82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30년전에 5백만원은 지금 얼마일까요?

... 조회수 : 4,419
저도 제가 이런 질문을 할지는 몰랐어요.
갑자기 그 돈이 생각나서요.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.2.6 11:54 AM (1.238.xxx.165)

지방 보통가정 빌라 전세값?

• 2. 무슨
    '18.2.6 12:00 PM (122.38.xxx.28)

전세값이에요....
    지금이랑 그닥 차이 없어요.

• 3. ㅇㅇ
    '18.2.6 12:01 PM (49.142.xxx.181)

그때 서울 안좋은 동네(산동네?) 다세대 보증금이 500에 20 뭐 그랬던듯...
    90년대 초반에 사고쳐서 동거?한 친구가 난곡인가 거기에 방하나 주방하나 화장실 하나 이렇게 있는 다세대 주택 보증금하고 월세가 그렇다 했어요.

• 4. .,.
    '18.2.6 12:02 PM (218.52.xxx.146) - 삭제된댓글

지방 재개발 시영아파트 1채 사라고 전화 받은 기억이 나요.
    그 재개발 아파트가 지금은 아파트 들어서서 환산하긴 어렵지만..

• 5. ㅇㅇ
    '18.2.6 12:03 PM (49.142.xxx.181)

아 그리고 제가 91년에 직장에 입사해서 받은 첫월급이 65만원 정도 됐는데 그때 제가 월급 많이 받는 축에 들었음(병원이였음)

• 6. 90학번
    '18.2.6 12:04 PM (211.36.xxx.157)

인문대 입학금 95만원정도 했었는데

• 7. 30년전
    '18.2.6 12:05 PM (59.15.xxx.36)

대학 등록금이 70만원
    입사해서 받은 첫 월급이 40만원

그런데 그때당시 500만원 가지고 있었으면
    지금쯤은 다 쓰고 없는 돈이 되었을 겁니다.
    날린 돈이면 잊으시길...

• 8. ,,,,
    '18.2.6 12:07 PM (58.230.xxx.71) - 삭제된댓글

무슨 빌라 전세값이예요... 87년도쯤 아닌가요.??? 저희집 그때 한옥에 살았는데 옆방 300만원에 방한칸 엄마가 세놓고 하셨던 기억이 나는데 그렇게 큰돈은 아니었을거예요...

• 9. .,..
    '18.2.6 12:08 PM (58.230.xxx.71)

무슨 빌라 전세값이예요... 87년도쯤 아닌가요.??? 저희집 그때 한옥에 살았는데 옆방 300만원에 방한칸 엄마가 세놓고 하셨던 기억이 나는데 그렇게 큰돈은 아니었을거예요... 그방 진짜 코딱지만했거든요...

• 10. ...
    '18.2.6 12:13 PM (61.74.xxx.23)

지금 재건축 되기전 암사동 강동아파트13평 전세가 1050만원 이었어요.
    매매가는 1100만원!

• 11. ..
    '18.2.6 12:18 PM (223.62.xxx.75) - 삭제된댓글

30년 전에 2층 다가구 1층을 개조한 상가에 교습소를 했어요
    보증금 500에 월 20
    당시 다른 상가들보다 좀 쌌어요
    문정시영 11평 원룸형 아파트 전세가 2천몇백이었어요

• 12. ...
    '18.2.6 12:25 PM (119.64.xxx.92)

그당시 알바해서 산 그지같은 데스크탑 pc가 100만원..

• 13. 음..
    '18.2.6 12:31 PM (175.209.xxx.57)

지금의 돈 가치로 얼마냐는 질문이라면 아마도 2천만원쯤?

• 14. 아마도
    '18.2.6 12:35 PM (218.146.xxx.198) - 삭제된댓글

3-4천만원일 듯요.

당시 빌라 넓은 거가 300만원 전세.
    아파트 16평 전세 1,500만원~2,000만원

• 15. ...
    '18.2.6 12:36 PM (58.230.xxx.71)

돈가치로 따지면 진짜 1천오백에서 2천만원은 되겠네요.. 코딱지만한 방이라도 세놓으면 2천정도는 요즘 받을수 있겠죠...

• 16. ..
    '18.2.6 12:39 PM (1.238.xxx.165)

빌라가 아니고 한옥 한층 전세값이요. 빌라로 잘못 말했네요

• 17. ...
    '18.2.6 12:48 PM (122.36.xxx.161)

24년전 93년도에 대학교 등록금이 100만원 정도였어요. 지금은 600만원쯤 되죠?

• 18. ...
    '18.2.6 12:51 PM (122.36.xxx.161)

받으세요. 상대에 따라서 은행이자정도라도 쳐서 꼭 받으세요. 2000년도쯤 20평대 서울 변두리 아파트 전세값이 2000만원쯤 했는데, 제가 잘못기억하고 있는건가요? 86년도 잠실의 모 아파트는 분양가가 1억이었다고 해요.

• 19. 93학번
    '18.2.6 1:10 PM (121.181.xxx.31)

제 생각에도 한 2천만원정도 되지 않을까 싶어요.

• 20. 30
    '18.2.6 1:57 PM (36.39.xxx.250)

년전 오백은 한 천오백정도. 천이백정도 같아요

• 21. 제 느낌으로는
    '18.2.6 2:39 PM (203.247.xxx.210)

현재 연봉이라면 4천만원
    등록금으로는 2500만원
    아파트로는 2억5천

• 22. ..
    '18.2.6 3:15 PM (112.140.xxx.153) - 삭제된댓글

제가 딱 30년전에 결혼했어요.
    울산에서 대기업 다니던 1년차 남편 월급이 30만원 조금 안되었고,
    15평 울산아파트 전세가 600만원이었어요.
    매매가와 큰 차이 없다가
    이 때를 기점으로 88올림픽 끝나고 90년쯤부터 오르기 시작했죠.

• 23. .....
    '18.2.6 3:15 PM (223.38.xxx.11)

답변들 감사합니다. 왜 이런 질문을 했는지 쓰려니 마음이 아프네요.
    누군가를 향한 원망? 공격이 될 수도 있으니까요.