82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

농촌 사랑방 어때요? 방송에서 보니 좋아보이더라구요

비참하다 조회수 : 476

요즘 농촌에 독거노인 많으시잖아요. 8-90대분들이요.

거동가능, 인지가능.

이 분들이 겨울에는 노인정에서 같이 사시나봐요.

읍 사무소 복지사가 이것저것 들여다보고 챙겨주고요.(방송에서 봤음)

돌아가면서 식사 준비하고

난방도 노인정에서만 하니까 비용도 안들면서

서로 안전하고요.

그러면서 쓰러져가는 집이라도 내 집이 지척에 있으니 가서 내 집도 보고 또 머물기도하고요.

늙어서 가장 좋은 일거리는 농사라고 하던데 그런식으로 몸 움직이는 일도 하고요.

요양원에 갖혀있거나 죽을 날 바라고 있는게 아니라 열린 공간에서 살아있다는 생각이 들 것 같아요.

돈 많아서 실버타운 들어가거나, 입주 도우미 쓸 수 있는 사람들은 얘깃거리도 안되겠죠.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.2.6 10:04 AM (125.186.xxx.152)

시설이 아니라 어떤 사람들이 모이느냐가 문제.

• 2. 거기도
    '18.2.6 10:04 AM (73.51.xxx.245)

박힌 돌 따로 있고, 말 많고 탈 많고 싸움많고, 은따 왕따 장난 아니고....

• 3. 앗,,
    '18.2.6 10:10 AM (175.192.xxx.37)

윗님,,,,,,,,,,갑자기 생각나는 끔찍한 일이요
    화투치다가 독극물 음료수인지 술인지로 사람 죽게 만든 일도 있었네요.

• 4. 이러니
    '18.2.6 10:23 AM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

바보상자로 국민들 세뇌시키고 갖고 놀기 딱이죠.

• 5. 저희
    '18.2.6 10:25 AM (1.241.xxx.222)

이모는 시골에서 그렇게 지내세요ㆍ 70 중반이신데 모여서 점심도 먹고 티비도 같이보고 노신다네요ㆍ아주 재밌다고 그러시는데, 노인인구도 많으니 도시도 이런곳이 있음 노인들 덜 외롭지않을까 싶어요ㆍ노인 우울증 심각하니까요ㆍ

• 6. 좋다네요
    '18.2.6 11:15 AM (218.146.xxx.198) - 삭제된댓글

혼자 사는 노인들요.
    겨울에는 따듯하고 밥주고, 간식먹고 심심하지 않고요.
    여름에도 에어컨 빵빵하고...
    천국이죠.

• 7. 사람 사는곳
    '18.2.6 11:26 AM (119.196.xxx.147)

우리아파트 통로에 아들집에 겨울이면와서 보름정도 묵어가는70인 노인이 있어서 물어보앗어요
    시골에 노인정이 따뜻하고 친구가 있어서 안좋냐고하니 그노인이하는소리가 나이70이면
    그시골에서는 제일 젊은 측에속하는데 나이많은 할매들이 자꾸부려먹는데요 밥해바치고 청소하라고하고
    나이로 이겨먹고 그렇게 뒷담화가 심하데요 그리고 안씻어서 냄새나는 할머니가 많데요
    티브이에 보여주는 그런 화기애애 하는것은 꾸며지기도 한데요 못된 인간들은 어느구석에도 있어요

• 8. .....
    '18.2.6 12:56 PM (110.70.xxx.253) - 삭제된댓글

저희 할머니 보니
    패 갈려서 자주 싸우시더라구요 ^^;;;;;
    화기애애하기만 한건 아닌듯 싶어요 ^^

• 9. ....
    '18.2.6 12:59 PM (117.111.xxx.235)

아주 늙은 분들은 못가요 자기 밥도 못하는데요 이것도 세금 낭비에요 비리도 많을거 같아요