가 아니라 비쥬얼적으로 너무 조잡했어요. 하려면 더 신경을 썼어야죠.

디지털적인 요소들, 다른 컨텐츠들에 비해 심하게 조악해서 기억에 남는듯요.

• 25. 지금
    '18.2.10 12:34 PM (115.140.xxx.215) - 삭제된댓글

인면조는 금시조 의미하는거 아닌가요?
    금시조는 중국을 상징하는 용을 먹고 사는 새?
    저는 그렇게 알고 있고, 몹시 인상적이고 재밌었어요.

• 26. 어떻게 100% 완벽할 수 있나요?
    '18.2.10 12:34 PM (183.100.xxx.4)

소치보다 10분의 1 예산으로 그렇게 문화적 우수성을 과시했으면 충분히 성공한 겁니다.

• 27. 와~
    '18.2.10 12:43 PM (119.149.xxx.117)

소치의 1/10이래요?? 송승환. 정말 열일 했네요.
    윗분 말처럼 그로테스한 느낌, 저도 그래서 좋았어요^^
    고구려 벽화 의상 정말 세련되고, 현대적이고 정말 박수요!!
    깝죽거리던 현송월 얼굴 좀 보고 싶었네요.

• 28. ㅇㅇ
    '18.2.10 1:03 PM (110.35.xxx.221) - 삭제된댓글

무용수들 의상 정말 예쁘지 않나요? 국사책에서 본 벽화속 언발라스한 치마랑 긴 소매자락 그대로 튀어나온듯 했어요~

• 29. 가수
    '18.2.10 1:19 PM (172.58.xxx.172)

선정을 각각의 다른 장르가 모인거라고 설명하던데...한국에서도 그렇게 표현했나요?

• 30. ...
    '18.2.10 2:00 PM (203.90.xxx.70)

상하이의1/10이고 소치의 1/5요.

• 31. ..
    '18.2.10 2:43 PM (223.62.xxx.96)

개폐회식 600억 예산
    게다가 출연자 숙소나 제반 시설이 너무 없어 다 만드느라
    정작 공연예산은 200~300억 정도밖에 없었다고 하네요
    외신들도 돈들인 역대 개회식보다 좋았다고 함

• 32. ..
    '18.2.10 3:32 PM (218.52.xxx.172)

200~300억 예산으로 이정도 퀄을 뽑은 송승환씨가 대단해요