82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1가구 2주택 에 대해 잘아시는분 계실까요

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,191
1가구 2주택자가 될 예정인데
주택 2채 다해서 5억 안돼요
이번에 정책이 바뀐 다는데
세금 많이 내야 하나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '18.2.1 4:54 PM (219.248.xxx.25)

궁금해서 답글 기다립니다^^

• 2.
    '18.2.1 4:58 PM (121.167.xxx.212)

서울 아니고 투기지역 아니면 집값 3억 이하는 별 상관 없다고 뉴스에서 봤어요
    서울이시면 120번 전화 걸어서 문의해 보세요
    자기들 모르면 검색 해서라도 답해줘요

• 3. 2채에
    '18.2.1 5:06 PM (223.62.xxx.48) - 삭제된댓글

5억도 안되면 해당 안될겁니다.강남 보유세도 실거래가는 20억 되야 보유세 해당 될거랍니다.지선 때문에 보유세 간만 보고 있어요.

• 4.
    '18.2.1 5:13 PM (221.160.xxx.244)

그러면 2주택 다해 6억 넘으면 보유세를 내야 하는군요

• 5.
    '18.2.1 5:24 PM (122.35.xxx.174)

그 중 한채를 임대사업자 등록 하면 되는거 아닌가요
    동시에 두채에 살 순 없으니까...
    지금 임대사업자 등록하도록 인센티브 주잖아요

• 6. ㅇㅇ
    '18.2.1 5:24 PM (165.156.xxx.26)

1가구 1주택이라도 재산세 냅니다.. 6월 1일 기준입니다.

• 7. 베ㅇ
    '18.2.1 5:37 PM (113.10.xxx.29)

지금도 공시가 9억이상은 종부세도 냅니다.
    보통 서민은 강남 아파트 유지하는것도 쉽지 않을텐데~ 쩝

• 8. ....
    '18.2.1 5:45 PM (39.119.xxx.239)

저도 2주택자 , 한채는 서울 후진동네 오래된 작은빌라인데 자식이 혼자 자취하며 살고 있어요 자식이라 월세며 보증금이며 한푼 안받고 있는데 , 이런경우도 임대사업자 신고 하나요?

• 9. 보유세는 아직은 안낼걸요
    '18.2.1 6:13 PM (218.154.xxx.132)

돈도안되는 집2채에 세금 많이안나오고 재산세만 나와요 2채중 한채를팔때 양도소득세가 나오는데
    2채중 한채를 팔때는 본인이삿을때와 팔때 덜오른걸 먼저팔아야 양도소득세를 적게냅니다
    종부세는 공시가가 9억이되어야 종부세나와요 우리가 1가구2주택일때 그중한채를 팔았는데
    8500만원에 삿는데 10년이상살고 12500만원에파니까 400만원올랐는데 양도소득세는 500만원 나옵디다
    그러니 살때와팔때캡을 계산하면 세금이 얼마가 나오는지 알수있지요 9년전쯤에 팔앗어요

• 10. 보유세는 아직은 안낼걸요
    '18.2.1 6:14 PM (218.154.xxx.132)

400만원ㅡ4000만원

• 11. dd
    '18.2.1 6:34 PM (165.156.xxx.26)

보유세가 지금 있는 재산세와 종합부동산세 아닌가요?

• 12. 저기
    '18.2.1 6:40 PM (222.239.xxx.49)

공시지가 기준 12억 넘어야 보유세 냅니다.
    공시지가는 시가의 70-80%정도 이고요.