82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외환관련 잘 아시는 분이요 ( 도움 필요해요 ㅠㅠ)

입춘 조회수 : 657

처음으로 해외 여행( 캐나다 미국) 가요, 오랫동안 연락 끊겼던 친척분이 갖고계신 달러를 보내주겠다고 하셔서

그냥 집에 있는 작은 금액이겠거니해서 외환계좌 개설후 계좌번호 알려드렸더니 생각보다 너무 큰 금액을 보내주신거죠

거의 미국달러 3천불을 보내주셨는데 문제는 원화를 환전하여 보내주신거라 제가 수수로 1.5%를 내야한다는거죠 ㅠㅠ

거기다가 은행도 틀려 더더군다나 아무 혜택이 없는거예요. 진즉 알았더라면 같은 은행 외환계좌 개설할건데 그분이

나이가 있으셔서 ( 60대 후반) 이런 저런 상황 생각 못 하신거 같아요. 그런데 제가 속상한 부분은 그분이 어떤 돈을 주셨는지

알기에 수수료 조차 너무 아깝기도하고 저 또한 무리하여 가는 여행이라 적은 액수 때문에 포기한 선택이 많았어서

어떻게든 최소한의 수수료로 이 돈을 사용하고 싶은데요, 체크카드나 그런걸 만들거나 아님 캐나다 돈으로 바로 환전하거나

( 캐나다 달러는 하나도 없어서요 ) 수수료 적게 내고 이 돈을 사용할 방법 없을까요? 마음 써 주신 돈인데 제가 외환 입출금은 잘 모른터라 많이 속상하네요...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 눈팅코팅
    '18.2.6 6:35 PM (125.187.xxx.58)

갖고계신 달러를 보내주겠다고 하셔서

거의 미국달러 3천불을 보내주셨는데 문제는 원화를 환전하여 보내주신거라

---------
    일단 말씀이 앞뒤가 안맞아요.. 그리고

원화를 환전하여 보내주신거라 제가 수수로 1.5%를 내야한다는거죠 ㅠㅠ

이게 무슨 말인가 이해가 안갑니다.

• 2.
    '18.2.6 6:42 PM (180.224.xxx.210)

글이 이해가 잘...

그 분이 갖고 계신 달러를 다시 원화로 환전해 님의 외환계좌로 이체해 주셨단 말씀인가요?

달러로 입금해야 출금시 수수료면제인 걸로 알고 있어요.

그리고, 달러통장에서 바로 출금되는 체크카드가 있긴 하던데, 그건 특정은행, 특정외환상품만 가능한 걸로 알아요.
    그러니까 애초에 원글님이 그 은행, 그 외환계좌로 개설하셨어야 한다는 거지요.

• 3. 원글이
    '18.2.6 8:24 PM (111.118.xxx.105)

제 글이 정확지않았네요 아까 너무 상심하여 두서없었네요 죄송해요 ㅠ 갖고계신 달러란 말은 그냥 용돈주고 싶어하신말씀이고 원화를 달러로 바꿔 (?) 저에게 입금해주신거예요 설명이 부족할까 걱정스럽네요 ㅠ

• 4. 원글이
    '18.2.6 8:28 PM (111.118.xxx.105)

은행에 물어보니 원금으로 찾으면 수수료가 없다는데 요새 달러오르고 있는 추세면 당장 안찾고 나중에 원화로 찾는건어떨까요? 지금 당장 쓸 여행경비 달라는 있는터라서요

• 5. 현찰수수료
    '18.2.7 12:49 AM (168.70.xxx.133)

국내에 있는분이 미국달러를 사서 외화계좌로 보내주셨다는 말씀이죠?
    미화현찰로 사서 보낸게 아니라 아마도 전신환으로 사셨을거에요
    때문에 미화현찰을 찾으면 현찰수수료 1.5%내라할거구요.
    거래은행인경우 이부분을 감면또는 우대해줄텐데 그게 안된다는 말씀같구요

저같으면 따로 미화와 캐나다 달러 사서 여행가구요 이돈은 놔뒀다 환율 오르면 팝니다
    단, 당분간 원화강세가 계속될둣 한데 ...아무도 모르는 일이니 그냥 잊고 있다보면 오른다에 한표네요
    환율이 그렇더라구요

• 6. 원글이
    '18.2.8 1:03 AM (111.118.xxx.105)

친절한 답변 너무 감사드립니다 ^^