82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

북한 사람들 여기 음식 처음에 맛있어할까요?

궁금 조회수 : 3,546
갑자기 궁금증이 생겼는데요. 평창에 온 선수들이나 관계자들이 아무리 북한에서 고위층이라도 한국 사람만큼 잘 먹고 살진 않을 것 같은데요. 요번에 탈북한 군인도 엄청 고위층 자제인데 잘 못먹고 기생충 우글우글 했다고 하고요.
근데 제가 예전에 읽었던게 아주 가난한 사람이 갑자기 기름진 음식을 먹으면 몸이 안받아서 설사를 하고 복통이 생긴다고 했거든요.
그건 뭐 위에서 기름진 음식을 처리할 균들이 없어서 그렇다고 치는데 음식 맛은 어떨까 싶네요.
예를 들면 한국인은 양고기 향같은거 싫어해서 소스랑 양념 엄청 하잖아요. 그 양냄새 죽이려고. 근데 중국애들은 그런걸 살려서 먹는걸 좋아하고 또 우리가 보기에 엄청 특이한 이상한 향료들 좋아하죠. 멕시코나 베트남 사람들은 음식에 고수 넣는거 좋아하는데 한국 사람은 별로 좋아하는 사람은 몇 없고요.
떡볶이도 우리는 좋아하지만 외국인들은 물컹하고 끈적인다고 싫어하는 경우도 종종 있고요.
그래서 보면 사람마다 문화적으로 입맛을 만드는것 같은데 평생 잘 못먹고 소고기는 입도 못대보던 사람들이 한국 음식이 엄청 맛있다고 느낄까요? 아니면 이건 뭐야? 싶을까요?
음식의 질이 달라 그렇지 한식으로 치면 음식 자체는 비슷하니까 그런걸 먹으면 한국 음식이 엄청 더 맛있구나 이런거 느낄까요? 궁금하네요 ㅎㅎ
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.2.4 3:09 AM (39.118.xxx.7)

엄청 맛있어 한다는데요
    탈북자들 말들어보면
    특히 치킨 갈비 떡볶이는 환상이라고

• 2. ...
    '18.2.4 3:25 AM (220.120.xxx.158)

전에 새터민이
    여기 음식은 왜이렇게 다냐고 하던데요

• 3.
    '18.2.4 3:50 AM (116.125.xxx.9)

감지덕지하겠죠
    군인도 옥수수나 먹인다잖아요
    저번에 기생충 병사 뱃속에도 음식물이라곤 옥수수 알갱이 뿐이라고 ....

• 4. 선수들은
    '18.2.4 4:25 AM (73.193.xxx.3)

북한에서도 운동에 필요한 음식은 적절히 먹었을 듯은 하고 음식이 취향에 맞을지는 차이가 있지 싶어요.
    유사한 음식이 있으면 북한음식이 더 입에 맞아할것이고
    다른 음식은 맛있어 할 가능성이 꽤 되지 않을까 싶구요(최근 외국인들 호응이 좋은 음식들위주로)
    저도 설탕의 해악 관련 다큐본다음에 유사 프로그램들 찾아 본 적 있는데 한국음식이 시간이 지나면서 엄청 달아졌다고 하는 것 본 적 있어요. 거기서 탈북자 인터뷰도 있었구.

• 5. dd
    '18.2.4 6:58 AM (58.237.xxx.77)

한국음식이 달아못먹겠다고 생로병사에 탈북자 인터뷰 나옴

• 6. 오늘
    '18.2.4 7:11 AM (218.237.xxx.85)

친정엄마가 이북사람이라 음식이 시원하고 슴슴한편이였어요. 요즈음은 김치도 젓갈 이 많이 들어가고 대체로 단짠 음식들이라 나도 맛없어요. 사먹는 음식들 점점 일본처럼 달아지는 듯 합니다.

• 7.
    '18.2.4 7:21 AM (116.125.xxx.9)

이북음식만 그랬나요?
    50년대엔 설탕이 명절선물였다잖아요

없이사니 설탕맛을 몰라 그러는거지
    아 먹기싫음 옥수수캔이나 뜯어먹고 가라고 해요

• 8. rq
    '18.2.4 8:27 AM (175.212.xxx.204)

중국인이 그러는데 한국음식 다 달대요.

• 9. 달아서
    '18.2.4 8:28 AM (121.138.xxx.91)

떡볶이 별루라 했어요.
    탈북민이

• 10. .............
    '18.2.4 8:58 AM (180.71.xxx.169)

북한 음식이 그립다는 얘기 들었어요. 그런데 당연한거 같아요. 음식이란게 현지인의 입맛에 가장 최적화 시킨거잖아요. 한국음식보다 더 우리 입맛에 맞는 곳이 어딨겠어요.

• 11. 저도
    '18.2.4 9:03 AM (39.7.xxx.120)

밖에서 먹는 음식 달아서 싫더라구요
    각종 소스에 버무린 바깥음식 공짜로 줘도 싫어요
    북한스타일음식이 더 건강하고 맛있을거같아요

• 12. 시크릿
    '18.2.4 9:04 AM (119.70.xxx.204)

새터민과 이야기나눠봤는데
    너무달대요
    달아도 너무너무

• 13.
    '18.2.4 9:12 AM (135.23.xxx.107) - 삭제된댓글

북한스타일음식이 더 건강하고 맛있을거같아요- 2222
    맞습네다.

• 14. 탈북자
    '18.2.4 9:13 AM (135.23.xxx.107) - 삭제된댓글

북한스타일음식이 더 건강하고 맛있을거같아요- 2222
    맞습네다 !

• 15. 입에
    '18.2.4 9:30 AM (14.32.xxx.94)

평양냉면 먹어보면 알잖아요.
    슴슴하니 시원하면서 아무맛도 안나는거
    남대문시장에 아주 유명한 평양냉면집 갔다가
    이게 무슨맛임?
    이게 왜 유명하지? 하고 놀랐던 기억이 나네요

• 16. ㅇㅇ
    '18.2.4 9:37 AM (180.229.xxx.143)

북한 사람들 아무 간없는 나무껍질만 벗겨먹고 옥수수만 먹고 살아서 우리 음식간이 달다고 느껴지는건 아닐까요?고기 먹어 봤을까요?제 생각이 너무 팔십년대 인가요?

• 17. ㅇㅇ
    '18.2.4 9:45 AM (1.250.xxx.100)

달아진건 맞잖아요
    짜고 달고

• 18. 로라
    '18.2.4 10:34 AM (218.155.xxx.87) - 삭제된댓글

달아서 맛 없고 못 먹겠다고 했다던데요

• 19. @
    '18.2.4 10:36 AM (221.138.xxx.213)

북한음 추워서 싱겁고 담백한 음식이 발달함.. 우리 나라도 남쪽으로 갈수록 음식이 짜죠

• 20. 저는 북한 사람아니여도
    '18.2.4 2:22 PM (59.27.xxx.47)

우리 음식이 너무 달아요

• 21. wii
    '18.2.4 4:00 PM (220.127.xxx.35) - 삭제된댓글

북한 사람아닌 저도 너무 달아서 진저리 쳐요. 몸이 안좋을 땐 특히 단맛에 민감해져서 사먹기 힘들어요.

• 22. 모든게 다
    '18.2.4 6:17 PM (182.172.xxx.169)

달아요. 고기에도 설탕 들이붓고 볶고 찌고 그러는 나라
    별로없다네요. 그래서 갈수록 외식 잘 못하겠어요