82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보일러 교체하면 많이 따뜻할까요?

지금 28평 아파트이고 개별난방인데요, 남향이라 낮에 공기는 따뜻한데, 바닥이 차가워서 보일러를 돌립니다.
근데 보일러를 켜도 바닥이 따끈따끈하지는 않고 좀 미지근한 상태인데요. 
이게 보일러를 교체하면 따끈따끈할까요?
온수온도는 65도 정도로 하는 편입니다.

12월에 이사왔는데, 보일러에 언제 설치했는지는 안 적혀 있네요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 배관세척은
    '18.2.2 5:24 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

해보셨나요. 8~10만원하더라구요.
    보일러 고장도아니고 배관청소 했는데도 난방이 시원찮으면 보일러 교체가 답일수도...

• 2. 00
    '18.2.2 5:24 PM (125.128.xxx.135)

보일러에 시공일자 적혀있는데요 꼼꼼히 찾아보시구요 보통 10년 쓰면 보일러는 교체해야 한다고 하네요

• 3. 관리실
    '18.2.2 5:33 PM (112.154.xxx.63)

관리실에 문의해보세요
    저희는 7년된 아파트 입주할때부터 살고 있는데
    어느날부터 거실만 안따뜻했어요
    원인이 개수대 아래 난방분배기의 파이프 중에서 거실 부분이 막혀서 그랬더라구요 그 부분만 교체하고 좋아졌어요
    아파트마다 다를 수 있으니 관리실에 문의해서 조언 받으면 좋을듯합니다~

• 4. ...
    '18.2.2 5:34 PM (220.120.xxx.158)

보일러 갈기전에 바닥에 뭐 좀 깔아보세요
    아이방이 확장한 북쪽방이라 보일러 2배로 돌려도 추웠는데 엄청 추운날 극세사패드를 깔았더니 뜨끈뜨끈하더군요
    공기가 차가워서 바닥이 식었던거죠
    패드 안깐 곳은 물론 차갑지만 패드 깐곳이 따뜻하니까 전체적으로 훈훈해요

• 5. .....
    '18.2.2 5:36 PM (211.247.xxx.51)

저희는 이번에 15년 된 보일러 바꾸면서
    배관청소를 했어요. 4만원 주고..
    훨씬 휠씬 따뜻해요.

• 6. 석 달전
    '18.2.2 7:10 PM (219.240.xxx.14)

입주 13년만에 고장으로 보일러 교체했어요. 배관 청소는 안했고 하루 한시간씩 두번 돌려요. 겨울마다 비슷한 패턴으로 가동하는데 확실히 따뜻해요. 올 겨울 유난히 춥다는데 실내는 오히려 따뜻하니 넘 좋네요.

• 7. 누리심쿵
    '18.2.2 7:13 PM (27.119.xxx.15)

용량을 평수보다 더 큰 보일러로 교체하니 확실히 난방비도 덜나오고 따뜻하더라구요

• 8. 달빛처럼
    '18.2.2 7:15 PM (211.197.xxx.23) - 삭제된댓글

난방 온수 온도를 조금 더 올리면 따뜻해요.
    저희도 난방온수 온도 70도로 해놓고 있었는데 보일러 설치해 주시는 분이 겨울에는 75도로 올려서 사용하면 따뜻하다고 해서 75도로 해 놓고 있어요.
    대신 가스요금은 조금 더 나오겠지요.

• 9. 관리실
    '18.2.2 9:02 PM (116.41.xxx.209)

콜해서 점검 받으세요. 이번에 배관청소 ㆍ부품 교체 했더니 온집안이 다 따뜻해졌어요

• 10. 폴라
    '18.2.2 9:28 PM (121.147.xxx.182)

안그래도 보일러 관련 글한번 올리려고 했어요. 워낙 82게시판에서 도움받는게 많아서요...
    11년 된 보일러 엊그제 평수보다 큰걸로 바꿨는데 정말 난방 잘 돼요...요 며칠은 그리 춥지 않아서 진가를 모르겠지만 이번 주말 춥다니 추위를 기대해봐야겠어요...일년전 리모델링 하면서 샷시도 다 바꿨는데 생각 만큼 따뜻하지 않았거든요...보일러 큰 용량으로 바꾸시는거 강추해요