82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스페인어랑 러시아어 어느쪽 전망이 나을까요?

.. 조회수 : 3,041
경기대 러시아어과랑 덕성여대 스페인어과 둘다 합격 이라 한곳을 선택해야 합니다.
일단 학교선택도 남녀공학과 여대중에 갈등이구요.
제가 어문계열쪽은 잘모르기도하고 둘다 주요 언어쪽이 아니라 앞으로의 전망에대해서 입시치루신분들이나 전공경험자분의 답변 부탁드립니다.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '18.2.6 11:34 AM (73.58.xxx.19)

스페인어과가 더 전망이 좋은거 아닌가요

• 2. 당연히2222
    '18.2.6 11:35 AM (183.102.xxx.238)

스페인어 쓰는 인구랑 러시아어 쓰는 인구만 비교해도
    답 나오지 않나요?

• 3. 저도
    '18.2.6 11:42 AM (61.98.xxx.144)

스페인어에 한표 투척~

• 4. ㅇㅇ
    '18.2.6 11:55 AM (223.62.xxx.40) - 삭제된댓글

스페인어 전망 별로예요.
    사용국가는 많죠.
    그러나 시장성 없는 나라가 대부분,
    있는 나라도 한국과 교류 크지 않고
    앞으로도 별 기대 못합니다.
    다만 노어에 비해 월등히 시작하기 쉽다는 점,
    그러나 이건 모두에게 해당하니까 특별해질 수 없다는 점.
    게다가 수만명의 교포들과 경쟁(?)해야 한기는 점.

노어는...휴... 어려워요. 모두 다 어려워 합니다.
    그러나 시장성은 서어보다 큽니다.
    현재도 가까운 미래에도.

• 5. 어쨓든
    '18.2.6 12:05 PM (211.36.xxx.157)

인서울 하심이..

• 6. ,,
    '18.2.6 12:07 PM (72.80.xxx.152)

스페인어........

• 7. 엄마
    '18.2.6 12:08 PM (118.223.xxx.120)

러시아어 너무 너무 너무 어려워서 대학때 배워서 써 먹지도 못한다고....

• 8.
    '18.2.6 12:13 PM (223.62.xxx.166) - 삭제된댓글

러시아어 그럭저럭 써먹어져요 (소심)

• 9. 학과도 그렇고 덕성여대가 낫죠
    '18.2.6 12:13 PM (112.161.xxx.190)

경기대보다는 덕성여대가 한수 위 아닌가요? 저 대학 갈땐
    후기대 중에서 베스트였어요. 이 글 보면 동문들 열받을듯.

• 10. 어머
    '18.2.6 12:23 PM (148.103.xxx.85) - 삭제된댓글

저 덕성여대 스페인어과 나온 일인
    제가 노어쪽은 전혀 몰라 비교 답변은 못달고 갑니다.

• 11. ......
    '18.2.6 12:34 PM (106.254.xxx.35) - 삭제된댓글

당연히 러시아어죠.
    소수어과 잘 하면 취업 관문이 넓어집니다. 공급보다 수요가 훨씬 많아요.

스페인어과는 소수어도 아니고 포어(포르투갈어, 브라질어. 스페인어보다 비슷한데 더 어려움)도 할 줄 알아야 전망 있습니다.

• 12. ......
    '18.2.6 12:34 PM (106.254.xxx.35) - 삭제된댓글

러시아어 가능자 뽑는 기업도 많아요. 러시아에 우리기업 진출 많이했어요.

• 13. 차라리
    '18.2.6 12:45 PM (178.62.xxx.202) - 삭제된댓글

스페인어
    국내 취업 생각한다면 결혼이나 취업으로 한국 들어온 러시아인들 많아요
    현지에서도 한국어 잘하는 러시아인들 뽑을 텐데
    과연 경쟁력이 있을까요?

• 14. .....
    '18.2.6 12:48 PM (106.254.xxx.35) - 삭제된댓글

외대생 딸래미가 당연 러시아과가 전망 좋다고 하네요.
    현지 한국기업에서 한국인 채용합니다.
    러시아사람은 천하태평이라 손 느림.

• 15. 단순비교
    '18.2.6 12:58 PM (175.209.xxx.18)

스페인보단 러시아죠.
    러시아어 잘하는 사람은 드물걸요?
    통역쪽엔 까레이스키가 많더라구요.
    단 모든 외국어 잘하기에 앞서 영어를 잘 돼야해요.
    대학가서 영어와 러시아어 다 열심히 하라고 하세요.

• 16. ....
    '18.2.6 12:59 PM (106.254.xxx.35) - 삭제된댓글

코트라에서 러시아어 가능자는 따로 뽑아도 스페인어 가능자는 안 뽑아요.

러시아에 현지 법인들 한국인 직원으로 채용합니다.

그리고 국내 대학중 스페인어 있는 학과가 훨씬 많아서 그학생들하고 다 경쟁해야돼요.
    러시아어과 있는 학교는 상대적으로 적은데 수요는 훨씬 많습니다.

• 17. 노문과졸업자
    '18.2.6 1:30 PM (180.68.xxx.91)

막상 대학만으로는 덕성여대가 더 괜찮은 것 같은데 순수하게 전공으로만 따지자면 러시아어요. 20년도 더 전에 졸업했는데 노어 전공이라는 것 때문에(당시 어학연수도 다녀왔거든요..) 지금 잘나가는 모 대기업 입사했어요. 후배들도 보면 의외로 취업 괜찮은 편입니다. 단. 러시아어는 어려운 편이라 대충 공부해서는 4년동안 '러시아어를 할 줄 안다'고 말하기 어렵구요. 4년동안은 전공 공부 열심히 해야, 혹은 연수라도 다녀와서 어느정도 러시아어가 가능해야지 취업 기회가 생깁니다. 그냥 대충 졸업할 정도로 공부한 친구들은 나중에 노문과 졸업했다고 하기 창피할 정도로 잘 못합니다.

• 18. ...
    '18.2.6 4:07 PM (223.54.xxx.196) - 삭제된댓글

과는 러시아어가 나은데 학교가 덕성이 훨씬 나아요
    덕성가서 전과하거나 이중전공 추천이요

• 19. ...
    '18.2.6 5:31 PM (175.211.xxx.84)

여대 추천이요.
    (여대 안 가고 남녀공학 나온 1인)
    그리고 언어는 10여년 전부터 복수전공이 거의 필수였어요.