82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중도입국한 중국초등생. 한국어 배울 동영상(유료 무방) 추천부탁합니다.

푸른잎새 조회수 : 420
제가 봉사 나가는 복지관에서 도움을 요청한 내용이예요.
엄마 따라 중도입국한 13살 중국 어린이이구요.
엄마가 한국남자랑 재혼을 해서 3개월 전에 오게 되었다고 하네요.

우리 나이로 13살인데 한국말을 거의 못합니다.
읽고 쓰기는 가능한 수준이지만, 의미를 모르기 때문에
학교에 가서 수업을 받기는 하지만 학교생활을 힘들어합니다.
친구를 사귀기도 어렵다고 해요.
엄마도 한국말이 유창하지 못하고, 아빠는 중국어를 전혀 못합니다.

이런 아이들이 한국어를 배울 수 있는 동영상 강좌가 어떤 게 있을까요?
EBS에서 제공하는 동영상으로 지금 공부하고 있는 중인데
이 강좌가 20강 분량밖에 안되서 이 강좌를 마치고 연계할 강좌가 필요합니다.

무료강좌 아니고 유료강좌라도 무방합니다.
엄마가 안타까워하시며 돈을 써서라도 가르치고 싶어하세요.
이 분야를 아시는 분들 도움 부탁드려요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동영상이어야 할까요?
    '18.2.6 8:13 AM (211.178.xxx.192)

각 복지관마다 다문화 가정을 위한 한국어 강좌가 다양하게 마련되어 있는 걸로 아는데...
    동영상 강좌보다는 그런 쪽이 어떨지요

그밖엔 유튜브에 한국어 한글 강좌 아주 많은 걸로 알아요
    한번 찾아서 배우면서 좋은 채널을 탐색해 보고
    한국 애들이 영어 배울 때처럼 한국어 애니나 만화 많이 보여 주면 어떨까 하는데요

• 2.
    '18.2.6 8:44 AM (180.224.xxx.210)

좀 오래된 것 같아요.
    EBS에서 한다는 게 혹시 이런 건지 모르겠군요.
    https://m.youtube.com/playlist?list=PLnbR6hpI4L2ivixywDsV1e7q6Cq_7hNnp

그리고 혹시 지역이 어디인가요?

• 3. 푸른잎새
    '18.2.6 8:46 AM (1.224.xxx.120)

고양시 화정동이예요.

• 4.
    '18.2.6 9:17 AM (180.224.xxx.210)

아, 그러면 안 되겠군요.

아주 가깝다면 개인적으로 도움 드릴 방법을 좀 찾아보려 했는데, 지역이 멀어서 좀 힘들겠어요.

첫 댓글님 말씀처럼 우리나라 다문화지원 프로그램이 많으니까 일산이나 화정 근처 복지관에 문의 한 번 해보세요.

그리고 학생의 수준이 글로만 봐서는 어느 정도인지 가늠이 안 돼서 저 동영상을 알려드린 건데, 조금 배웠다면 너무 수준이 낮은 걸지도 모르겠어요.

• 5. 푸른잎새
    '18.2.6 9:39 AM (1.224.xxx.120)

아이가 말이 안통하니 친구도 없고, 집밖을 나돌아다니기를 두려워해서
    집에서 배울 수 있는 동영상 강좌를 찾고 있는 상황입니다.
    게다가 방학 중이라 학교 프로그램들도 다 쉬는 상황이구요.
    유료 결재하고 체계적으로 배울 수 있는 동영상 강좌는 없는 건가요?
    벌써 사춘기가 시작하는 것 같은데 엄마는 너무 모르시고....
    한국 생활에 빨리 적응할 수 있게 도와주고 싶네요.

• 6. 한국어학원
    '18.2.6 10:15 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

언어를 동영상만 보고 터득할 수 있을까요?
    제 생각에는 좀 금액이 비싸더라도 학원이 나을 듯 한데요..
    '한국어학원'으로 검색해보면 굉장히 많이 나오네요..
    베스트프렌드어학원(신촌), 그린어학원(종로), 톡톡학원(마포, 일산)
    톡톡학원 일산점이 고양시에 있어서 앞으로도 계속 가야하면 지리적으로 가까운 쪽이 좋긴 할 듯 하네요.

• 7. 한국어학원
    '18.2.6 10:19 AM (222.108.xxx.152)

언어를 동영상만 보고 터득할 수 있을까요?
    제 생각에는 좀 금액이 비싸더라도 학원이 나을 듯 한데요..
    지금 언어를 전혀 못한다고 하면 최소 1년 이상 꾸준히 다닐 생각 하셔야할 듯 하고요...
    '한국어학원'으로 검색해보면 굉장히 많이 나오네요..
    베스트프렌드어학원(신촌), 그린어학원(종로), 톡톡학원(마포, 일산)
    톡톡학원 일산점이 고양시에 있어서 앞으로도 계속 가야하면 지리적으로 가까운 쪽이 좋긴 할 듯 하네요.
    제가 직접 가본 게 아니고 원글님 글 읽고 검색해 본 거라서..
    직접 가 보고 상담 받아보셔야 좋은 학원인지 아닌지 알 수 있을 듯 합니다.

만약 도저히 아이를 학원에 데려갈 수 없는 상황이라면..
    학습지 한국어(구몬, 눈높이, 한솔 등등)가 있긴 한데..
    이건 대상이, 우리 나라말은 잘 하는데 읽지 못하는 4살, 5살, 6살 아이들 대상이라..
    그 연령대의 아이가 하기엔 너무 유치할 듯 한데요 ㅠ
    학원이 나을 듯 합니다.
    아니면 선생님 알아봐서 1:1 과외를 붙이시든지요.
    '한국어 교육자 협회' 뭐 이런 것도 있던데, 선생님은 그런 데서 알아봐야할런지.

• 8. 다문화
    '18.2.6 11:10 AM (175.120.xxx.181)

센터에서 한국어 수업이 있어요
    가정에서 방문 수업도 될거예요
    다문화센터 상담이 좋겠네요

• 9. 푸른잎새
    '18.2.7 1:06 PM (1.224.xxx.120)

댓글 주신 분들 모두 감사합니다.