82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역사공부하기 좋은 사극.. 있을까요?

역사흥미 조회수 : 1,300

사극보면서 재미도 감동도 교훈도 얻고
역사공부도 많이 되는 드라마를찾는데요

꼭 드라마 아니어도 영화나 책, 만화책 웹툰도 좋아요

우리나라 역사에 대해 너무 몰라서 겸사겸사 해보고자 합니다. 특히 조선왕을 중심으로 잘 알고싶어요

흥미롭고 재밌었던 것들 있으신가요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 박시백의
    '18.2.5 12:38 PM (121.165.xxx.80)

조선왕조실록 전권 읽어보세요. 대략 흐름이 잡혀요.

• 2. ..
    '18.2.5 12:46 PM (1.238.xxx.165)

드라마 ktv 에서 정도전하고 있어요. Kbs 역사저널도 괜찮구요. 만화는 조선왕조실
    톡 박시백의 실록..박시백 현대사도 발간중인데 아직 완결은 안 나왔어요.

• 3. ...
    '18.2.5 12:47 PM (122.34.xxx.61)

전 역사저널 그날 봐요

• 4. wjeh
    '18.2.5 12:48 PM (124.49.xxx.61)

저도 역사저널 그날 봤어요.박시백 만화는 잘 손이 안감.

• 5.
    '18.2.5 1:00 PM (1.233.xxx.167)

뿌리갚은 나무..랑 육룡이 나르샤 요. 같은 작가인데 이 작가도 세계관 좋고 무엇보다 잘 써요. 작품성 면에서는 역적 작가보다 훨씬 잘 써요. 나온 순서는 육룡이 나중이지만 시대상 육룡이 먼저니까 육룡부터 보세요. 좀 있다가 뿌리깊은 나무 후속작 샘이깊은 물..도 나온다고 하더라고요. 기대 중. 세편 읽으면 조선 개국과 초기 전성기는 대충 아실 수 있어요.

• 6. ....
    '18.2.5 1:05 PM (110.47.xxx.25)

드라마 '정도전'을 추천합니다.
    조선역사를 공부하려면 조선의 개국과정부터 보셔야죠.
    정도전은 조선의 뼈대를 만든 인물입니다.
    조선이라는 나라는 정도전이 만든 뼈대 위에 살을 붙인 것뿐이네요.

• 7. 하늘에서내리는
    '18.2.5 1:10 PM (122.34.xxx.207)

저두요, 드라마 정도전이요.
    그리고 뿌리랑 육룡이는 판타지가 좀 섞여서 정통은 아니지만 재미는 있어요.

• 8. 원글
    '18.2.5 1:10 PM (175.223.xxx.248) - 삭제된댓글

감사합니다.
    우선 정도전 드라마부터 함 찾아봤는데
    네이버 검색해보니 정주행해서 전체보려면 5~6만원이네요
    후덜덜..
    딴데 저럼한데 있나 좀 찾아봐야겠어요

• 9. ..
    '18.2.5 1:30 PM (223.62.xxx.164)

Kt올레 경우 kbs다시보기 가입하면 1달에 7000원에 볼 수 있네요.
    Sk나lg도 있을거예요.

• 10. ....
    '18.2.5 1:32 PM (218.51.xxx.239)

우리 역사는 알수록 속 터져요. 건강에 않좋아요.

• 11. dma
    '18.2.5 1:57 PM (1.233.xxx.167)

우리 역사 속터진다는 생각은 뉴라이트랑 통해요. 전혀 그렇지 않아요. 어느 나라라 흥망성쇠는 있는 겁니다. 항상 찬란하기만 한 역사가 있나요. 우리도 일제 강점기를 제외하고 결국 최선의 역사였어요. 무기력했다고 생각했던 고종조차도 어제 했던 '제국의 심장에 빛을 밝혀라' 보시면 최선을 다했던 게 보여요. kbs 다시보기 하시면 그 다큐도 한 번 보시길 권해요,

• 12. ,,,
    '18.2.5 2:48 PM (121.167.xxx.212)

평생 교육이나 사시는 지역 문화원 가시면 한국사 강좌 있어요.
    한달에 이만원 내면 4시간 수강 해요. 분기별로 6만원 내면 12시간 들어요.
    강의 듣고 드라마 보면 머리에 쏙속 들어 와요.
    정도전 이성계 이방원 세종 대왕 그 사람들 심리까지 파악 돼요.
    전 한국사 배우면 우리 조상님들이 그렇게 자랑 스러울수가 없어요.
    우리나라를 사랑하는 마음이 마구마구 생겨요.
    인강으로 하려고 해도 직접 설명 듣는게 더 재미 있어요.
    단점은 나이가 드니 공부시간에만 집중 한다는 것 집에 와서 예습 복습 해야
    하는데 그걸 안 하니 머리속에는 없고 열심히 필기한 노트속에 있어요.

• 13. ,,,
    '18.2.5 2:51 PM (121.167.xxx.212)

예전 책인데 20권짜리 "만화로 읽는 한국사" 라는 책 있어요.
    머리에 쏙쏙 들어 와요.
    헌책방에 가서 구해 읽어 보세요.
    단군 신화부터 근현대사까지 다 나와요.

• 14. ...
    '18.2.5 7:54 PM (175.223.xxx.193)

뿌나, 육룡이 나르샤는 팩션이에요.
    역사적 사실을 심하게 왜곡하고 있어요.