82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반전의 상징 이매진

... 조회수 : 3,663
다들 가수가 맘에 안든다고 하시지만
노래 자체로 상당히 뜻깊은거 아닌가 싶네요.
평화올림픽을 위한 노래로서 말이죠
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.2.9 11:07 PM (125.190.xxx.161) - 삭제된댓글

그런 조합을 만들지는 상상도 못했네요 개막식 옥의 티네요

• 2. dd
    '18.2.9 11:07 PM (116.121.xxx.18)

왜 마음에 안 들었을까요?
    전 엄청 좋았어요. 다들 가창력 최고인 가수에 곡 선정 훌륭했어요.^^

• 3. 이매진은
    '18.2.9 11:09 PM (175.208.xxx.55)

평창 올림픽에서 너무나 적절한 선곡이었죠.

• 4. 이매진
    '18.2.9 11:09 PM (39.7.xxx.102)

따로국밥 느낌 제대로인 무대였죠

• 5. 궁금
    '18.2.9 11:10 PM (125.142.xxx.145)

이매진이 반전의 상징곡인가요?

• 6. 화음이
    '18.2.9 11:10 PM (223.33.xxx.207)

영어 발음과 화음이 대창피 했어요ㅠㅠ
    퀸연아는 느무 아름 다웠어요

• 7. ..
    '18.2.9 11:19 PM (124.53.xxx.131)

뭘그리 ..
    나름 신선하고 괜찮았어요.

• 8. ...
    '18.2.9 11:20 PM (14.32.xxx.13)

불협화음으로 부러ㅛ다는게 문제죠. 노래가 무슨 잘못이겠어요

• 9. 여러 상징 중
    '18.2.9 11:20 PM (61.84.xxx.1)

하나는 틀림 없죠.

• 10. so so
    '18.2.9 11:23 PM (175.197.xxx.98)

처음에 볼빨간 나온다 해서 엄청 화났었는데, 이매진을 네명이 세대간 차이로 돌려 부르는것 보고 (게다가 녹음이라 다행) 나쁘지 않았어요.

더구나 아나운서가 연아 마지막 곡?으로도 쓰였다는 말듣고 바로 고개가 끄덕여지며 우리가 아는 노래만 줄창 부르는것 보다도 세계인이 아는 평화의 곡으로 선곡한것도 센스있다 생각들었습니다.

• 11. ...
    '18.2.9 11:28 PM (211.108.xxx.115)

부른 가수들도 모두 개인적으로 싫어하고
    왜 영국 노래(그것도 런던올림픽에서 비틀즈 원멤버가 불렀던 노래)를 한국 올림픽에서 부르나,
    차라리 창작곡을 부르지 싶어서 욕도 했지만
    평화의 메시지를 전하기 위해서라는 의도는 충분히 이해되었습니다.
    창작곡보다 이매진이 훨씬 강력하고 빠른 전달 효과가 있을 테니까요.
    그만큼 지금 우리에겐 전쟁을 막는 평화 올림픽으로서의 이 행사가 너무너무 중요해요.
    사실 올림픽 끝나자마자 미군 대규모 군사훈련이 예정되어 있고
    트럼프가 북한을 공격하겠다는 발언을 계속 하고 있어서 앞날이 살얼음이에요.
    정부와 국민들의 노력이 부디 세계의 공감을 끌어내
    한반도의 긴장이 완화되고 앞으로도 화해 무드로 쭉 이어지길 바랍니다.

• 12. ...
    '18.2.9 11:28 PM (211.108.xxx.115)

아, 생각해보니 런던에서 불렀던 건 헤이 쥬드였던 것 같아요. 정정합니다;;

• 13. ..
    '18.2.9 11:34 PM (125.132.xxx.163)

노래를 잘하는건 별 의미 없어요.
    메세지를 전하기에 충분 했다고 생각해요.
    지금 스포츠가 대수겠어요
    우리가 가장 절실한건 평화
    아이들이 이 땅에서 미래를 꿈꿀 수 있는 평화를 호소하는거죠.
    개인적으로 자봉들의 귀여운 춤이 가장 인상적이었어요.
    그냥 미소가 지어지네요

• 14. 구구장
    '18.2.10 12:01 AM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

범세계적이자 현 한반도의 평화를 뜻하는 적절한 선택이었다고 생각해요. 저도 약간 흥이 깨졌지만 뭐 어쩔 수 없죠.

• 15. ㅇㅇ
    '18.2.10 12:31 AM (211.177.xxx.154)

난 좋던데... 특히 하현우..
    후렴부 메인 멜로디를 하현우가 하지 않은건 아쉬움
    전인권 성량이 딸리더라구요

• 16. 네?
    '18.2.10 12:38 AM (112.148.xxx.55)

저는 진짜 좋았는데...이매진..선곡도 좋았고 느낌 다른 네 사람의 화음도 나쁘지 않았어요. 전인권은 독창이 아니면 좀 묻히는 감은 있어요.

• 17. 생각보다
    '18.2.10 6:35 AM (59.6.xxx.151)

좋았음요
    이매진이야 워낙 이번 올림픽에 어울리는 곡이고
    전인권 젊어선 팬이였지만 나이 때문에 불안했는데
    노련함의 승^^
    개인적으론 이은미 보니 한영애 생각났슴다
    우리 나라 개인기인 떼창을 했더라면 하는 엉뚱한 생각도 들고요 ㅎㅎㅎㅎ

• 18. 복땡이맘
    '18.2.10 8:08 AM (117.111.xxx.211)

전 가수선택은 별로였지만..노래 선곡은 잘했다고 생각해요~~~

• 19. ...
    '18.2.10 12:09 PM (218.236.xxx.162)

가수들도 곡 선정도 넘 좋았어요
    sbs로 본방 때 볼 때 감동이었는데 mbc 재방으로 보니 가수들 소리가 sbs 때 보다 많이 작게 들렸어요 혹시 본방 때도 그랬다면 감동의 크기가 다를 수 있겠는데요

• 20. 각계
    '18.2.10 2:30 PM (125.178.xxx.37)

다양한 가수 조합도 나름 좋았어요.
    노래는 좀 식상은 하지만 전 세계인이 다 알 수 있는
    평화의미 곡 이라 이해되고요..
    가수 화음이 조화롭니 아니니에 촛점 아니니깐요..