82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교회에서 기부금 영수증 안써주면 못받는거죠?

ㅇㅇ 조회수 : 1,958
아빠가 그 교회에 작년부터 다녔고 당연히 헌금 낸 거 기부금영수증 될 줄 알았는데
우리 교회는 올해낸 내역부터 된다고(내년도 연말정산 가능)
작년 건 원래 안된대요.

그리고 헌금만 되고 남전도회 회비같은 건(매달1만원)
기부금 영수증 안된대요.

이러면 못받는건가요? 헌금 낸 돈도 몇십반원은 되는데

제가 전화했더니 우리 교회는 원래 그런거 안써줬고 교인들도 잘 따라주셨는데~~
이렇게 말해서.. 교회는 대단한 곳이구나 다시 생각들었어요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.2.8 9:06 PM (222.111.xxx.169)

이상하네요.
    그냥 저희는 연말 정산 받는 사람 주민번호 주소 내면 딱 정산해서
    서류 주시던데요...

• 2.
    '18.2.8 9:14 PM (115.143.xxx.51) - 삭제된댓글

한번도 못받은적 없어요
    교회홈피들어가서 교인 인증하면
    바로 출력되던데요

• 3. 제말이요..
    '18.2.8 9:14 PM (221.167.xxx.147)

다른 교회는 다 써주던데요 하니까
    우리 교회는 국세청 등록 안했었고 잘 따라주셨었는데
    올해부터 등록했다고 하더라구요....

이럴 경우 영수증 못받는거죠?
    송파구 송파동 성은교회 예요.

• 4.
    '18.2.8 9:16 PM (115.143.xxx.51) - 삭제된댓글

저희는 국세청에서 발급받는게 아니라
    교회사무실에서 관리하신거로
    교인인증하고 받아요
    본인이 헌금한건 대략 얼마인지 계산이 되니까
    거의 맞게 나오던데요

• 5. 115님
    '18.2.8 9:23 PM (221.167.xxx.147)

감사합니다 방법좀 자세히 알려주시겠어요
    근데 교회가 일단 국세청에 등록을 한거죠?
    저 교회는 등록도 안한 거 같던데요.

(제가 이해한게 맞나요? 전문가님 등판 부탁드려요
    다른 교회는 국가에 세금을 내니 기부금 영수증을 발행해 줄 수 있는데
    저 교회는 굳이 세금을 낼 필요 없으니 안내서 기부금 영수증을 발행해 주지 못하는 거요)

• 6. 아마
    '18.2.8 9:28 PM (219.250.xxx.88) - 삭제된댓글

교회가 총회에 등록이 안된 개별교회인가봅니다. 그부분 물어보세요.
    세금은 무슨~
    아직 세금 결정도 안났는데.

• 7.
    '18.2.8 9:31 PM (221.167.xxx.147)

그렇구나.. 전 교회에 아예 무지하고 당연히 세금 내야 한다고 생각해서 내고 있는 줄 알았어요.
    아... 너무하네요 ;;

그럼 총회에 등록 안된 교회는 기부금영수증을 발행해 주고,
    총회에 등록 안된 교회라면 기부금 영수증 당연하게 거부할 수 있는 건가요?

혹시 헌금 낸 사실을 개별적으로 증명하는 방법이라든가 기부금 인정받을 수 있는 방법은 없나요?

• 8. ㅇㅇ
    '18.2.8 10:15 PM (219.250.xxx.88) - 삭제된댓글

당연히 교회에 항의해야죠.
    저도 교회다닙니다마는 당연히 받아야죠.
    교회가 좀 의심스러움.

• 9. . . .
    '18.2.8 10:18 PM (121.183.xxx.240)

교회가 아닌 타종교에서 기부금영수증을 발급하고 있는데 참고가 되실까싶어 댓글답니다.
    종교단체기부금은 국세청에 등록되어 있지않고 단체에 요청해서 발급받으셔야합니다. 총회등록여부와는 상관없을 걸로 압니다. 다만 유사종교단체에서 허위로 발급해주는 사례가 많아서 종교단체임을 증명하는 서류(또는 고유번호증)을 첨부해 발급합니다.
    아마 국세청 등록여부를 얘기하는건 고유번호증에 대한 부분이 아닐까합니다. 고유번호증이 있는 종교단체라면 누락된 5년치까지 기부금영수증 발급이 가능한데, 아마 교회가 등록이 안 되어서 그럴지도 모르겠네요.

• 10. 산들바람
    '18.2.8 10:29 PM (218.232.xxx.37)

교회가 어떤 교단에 가입되어 있는지 아시나요?
    만일 어떤 교단에도 가입되어 있지 않은 독립교단의 교회라면
    소속한 단체(?)가 없으므로 기부금납입임을 증명할 수 없겠지요
    아니면 국세청에 고유번호증을 신청하지 않아서 기부금납입증명서 발행을
    할 수 없는 경우가 있을 수 있어요.
    이 두경우는 모두 그 교회가 기부금을 받을 수 있는 단체라는걸 증명 할 수 없는 상태라는걸
    의미해요.
    그러나 작은 개척 교회라도 교단가입이 되어 있다면 때가 되면 당연히 산하 각 노회에서
    개별 교회에 그 교단에 소속되어 있다는 증명서를 보내주면서 기부금납입증명에
    불편이 없도록 해주기에,,,
    기부금 납입 증명을 떼어 줄 수 있어요.
    독립교단 아니고 개척한지 얼마 안된 교회라면 아직 사무적인 처리가 안된,,걸로 생각할 수도
    있구요.
    기부금납입증명서는 교회가 세금을 내는것과는 아무 상관이 없습니다,분명히!!
    종교인 과세는 아직 자발적인 경우를 제외하고는 의무가 아니었으니까요.

• 11. 산들바람
    '18.2.8 10:35 PM (218.232.xxx.37)

기부금 납입 증명서를 발급한다고 해서
    그 교회에 세금이 더 나오거나 하는 일은 없기에
    교회에서는 빠짐없이 증명서를 받도록 시간을 두고 계속 안내를 합니다.
    사무적인 지체거난 교단을 확인해야 하는 경우,,가 아닐까 싶습니다.

• 12. 복잡하네요
    '18.2.9 12:21 AM (221.167.xxx.147)

교단은 또 무슨 개념이며 어디서 찾을수 있을지요..
    송파동 성은교회인데 어디서 찾아야 교단을 알수 있을까요?