82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말하는 짐승들②, 무용총 벽화의 인면조(人面鳥)

고구려 조회수 : 1,919
개막식 때 나온 인면조에 대해 검색을 하다가 이런 포스팅 찾았어요. 국가 행사 할 때마다 인문학 소양이 늘어간다는~

http://www.koreanhistory.org/고구려-고분벽화-말하는-짐승들②-... ..

고구려 고분벽화에도 사람머리의 새는 여럿 등장한다. 무용총 널방 천장고임에는 봉황을 연상시키는 몸에 긴 모자를 쓴 사람의 머리가 달린 새가 그려져 있다. 천년, 만년을 뜻하는 천추, 만세는 인간의 무한 장수를 기원하고 소망하는 용어이다. 

사람머리의 새 천추, 만세는 무한한 수명을 꿈꾸는 인간의 바램이 형상화된 상상속의 존재인 셈이다.

무용총과 안악1호분의 사람머리 새들은 신선을 연상시키는 얼굴을 지녔고, 특별한 형태의 모자를 썼다. 천왕지신총의 천추나 덕흥리벽화분의 천추, 만세는 무한한 삶의 화신들이다. 신은 아니지만, 괴물이나 요괴, 약용동물도 아니다. 고대 동아시아 신화에 모습을 드러냈던 신으로서의 이미지와 능력을 아직 일부나마 간직하고 있는 존재인 셈이다. 어쩌면 고구려 고분벽화 속의 사람머리 새들은 신으로 지내던 시대를 되돌아보며 속절없는 세월의 흐름, 세상의 변화, 이전과는 달라진 사람들의 눈초리를 안타까운 눈으로 마주 보고 있는지도 모른다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고구려
    '18.2.9 11:04 PM (87.63.xxx.226)

http://www.koreanhistory.org/고구려-고분벽화-말하는-짐승들②-...

• 2. 뭐 좋게 생각
    '18.2.9 11:05 PM (87.77.xxx.55) - 삭제된댓글

무섭다, 우습다 말 많지만, 저는 좋았어요. 이런 것도 덕분에 알게 되었잖아요.

• 3. ...
    '18.2.9 11:07 PM (39.117.xxx.59)

재밌어서 상당히 오랫동안 인터넷에 떠돌아다닐것 같은 이미지에요 ㅋ

• 4. 좀.....
    '18.2.9 11:07 PM (119.149.xxx.77)

기괴하긴 했어요... 후다닥~~

• 5. fay
    '18.2.9 11:09 PM (211.214.xxx.213)

오오 82의 위력인가요? 링크된 사이트 접속이 안되네요

• 6. ㅋㅋㅋ
    '18.2.9 11:10 PM (49.1.xxx.158)

문헌 사이트 트래픽 초과

• 7. 고구려
    '18.2.9 11:10 PM (87.63.xxx.226)

어머. 트래픽 초과네요. 여기 다른 사이트도 있어요. 그런데 첫번째 링크가 더 심도있어요~

https://blog.naver.com/dndudwp99/221205212574

• 8. 저는 좋았어요
    '18.2.9 11:11 PM (61.72.xxx.225)

첨에 백호 주작 현무 청룡 나왔는데요
    판타지적 상상력이잖아요 전통 동물이지만
    같은 판타지적 상상력 같아서 좋던데요 역시 전통 동물이기도 하고

• 9. ....
    '18.2.9 11:13 PM (121.171.xxx.195) - 삭제된댓글

인면조는 좀 별로 였음

• 10. ㅇㅇ
    '18.2.9 11:42 PM (180.70.xxx.130) - 삭제된댓글

동북아공정으로 엉망이 된 고대사를 소환해서 우리 것으로 보여준 것도 좋았고 덕분에 우리도 잘 몰랐던 인면조를 화제로 만든 것도 의미 있습니다. 벌써 그림그리는 젊은 친구들은 인면조 그리며 놀고 있더군요. 굿즈도 나올것 같아요.