82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손자병법 군주론 지혜의기술... 책 보신분들요~~

곰과여우 조회수 : 761
손자병법, 마키아밸리의 군주론, 지혜의기술.. 이중 아무것도 본게 없는데요
이런류의 책 중에서 어느책이 가장 유용한가요?
다 읽어야된다면 어느책을 먼저 읽는게 좋을까요?

저는  좀 착한사람 콤플렉스가 있어서 인간관계에서 좀 당하는 편이고요 
이런 성향 극복 및 인간관계에 도움받고 싶어서요

다른 책 추천해주셔도 좋아요
미리 감사드립니다~~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 손자병법만
    '18.2.8 5:05 PM (116.127.xxx.144)

읽어봤지만,,,,거기서 우리 여자? 성인? 이 얻을 지혜는 거의 없다고 보심....
    되구요

인간관계에 관해서라면
    차라리 열국지(14권 정도 됨)를 읽어보세요
    제가 이 책을 읽고
    20대에 이책을 읽었더라면 인생이 달라지지 않았을까..생각했거든요

전 40대...주부돼서 읽었어요.
    속도감 엄청나고 흥미진진해요. 우리가 국사책에서 봤던 인물들 거의 다 나온다고 보심 되구요.

• 2. 원글
    '18.2.8 5:19 PM (175.223.xxx.12)

오 감사합니다. 열국지 안그래도 읽어보란 얘긴 들었거든요
    열국지부터 읽어볼께요

사마천의 사기열전도 얘기들어봤는데
    솔지기 그 안에 무슨 내용인지 전혀 모르다보니
    도대체 뭘 먼저 읽을지 고민이 많았어요

책들이 덩어리가 크다보니 고민되었는데 .. 추천 감사드립니다!

• 3. 안 그렇던데요?
    '18.2.8 5:27 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

손자병법은 손무가 지은 원서적이 정확히 전해지고 있지는 않지만 여러 사본들을 모아 대체적인 내용은 알 수 있어요.
    그런데 우리가 알고 있는 병법서 처럼 구체적인 전쟁방법을 서술한 것이라기 보다는 인문학과 사회학을 뒤섞은 처세술과 국가운영책에 훨 더 가까워요.
    물론 자구 하나하나 따져들어가면 매우 복잡한 내용이 되겠지만 그건 전문가의 영역이고 시중에 나와있는 손자병법 책들은 일반인이 읽기에 큰 부담이 없어요.

• 4. 원글
    '18.2.8 5:50 PM (175.223.xxx.12) - 삭제된댓글

그렇군요 그러면 시대순에 따라 읽을까봐요
    열국지, 손자병법, 초한지, 사기열전, 삼국지.. 이렇게 읽음 되겠죠? (맞는지 잘 모름 ^^;)
    그리고나서.. 대망도 읽고 싶고
    울나라 토지 태백산맥 아리랑.. 도 읽고 싶고 그러네요

이것만해도 양이 엄청나네요 흐..

• 5. 원글
    '18.2.8 5:58 PM (175.223.xxx.12)

그렇군요 그러면 시대순에 따라 읽을까봐요
    열국지, 손자병법, 초한지, 사기열전, 삼국지.. 이렇게요

그리고나서.. 대망도 읽고 싶고
    울나라 토지 태백산맥 아리랑.. 도 읽고 싶고, 박완서님 글도 읽고 싶고..
    그리고 또 로마인이야기도..

이것만 해도 양이 엄청나네요 흐..

• 6. 군주론은
    '18.2.8 5:59 PM (211.48.xxx.61) - 삭제된댓글

읽을 수 있으면 좋긴 한데요.
    자신의 주장을 펼치기 위해 그 당시 교황과 왕들을 예시하는 바람에 이해도가 떨어져요.

그니까 어리석은 군주를 설명할 때 명박이와 근혜를 예를 들면 우리가 이해할 수 있는데
    무슨 알렉산드르 교황 몇세의 경우를 들어 설명하니까
    그런 점에서 읽기가 좀 어렵더라구요.

• 7. 원글
    '18.2.8 6:12 PM (175.223.xxx.12)

아 군주론이 그렇군요
    알렉산드르 교황 몇세.. 아 이런거 잊은지 정말 옛날인데.. 하나도 기억이 안나네요
    역사책 옆에 놓고 봐야 하나보네요

일단 재미를 느껴야 계속 읽게 될텐데
    군주론 읽을때 재미있는 출판사썰로 신경써서 골라봐야겠어요

• 8. 삼국지
    '18.2.8 8:35 PM (124.5.xxx.71)

재미있어요. 줄인 책 말고 완역한 책이면 더 좋겠지요.