82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어문법 문제하나 풀어주세요

좋은문제 조회수 : 1,233
다음 보기에 주어진 that의 쓰임과 가장 다르다고 생각하는
두가지를 고르시오
(보기) that the earth is round is common
knowledge today.

1) it's inconvenient that i can't contact
my friends whenver i want to.
2) i use an application that lets me know
what i have to do at a certain time.
3) i'm afraid that i might forget to do something
important or not get it done on time.
4) i couldn't even call my friends to tell her
that i was lost and was going to be late.
5) i've realized that not having a smartphone has
certain advantages.

어떤게 답일까요?
예비고인데 고1 내신문제 풀고 있는데 문제가 맘에 안드네요
내신이 이정도 문제가 나오나봐요?
학교마다 다르겠죠?
이런문제는 좋은문제인가요 안좋은문제인가요ㅠ
풀이도 부탁드려요
감사합니다^^
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '18.2.8 11:29 PM (218.157.xxx.156) - 삭제된댓글

2번
    3번

?

• 2. ..
    '18.2.8 11:30 PM (1.245.xxx.57) - 삭제된댓글

2,5
    목적격 관계대명사
    보기는 주격 아닌가요?

• 3. 한지혜
    '18.2.8 11:32 PM (117.111.xxx.193)

5번 같아요. That 이하 한 문장(주어와 동사로 된 한 절)을 보여주는 접속사 that

• 4. ......
    '18.2.8 11:33 PM (218.157.xxx.156) - 삭제된댓글

보기-접속사,명서절
    1번 -진주어, 가주어 명사절
    2번-관대
    3번-?
    4번-접속사,명사절
    5번-접속사,명서절

• 5. 제생각엔
    '18.2.8 11:44 PM (112.155.xxx.91)

좋은 문제인지 안좋은 문제인지는 판단이 안되고 풀이만 해볼께요

(보기)의 that절(동사is앞까지)은 주어로 쓰이는 명사절, that은 접속사

1)에서 it은 가주어, that이하 절이 진주어로 보기와 같이 주어로 쓰이고 있는 명사절, that은 접속사
    2)는 주격 관계대명사
    3)은 접속사
    4)는 that이하 절이 직접목적어로 쓰이고 있는 명사절(간접목적어는 her), that은 접속사
    5)는 that이하 절이 목적어로 쓰이고 있는 명사절, that은 접속사

따라서 보기와 쓰임이 다른 것은 2,3번인것 같네요.
    (that이하 절이 보기와 같이 명사절로 쓰이는 것을 찾고 아닌것이 답이 됨)

• 6. 추가
    '18.2.9 12:03 AM (112.155.xxx.91)

3번의 that이하절은 부사절입니다. afraid가 형용사이기 때문에 바로 뒤에 명사절이 올수가 없죠. 명사절은 동사뒤에 와야 하겠죠..... I'm afraid that ~ : ~라서 유감이다 라고 보통 해석하죠.

• 7. gg
    '18.2.9 12:04 AM (210.104.xxx.69) - 삭제된댓글

우선 답과 풀이는 위의 제생각엔 님과 같은 의견입니다
    좋은 문제와 나쁜 문제는 기준( 난이도, 정확성, 적절성 등등)에 따라 다를듯 합니다
    그런데 제 생각엔 3번 때문에 좀 이견이 생길듯 합니다(특수 명사절로 볼 수도 있어요)
    답을 1개로 규정하는 것이 반발을 줄일 수 있을 것 같네요

• 8. 아이고
    '18.2.9 12:12 AM (218.51.xxx.111)

감사합니다
    복들 많이 받으세요

• 9. 하하하
    '18.2.9 12:13 AM (211.109.xxx.75)

저는 2번 같은데요.
    여기 영어 잘 하시는 분들이 많아 쫄리지만;;
    2번은 형용사 역할이고
    나머지는 다 명사 역할인 거 같은데..

• 10. 원글이
    '18.2.9 12:17 AM (218.51.xxx.111)

답이 2개에요
    어떤게 정답인지 모르구요

• 11. 눈팅코팅
    '18.2.9 12:28 AM (125.187.xxx.58)

윗님들 말씀대로
    2 번 3 번은 용례가 다르다고 할 수 있습니다.
    딱히 좋은 문제는 아니지만 망문제는 아닙니다.

보기-접속사, 명사절. 주어
    1번-접속사, 명사절, 진주어, 가주어,
    2번-관계대명사,형용사절
    3번-접속사, 부사절, 이유 설명하는 부사절
    4번-접속사,명사절, 간접목적어
    5번-접속사,명사절, 직접목적어

• 12. greengable
    '18.2.9 12:41 AM (175.213.xxx.132)

눈팅 콧팅님 해설이 제일 맞는데요...4번은 4형식문장에서 직접목적어인 명사절을 이끄는 접속사로 쓰였고(간접목적어는 her) , 5번은 3형식문장에서 realized 의 목적어인 명사절을 이끄는 접속사로 사용되었어요.
    문법문제를 문장속에서 파악하지 않고 이렇게 직접적으로 내는 영어교사가 있다는게 놀랍네요. 아주 안좋은 문제입니다.

• 13. 원글이
    '18.2.9 12:52 AM (218.51.xxx.111)

다들 지우지마세요ㅠ

진짜 이런문제는 옛날 문제 아닌가요?

주관식 영작문제는 또 '나는 내가 간적이 없었던 식당에서
    만나기로한 친구와 계획을 세웠었다'
    이런문제가 나왔어요
    이게 뭔가요ㅠ
    한글뜻으로도 여러가지로 해석될 소지있고
    한글로도 뭔말인지 정확히 모르겠어요ㅠ

• 14. 진짜
    '18.2.9 1:04 AM (211.215.xxx.107)

고등 영어 내신 문제 보면
    분노가 ㅠㅠㅠ
    문제 엉망이에요

• 15. 이런 문법
    '18.2.9 1:14 AM (209.52.xxx.74)

20년전이나 지금이나 그대로이네요. 하나도 쓸모 없는 용어들. 뭐라하실까봐요.. 저 영어권 사는데 한국서 배우는 문법은 용어 표현때문에 더 어려워요.

• 16. 보기
    '18.2.9 2:32 AM (110.8.xxx.101) - 삭제된댓글

지구가 둥글다는 사실은 - 주어
    1번은 주어가 너무 기니 뒤로 보내 that 이후 문장을 써서 주어대신 역할을 해요.
    문법용어 잘 몰라도 독해로 풀수있는 문제 같은데요.

• 17. 보기에서
    '18.2.9 2:36 AM (110.8.xxx.101) - 삭제된댓글

지구가 둥글다는 사실은 - 주어
    1번은 주어가 너무 길어서 뒤로 보내 that 이후 문장을 쓰고 주어 역할을 하는거라 답은 1번 같아요..
    문법용어 잘 몰라도 독해로 풀수있는 문제 같은데요.

• 18. 늑대와치타
    '18.2.9 3:16 AM (42.82.xxx.238) - 삭제된댓글

이정도면 중3수준입니다... 근데 요즘도 이런 문제를 내나요? 우리때나 있는 문제인줄 알았는데..

• 19. 원글이
    '18.2.9 8:17 AM (218.51.xxx.111)

1학년1학기 기말고사입니다
    평범한 일반고구요

아이도 2,3번이라고 풀기는 하네요
    그런데 문제가 싫어요ㅜ