82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국인은 면에 발효식초 뿌려먹던데...그게 무슨맛인지? ㅠㅠ

산시성 조회수 : 2,396

세계 건강기행보니

중국 산시성에 식초공장이 있나봐요

거기 환경이 쌀농사 안되서 밀농사로 세끼 면으로 먹는데

면에 식초 뿌려먹는데

어흑.. 그게 무슨 맛일까요???? ㅠㅠㅠㅠ

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아?
    '18.2.2 5:10 PM (110.47.xxx.25)

우리도 라면에 식초 뿌려먹었는데 모르세요?
    나름 괜찮습니다.

• 2. ..
    '18.2.2 5:11 PM (58.140.xxx.82)

식초가 살균 개념도 있구요.
    요리에 약간씩만 넣으면 뭐랄까 재료도 그렇고 양념맛이 확 살아나요

• 3. ...
    '18.2.2 5:12 PM (14.39.xxx.18)

우리도 냉면에 식초 넣어 먹어요. 짜장면에도 식초 넣어 먹는 사람도 봤구요.

• 4. ...
    '18.2.2 5:13 PM (59.14.xxx.105)

지난 명절에 하던 아침프로그램이었는데 부모님이 이북출신이라는 가수 문희옥씨가 만두국인지에 식초 뿌려 먹는다더라구요. 맛있다며 그렇게 드셔보시라고 추천했었어요.

• 5. 산시성
    '18.2.2 5:15 PM (122.36.xxx.122)

자연발효 식초라지만 산성인데 그렇게 먹음 치아 괜찮을까요?

• 6. ..
    '18.2.2 5:16 PM (211.41.xxx.48) - 삭제된댓글

중국식초 우리나라랑 다르지만 특유의 맛이있어요.
    화상이 하는 중국집에 있는 검은색식초..게다가 중국인은 고기에도 식초넣은 요리가 많아요.
    우리나라도 복국에 식초넣어먹구요

• 7. 무슨맛????
    '18.2.2 5:17 PM (122.36.xxx.122)

산시성 발효식초 검정식초 그거 울나라에서 먹어볼수 있는 방법 없나용?

인터넷 구매 되나요?

• 8. ..
    '18.2.2 5:23 PM (211.41.xxx.48) - 삭제된댓글

화교식당? 가면 간 마늘이랑 식초넣어서 오이에 뿌린거? 그런거랑 만두찍어먹는 식초가 그 검은싣초아닌가요?

• 9.
    '18.2.2 5:28 PM (180.224.xxx.210)

무슨 발효식초였는진 모르겠는데요.

식초뿐 아니라, 고추가루 비슷한 뭐도 더 넣지 않던가요?
    면은 기름에 볶은 거 아니고요?

저거 진짜 은근히 중독성 있어요. 침 고여요.

• 10. 모모
    '18.2.2 5:31 PM (222.239.xxx.177)

식초가 건강식품이잖아요
    그래서 중국인들이 기름진거먹는데비해
    성인병이 흔치 않대요

• 11. ........
    '18.2.2 5:32 PM (175.192.xxx.37)

중국집 우동에 꼭 식초를 넣어먹는 분이 계세요.

• 12.
    '18.2.2 5:33 PM (180.224.xxx.210)

주로 중화권은 식초가 검은 식초인데요.

살짝 발사믹 비슷하기도 하고 살짝 짭쪼름한 맛도 나는 듯 하고 아무튼 우리 식초와는 좀 달라요.

그런데 중화권 친구는 그 식초 말고 우리식초가 맛있다며 한국 오면 꼭 사가요. ㅎㅎ

• 13. 라오천추 쳐보세요.
    '18.2.2 5:45 PM (175.223.xxx.14)

山西 老陈醋라고 발효 오래해서 덜 시큼하고 간장색인데
    잘 숙성된 발사믹 같이 감칠맛 나요.
    여름에 량피나 중국식 면에 넣어 비비면 정말 맛나요.
    만두도 찍어먹고.
    한국 중식재료상에도 팔아요.

• 14. 산시성은 아니지만
    '18.2.2 5:47 PM (79.206.xxx.239) - 삭제된댓글

중국 가정에서 쌀식초 많이 써요.
    그 쌀식초가 산도가 좀 덜하고 색이 간장같아요.

보통 중국에서 아침에 완탕을 아침으로 먹으면
    국물이 맹물이에요. 거기다가 그 쌀식초 넣어 먹어요.
    완탕에 고기가 들어있어서 식초랑 같이 먹으면 느끼한 맛도 잡고
    나름 맛있어요.

라면에 식초 도 그 느끼한 맛을 잡아줘서
    생각보다 맛 괜찮아요.

• 15. .....
    '18.2.2 6:01 PM (59.15.xxx.86)

서안에 갔을 때
    우리나라 잔치국수 같이 생긴 국수를 먹었는데
    국물이 새콤해서 맛있었어요.

• 16. 예압
    '18.2.2 7:57 PM (59.14.xxx.83)

맛있어요. 우리나라 식초처럼 많이 새콤하지 않구요. 맛이 훨씬 부드러워요.
    며칠 전에 상해 주재원으로 나가 있는 남편한테 이번에 설에 한국 올 때 사오라했어요.
    갑자기 너무 만두에 찍어 먹고 싶어서요.

• 17. 맞아요.
    '18.2.3 12:00 AM (222.233.xxx.7)

시큼한 맛보다 짠맛이 더 많이 나고,
    감칠 맛이 돌아요.
    만두 찍어 먹음...츄릅~

• 18. ^^
    '18.2.3 1:04 AM (124.49.xxx.21)

라오천추 감사합니다.

• 19. 짜장면
    '18.2.3 1:04 AM (68.101.xxx.199)

에도 식초 한방울 떨어뜨려 드셔보세요. 맛나요.