82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 입학식때 부모 참석 거의 하나요?

단감 조회수 : 8,197
다음 주에 졸업식은 제가 갈꺼구요..
직장에서도 다녀오라고 하셔서 그럴 예정인데
3월 초에 있을 입학식에는 어떻게 해야할지 걱정입니다.
월차도 없는 직장이고 입학식까지 또 가겠다고
말씀은 못 드리겠거든요..
입학식이 오후 두시에 하네요.
혹시 중학교는 부모들 거의 참석하는지요..
잘 몰라서 여쭤보는거니 나쁘게는 말씀해 주시지 마세요^^;
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참석
    '18.2.8 6:43 AM (118.47.xxx.129)

거의 참석 안해요^^

• 2. 단감
    '18.2.8 6:48 AM (122.42.xxx.215)

아..그렇군요!
    국경일 다음 날이라 제가 바쁜 날이라
    많이 걱정했거든요.

• 3. . .
    '18.2.8 7:01 AM (114.204.xxx.5)

제 아이 학교는 강당이 꽉 찼던데요
    하지만 시간 안되심 안가도 큰 일나는건 아니겠더라고요
    전 아이랑 눈도 못마주쳤고 끝나고 갈때 만나서 같이 집에 왔어요

• 4. 애들이
    '18.2.8 7:07 AM (121.186.xxx.202)

오지 말래서 입학식은 한번도 안갔어요. 초등입학식만갔죠.

• 5. 단감
    '18.2.8 7:18 AM (122.42.xxx.215)

아직 저희 애는 자기도 잘 모르니
    오지 마란 소리는 안하구요..
    옛날에 제가 학교 다닐 때 기억은 고등학교밖에 기억이 안나는데 그때는 엄마가 안오셨고 중학교 입학식때는 오셨는지 기억이 안나네요^^

• 6. 아침
    '18.2.8 7:26 AM (222.233.xxx.251)

중ᆞ고 입학식 많이 안간다 들었는데
    제 딸 중학입학 강당이 꽉 찼더라고요 ..

• 7. 우리 학교는
    '18.2.8 7:36 AM (123.111.xxx.10)

신입생 등교는 9시. 입학식은 11시.
    학부모 설명회는 11:30. 이네요. 잠깐 시간 내서 분위기 보고 올까해요. 학교 시설 설명도 한다니..
    학교가 워낙 커서 저 역시 아이랑 만나는 건 포기하고 잠시 다녀오려구요

• 8. 일정
    '18.2.8 7:37 AM (211.108.xxx.4)

울아이 학교는 입학식후 교실로 이동해 정규수업 해서 입학식때 학부모들 거의 없었어요
    타학교는 입학식후 교실이동후 집으로 가는 일정이라 학부모들 많이 왔답니다

• 9. 저희아이네
    '18.2.8 7:40 AM (124.54.xxx.150)

학교는 강당이 없어서 교실에서 입학식했는데 학부모들 열명정도밖에 안왔어요

• 10. @@
    '18.2.8 8:19 AM (121.182.xxx.90)

오히려 입학식보다는 학부모설명회를 들으세요...
    저희는 보니깐 오히려 1학년 엄마들 자리는 듬성듬성 빈자리 보였는데 2, 3학년 엄마들 자리는 꽉꽉 찼더라구요.

• 11. ..
    '18.2.8 8:26 AM (39.116.xxx.66)

중딩땐 갔었는데 입학식에 애랑 만날수도 없고 식끝나면 교실로 바로이동하니 많이들 안오시더라고요.고등때는 그래서 안갔는데 입학식끝나고 학교홈피보니 부모님 중학교때보다 더 안오신듯했어요

• 12. ....
    '18.2.8 8:42 AM (1.227.xxx.251)

입학식은 넘기시고
    휴가 아꼈다가 3월 학부모총회엘 가세요

• 13. 저는
    '18.2.8 9:18 AM (61.105.xxx.62)

전업이라도 안갔어요 애가 오지말라고 난리여서 ㅠㅜ...
    친한친구 4명있는데 아무도 엄마 안오는데 부끄럽게 왜오냐고 ㅠㅜ...
    그다음 4월 학부모총회인지 참관수업인지 가물가물한데 한달사이에 제가 취업을 해서 못갔는데
    30명 학급에 학부모 7명정도 오셨다고 그러더군요

• 14. 플럼스카페
    '18.2.8 9:50 AM (182.221.xxx.232)

저희는 강당이 꽉차긴 했는데 누구부모인지 몰라요. 사진 한 장 같이 찍는 것도 아니고 아이들은 앞에 부모들은 뒤에. 입학식 마치고 아이들은 각자 교실로 가서 수업했어요. 전 아이본다고 잠시 교실 들렀는데 수업종 치고 학부모들 모두 총총 교실에서 계단으로 우루루 나가 이동하고 학부모설명 같은 거 들었어요. 무리해서 안 가셔도 불이익이나 아이가 서운해할 상황은 없었던 거 같아요. 학교마다 다르긴 하겠죠?

• 15. 플럼스카페
    '18.2.8 9:51 AM (182.221.xxx.232)

저도 총회 참석 한 표요.

• 16. 아이고
    '18.2.8 11:36 AM (119.196.xxx.147)

우리작은 아들 초등 입학하고 2틀데리고가니 그다음날 내일은 엄마오지 말라고하데요
    중학생을 걱정 하나요?전업주부면 가도되지만 갈필요 없어요 고등 대학도 오지말라고해서 안갓어요

• 17. 엄마는노력중
    '18.2.8 1:03 PM (180.66.xxx.57)

집에 있으니 갔지만. 휴가내고 갈 일은 아닌듯