82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

달항아리...아는 만큼 보이네요.

ㅇㅇ 조회수 : 7,336

왜 달항아리일까?

문대통령이라서 그랬을리는 없을 텐데...?

달항아리는 규모가 커서 한번에 물레로 만들기 어렵기 때문에, 위와 아래의 몸통을 따로 만들어 붙이는 경우가 대부분이다. 때문에 반듯하게 비례가 맞은 것도 있지만, 만든 사람의 손맛에 따라 둥근 형태가 각각 달랐다. 그렇기 때문에 달항아리는 완벽한 조형미 보다는 부정형의 둥근 멋이 특징이다.

http://100.daum.net/encyclopedia/view/14XXE0069104

위 아래를 붙여야 완성되는 작품이었다!

와...............남북이 하나되는 올림픽...?????!!!

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우와
    '18.2.10 1:06 AM (223.57.xxx.226)

원글님 덕분에 배워갑니다.

• 2. 오호
    '18.2.10 1:06 AM (87.63.xxx.226)

달 항아리 맞군요. 사진 보면서, 어- 저거..했는데. 그런 의미도 있군요.

• 3. ...
    '18.2.10 1:07 AM (49.161.xxx.53)

우와!! 그런 의미가!!!! 개막식의 상징들 능력있는 누군가 정리해서 올려주시겠죠?

• 4. 박물관 가면
    '18.2.10 1:09 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

달항아리라고 붙은 백자가 많아서 그냥 달덩이 모양의 큰 백자 항아리겠거니 했는데 그런 의미가 있었군요?
    소중한 지식을 또 하나 배웁니다.^^

• 5. 쓸개코
    '18.2.10 1:10 AM (211.184.xxx.143)

어머 세상에..
    저 원글님 글 읽고 울컥했어요.
    그런 깊은뜻이 있을줄이야..ㅜㅡ

• 6. ..
    '18.2.10 1:17 AM (58.224.xxx.58)

좋은 글 잘 읽었습니다 ^^

• 7. 수화 김환기
    '18.2.10 1:17 AM (203.170.xxx.68)

달항아리 그렇게 좋아했죠
    한국의 미 상징 같은거

• 8. ....
    '18.2.10 1:30 AM (58.233.xxx.150)

아 ~ 진짜 끝내준다니까요
    뭐 하나 그냥 하는게 없어요 정성과 의미가 대단 !!

• 9. ..
    '18.2.10 1:32 AM (218.39.xxx.114)

감사합니다^^

• 10. ........
    '18.2.10 1:34 AM (72.80.xxx.152)

달항아리가 그렇게 만들어지는 거군요.
    감사합니다.

• 11. 아..
    '18.2.10 1:43 AM (180.224.xxx.155)

원글님 덕분에 똑똑해지는 느낌^^

• 12. 최고
    '18.2.10 1:56 AM (223.38.xxx.70)

그렇게 깊은 뜻이!!

• 13. ..
    '18.2.10 2:08 AM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

아!! 무릎탁!!

• 14. 대단한 상징
    '18.2.10 2:36 AM (178.190.xxx.92)

통일 대박이요!

• 15. 82님들은
    '18.2.10 6:45 AM (121.128.xxx.117)

모르는게 없네요.
    의미 있는 평화 올림픽!!

• 16. ㅇㅇ
    '18.2.10 6:51 AM (112.153.xxx.46)

아는만큼 보이는게 맞네요. 꼼꼼히 음미하며 다시보기.

• 17. 제가
    '18.2.10 8:33 AM (222.233.xxx.7)

제일 좋아하는 우리나라 예술품이예요.
    소박하고,원만하고,넉넉해서
    바라보고만 있어도
    품이 넓어지는 느낌....
    우리달님과도 일맥상통...