82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최근에 아파트 확장공사 해 보신 분 올 겨울 어떤가요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,378
20년 된 아파트
거실,방 베란다 확장 공사 완료하고 입주 직전인데
겨울에 많이 추울까요?
예전에 확장하신 분 말고
최근에 엘지 수퍼세이브 5로 샤시교체하고
바닥 보일러 깔고 확장해 보신 분
올 겨울 어떠신가요?
많이 춥나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공사 나름
    '18.2.7 10:31 PM (121.141.xxx.64) - 삭제된댓글

샷시
    보완재를 벽, 천정에 시공
    바닥 난방

큐브의 다섯 면에 기밀시공 됐다면 안 추워요.

• 2.
    '18.2.7 10:45 PM (124.56.xxx.64)

더 중요한건 속집에 아래윗집도 확장이된집에 남향이라면 걱정안하셔도되요

• 3.
    '18.2.7 10:48 PM (1.233.xxx.167)

하나도 안 추워요. 같은 동 안한 집에서 확장해 이사왔는데 하나 안하나 똑같아요. 안방 베란다 통하는 문과 틀에도 다 고무로 둘러져있고, 확장한 방은 창고 안까지 이중으로 보온재 다 댔어요. 샷시는 앞뒤 두 개 다 좋은 거에요. 하나는 보통 샷시에 안쪽만 엘지 22미리인가 그거 한 거 아니고 둘다 좋은 것으로.

• 4. 약간
    '18.2.7 10:48 PM (125.252.xxx.6)

저희는 아래 윗집이 확장 안해서
    저희집 확장 부분은 약간 썰렁한데
    그 공간이 주는 트임이 좋아서
    보일러 좀 더 틀고 만족하며 지냅니다

• 5.
    '18.2.7 10:49 PM (124.56.xxx.64)

참 올겨울은 ㅜㅜ 올겨울은 확장안된집도 추울텐데요?

저희집이 20년이내 판상형 남향 속집 올확장에 아랫집도 확장한집이여서 그런지 작년까지는 진짜 외출했다 돌아오면 울집 난방돌아가나? 할정도였어요.
    주말에 남편하고 다같이 외출했다가 돌아오면 남편도 난방하고갔냐고? ㅎ제가 늘 평일에 느끼던 따뜻함죠.

그런데 그게 올겨울은 못이기네요.

• 6.
    '18.2.7 11:19 PM (1.239.xxx.152)

우리집은 확장한 거실이 젤 따뜻해요 . 방보다....
    여기선 확장하면 춥다하는데 안한 방보다 더 따뜻해요.

이상하쥬???

• 7. ㅇㅇ
    '18.2.7 11:28 PM (218.51.xxx.239)

이런 글에는 않좋았다는 글들은 거의 안올라와요~

• 8. ..
    '18.2.7 11:36 PM (116.32.xxx.71)

예전 샷시에 확장안된 아랫집이 있다면 열손실때문에 확장부분 바닥은 쉽게 데워지지 않아요. 공기는 훈훈해서 춥진 않은데 확장한 곳 바닥은 차요. 결로도 생길 수 있어요.

• 9. ....
    '18.2.8 1:23 AM (36.38.xxx.69) - 삭제된댓글

재작년겨울에 확장공사 하고 바로 이사한
    작년겨울엔 따뜻하게 잘보냈는데
    올겨울 강추위에는 공사를 잘못했나 싶을정도로
    찬기가 느껴져서 원래 중간베란다
    사이기둥에 압축봉달아 커텐쳐서
    훈훈하게 보내고있어요. 커텐밖이랑 온도차가
    확실히느껴지네요.
    올겨울은 대단한것같네요.

• 10. 거실은
    '18.2.8 6:02 AM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

확장했고
    안방은 폴딩도어 둘다 남향이구요
    승리는 거실이에요
    안방도 춥지는 않지만 거실보다는 좀 온도가 떨어져요
    도대체 확장거실 춥다는 거 언제적 얘기인지 모르겠네요

• 11. ...
    '18.2.8 2:05 PM (101.88.xxx.29) - 삭제된댓글

원글님 정도로 샷시 바닥보일러까지 제대로 보강하고, 확장하면
    안추울것 같은데요?
    친정부모님이 확장된 아파트로 이사가셨는데,
    이전 주인이 올수리하면서 샷시를 정말 튼튼한 3중 샷시로 해놨더라구요.
    향도 좋아서.. 좋더라구요.
    (이전집은 정말 암것도 안하고 온리 확장만 했기에 겨울에 거실에 나가기가 싫었거든요)