82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교차로에서 우회전할 때 신호 상관없이 하나요?

질문 조회수 : 1,498
늘 이부분이 걸려서 여쭤봅니다.
교차로에서 우회전할때 횡단보도 두개와 만나잖아요. 이때 신호와 상관없이 사람이 없으면 지나갈수 있는건가요? 사람이 없어도 횡단보도 초록불이면 정지해야 하나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 횡단보되
    '18.2.3 5:23 PM (125.187.xxx.37)

초록불일때 정지가 밎습니다

• 2. 원칙은
    '18.2.3 5:32 PM (175.209.xxx.57)

정지가 맞는데요, 때론 교통 흐름상 그냥 가는 것도 괜찮더군요.
    교통경찰인가? 있었는데 가라고 제스쳐 하더라구요.
    저도 늘 갈등 되긴 해요.

• 3. 근데
    '18.2.3 5:35 PM (116.127.xxx.144)

항상 그러다 사고납니다.
    무의식이라는거.......

그러다....사람이있는것도 못보죠.
    그거 법적으로 못하게했으면 좋겠어요. 사고위험이 많아요.

• 4. 비보호
    '18.2.3 5:44 PM (119.69.xxx.28)

비보호 좌회전도 돌고나서 보행신호 만나면..보행자 확인하고 통과합니다. 우회전 신호가 따로없는 일반적인 우회전일때...마찬가지로 합니다.

왜나면.. 먼저 만나는 횡단보도에서 보행신호를 지키면.. 보행신호 꺼져서 건너가자마자 또 만나는 보행신호도 녹색이라 또 멈춰야합니다.

그러므로 우회전시는 보행자없으면 건널수있으나..비보호라는 거고..사고나면 신호위반입니다.

또한.. 횡단보도가 있는데 나는 우회전하러 끝차로를 가고 있다.. 그런데 좌측에 멈춰있는 차들때문에 보행자 확인이 안된다.. 그러면 빨간불이든 녹색불이든..횡단보도를 냅다 통과하지말고..쭉 가다가 횡단보도 직전에서는 급브레이크 가능하게 약간 늦춰서 가야하고요.

보행신호는 빨간불이어도..내 우측에 버스가 정차했다면 역시 급브레이크 가능하게 주의해서 가야하고요.

횡단보도는 사람이 등장가능한 상황이면 일단 주의해야 합니다.

• 5. 딱지
    '18.2.3 5:49 PM (211.188.xxx.37)

많이 끊는 곳이죠. 교통법상 우회전시 첫번째 횡단보도는 보행신호시 무조건 정차입니다. 우회전해서 나타나는 횡단보도는 보행신호라도 보행자 없으면 서행해서 지나갈 수 있어요

• 6. ....
    '18.2.3 5:56 PM (61.72.xxx.186) - 삭제된댓글

일본여행을 렌트카로 하다보니 일본 교통규칙을 숙지하고 있는데요.
    일본은 우리의 우회전 같은 좌회전시 교통 신호등이 파란등일때만
    좌회전 가능해요.. 적색등일때는 직진.좌회전.우회전 모두 금지..
    우리나라도 도입하면 좋겠는데..성격 급한 우리나라 국민성과는 안 맞겠다 싶어요..

• 7. ...
    '18.2.3 6:02 PM (61.80.xxx.90)

교통 경찰이 있어서 가라는 신호를 받았으면 가도 되겠지만,
    원칙적으로는 멈춰야죠.

• 8. ...
    '18.2.3 7:05 PM (58.230.xxx.110)

반대편 죄회전 신호엔 좀 섭시다~

• 9. ??
    '18.2.3 8:06 PM (211.36.xxx.228) - 삭제된댓글

윗분..반대편 좌회전 신호에 누가 서야 하나요?

• 10. 법적으로 정지래요
    '18.2.3 9:50 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

경찰에서 우회전 된다고 인터넷에 답했는데
    실제 교통사고 소송에서 패소했다고 합니다.