82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잡채하려는데 국간장 밖에 없어요.

P.p 조회수 : 4,606
ㅠㅠ외국이라 지금 사러갈 순 없어요. 잡채 해먹으려고 재료 다 사다놨는데 진간장이 똑 떨어졌어요. 
국간장으로 잡채해도 될까요? ㅠㅠ
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.2.4 7:15 PM (125.186.xxx.152)

일단 색은 안 나오겠고요...
    진간장에는 단맛이 나니까 국간장으로.할때는 단맛을 좀 추가해줘야할거 같고..
    그리고 국간장 호불호가 좀 갈리지않나요???

• 2. P.p
    '18.2.4 7:30 PM (95.121.xxx.9)

ㅠㅠ 재료 사놓은게 있으니 일단 설탕 더 넣고 해봐야겠어요ㅠㅠ

• 3. 어.
    '18.2.4 7:31 PM (121.172.xxx.28)

짜고 냄새 날 텐데요.
    맛은 어떻게 해 보겠지만
    시판 국간장도 좀 냄새가 있던데요.

• 4. 돈까스 소스 없나요?
    '18.2.4 7:31 PM (42.147.xxx.246)

국간장은 짠내가 심합니다.
    돈까스 소스 조금 넣고 색깔 만들고 소금으로 간 해 보세요.

• 5. P.p
    '18.2.4 7:34 PM (95.121.xxx.9)

돈까스소스 쯔유 국시장국 국간장 양조간장 이렇게 있어요. 간장이 색을 내기 위함이군요. 저는 맛인줄... 흠... 그냥 안하는게 나을까요;;?

• 6. 햇님이
    '18.2.4 7:36 PM (180.230.xxx.45)

국간장에 물하고 마늘약간 설탕 넣고 끓여서 사용하세요.
    그럼 괜찮아요.

• 7. T
    '18.2.4 7:38 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

양조간장 있으시네요.
    그거 넣으세요.

• 8. 양조간장,쯔유를 섞어서
    '18.2.4 7:39 PM (42.147.xxx.246)

쓰시면 되겠네요.

• 9. 어.
    '18.2.4 7:39 PM (121.172.xxx.28)

양조간장을 쓰세요.
    색도 내고 단맛도 내는거예요.

혹시 시간 있으시면
    국간장 양조간장 과일 설탕을 넣고 끓여서 맛간장을 만들어 보세요.
    아, 과일은 나중에 다 끓은 후에 넣고요.
    맛간장 있으면 요리가 훨씬 쉽고 맛도 나요.

• 10. 양조간장
    '18.2.4 7:39 PM (119.64.xxx.229)

있으신데 뭔 국간장요?

• 11. ...
    '18.2.4 7:40 PM (119.69.xxx.115)

양조간장 쓰면 됩니다.

• 12. 결론
    '18.2.4 7:42 PM (121.172.xxx.28)

양조간장을 넣으세요.^^

• 13.
    '18.2.4 7:45 PM (125.190.xxx.161)

양조간장이 진강장 아닌가요

• 14. P.p
    '18.2.4 7:46 PM (95.121.xxx.9)

꺅 저는 지금까지 양조간장=국간장인줄 알았어요 ㅎㅎㅎ 너무 감사합니다^_^ 양조간장으로 만들께요 그럼~~!! 즐거운 일요일 저녁 보내세요

• 15. ...
    '18.2.4 9:06 PM (125.186.xxx.152)

아유 아 새댁 양조간장 있다는 말 안썼으면 큰일날뻔..ㅋㅋ
    양조간장=진간장
    국간장=집간장=조선간장

• 16.
    '18.2.4 9:12 PM (117.111.xxx.189)

볶음요리엔 진간장쓰는데 진간장보단 양조간장이 더 좋아요

• 17. 47528
    '18.2.4 9:55 PM (223.33.xxx.226)

진간장은 화학적으로 만든거고
    양조간장이 발효로 만든거라, 더 좋아요.

• 18.
    '18.2.4 10:16 PM (211.195.xxx.35)

귀여우시네요 ^^