82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주 10만원 식비 어때요? 살아보니?

4인가족 조회수 : 5,809
올해부터 가계부도 쓰고 규모있게 쓰려구요
무작정 카드 막 썼더니 5천원 만원이 백만원이 훌쩍 넘어가네요 쓸데없는거 많이 샀더라구요. 추운데 남편 열심히 돈벌어오는데 반성~
4인가족이고 아침, 저녁 먹구요
자녀는 1명은 대학입학,1명은 고2에요
남편은 매일 아침만 먹고 저녁은 안먹거나 가볍게 먹음
주말엔 반은 외식 반은 집에서~
외식이야 어쩔 수 없지만 집에서 해먹는 식비는 좀 줄일 수 있을거 같아서요
버리는 식재료가 너무 많아 반성반성 해요
올 1월에 정신 차리고 했더니 돈이 많이 줄더라구요
예를 들면 마트 안가고 집 앞에서 2,3만원 현금 가지고 가서 간단히 사기 과일도 간단히~ 소고기는 국거리 정도, 가끔 갈비찜,,
돈이 많이 줄더라구요
큰애 대학가니 큰돈이 뭉텅 나가서 정신 차려지네요
우리 노후도 걱정되고 적금하나라도 더 들 예정으로
쓸데없는 식비 줄이려구요
다들 주당 식비 어느정도 드나요?ㅎ
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한달
    '18.2.1 11:23 AM (183.96.xxx.129)

최하로 써도 백만원은 들던데 한주에 십만원으로 쓸게있을까요

• 2. 외식
    '18.2.1 11:23 AM (125.252.xxx.6)

저희는 고등, 초등 두명 4인가족인데
    외식비 포함 안하면 10만원 완전 충분하죠
    과일 고기 (한우 구워먹고 이런거 아니면) 포함
    근데 외식비가 많이 드네요 ㅠㅠ

• 3. ...
    '18.2.1 11:25 AM (125.129.xxx.179)

4인은 좀 어려울 거 같은데요... 그래도 노력해보세요. 단, 5대영양소 고루 차리기는 힘들거에요. 소박한 밥상으로 가야죠.. 메인 하나 반찬 한 두 가지...

• 4. 우선
    '18.2.1 11:25 AM (211.46.xxx.51)

우선 빠듯하게 잡아놓고 규모있게 써보려구요
    이거저거 하면 당연 100은 넘어가겠죠~
    그런데 규모있게 예산잡아 놓으면 확실히 돈 덜써요 ㅎ

• 5. ..
    '18.2.1 11:26 AM (220.120.xxx.177)

남편과 대학생은 집에서 평일저녁 잘 안먹겠네요? 고딩도 평일점심 집에서 먹을 일 일절 없고. 그러면 외식비 제외하면 1주일 10만원 가능하지 않나요? 집에 김치는 있을 테니까요.

• 6. dd
    '18.2.1 11:27 AM (110.70.xxx.47)

샤춘기 남자애가 있어선지 고기값 많이들구요.
    자라는게 눈에 보이니 잘먹일려고 노력해요.
    딸애도 고3이라 홍삼등등 영양제 먹이고
    남편은 아침도시락을 꼭 싸구요.
    방학때 식비 어마하게 들었어요.

• 7. 우선
    '18.2.1 11:28 AM (211.46.xxx.51)

큰애가 대학가니 진짜 큰돈이 엄청 들어가요
    안들어가던 용돈이 매달 최하 70잡아야 하고 옷이며 큰돈 들어가는건 또 따로 일테고 등록금에 기숙사비에. 어쨌든 되겠지 여유 잡고 있다가 덜컥 겁이 나네요 말로만 듣다가 정작 몇백씩 나갈거라 생각하니 살림을 좀 규모있게 해야겠다 생각들어요.

• 8. ..
    '18.2.1 11:30 AM (211.55.xxx.240)

저두 반성합니다.. 하루세끼 먹는 남편과 방학중인 초딩둘.. 백만원이 훌쩍 넘어갑니다.. 정말 어떻게해야좋을지 모르겠어요..

• 9.
    '18.2.1 11:30 AM (125.252.xxx.6)

대학 가면 고등 학원비 들어가던거 보다 줄겠거니
    내심 기대하고 있는데
    그것도 아닌가보네요 ㅠ
    용돈을 70 이나 주시나요 ㅠㅠ

• 10.
    '18.2.1 11:31 AM (175.117.xxx.158)

불가능요^^,물가가 풀떼기만 살순없어요

• 11. ..
    '18.2.1 11:34 AM (220.120.xxx.177)

대학을 집에서 다니는건데 70을 주신다는 건가요? 옷과 등록금이 별도라면 대학생 용돈을 줄이세요. 부족한건 알바하라 하시구요. 아니면 70을 유지하되 옷값포함으로 바꾸시던가요.

• 12. 우선
    '18.2.1 11:37 AM (211.46.xxx.51)

대학을 타지로 보내시면 거의 50~70주는걸로 알아요
    70은 줘야 밥먹고 교통비. 남자애들은 더 쓰구요
    큰돈들 병원, 교정 옷 뭐 이래저래 것들 다 따로 사줘야하더라구요 대학생들 그 정도 거의 받는거 같아요
    많이 쓰는거 아니더라구요
    고등 학원비는 싼거였어요 ㅠㅠ
    선배맘들이 크면 클수록 돈 더 뭉텅이로 들어간다고~
    적금하나라도 더 넣어야겠어요

• 13. dma
    '18.2.1 11:43 AM (168.126.xxx.232)

대딩 1명당 월 60 이상 드는 거 맞아요.
    교통비에 하루 두번은 밥을 사 넉어야 하니까 그 정도는 들더라구요

• 14.
    '18.2.1 11:49 AM (125.182.xxx.27)

풀떼기랑 스팸정도

• 15. ..
    '18.2.1 12:00 PM (115.140.xxx.133)

잘먹는 11살아들둔 3인가족인데 1월부터 가계부썼더니
    1월달 식비 50 외식비 50나오더군요 ㅎㅎ

• 16. 우선
    '18.2.1 12:03 PM (211.46.xxx.51)

저희도 외식비가 많이 나와요
    그래도 예산을 잡아 놓으면 살림이 좀 더 규모있게 되는거 같아요
    화이팅!!

• 17. 후리지아
    '18.2.1 12:12 PM (59.16.xxx.21)

이번달 긴축재정했는데도 식비(마트장본거 외식)만 84만원이네요
    고딩,초딩 4인가족
    쌀 양념 모두 친정에서 대주시는데도 ㅠ.ㅠ

외식은 치킨2번, 갈비집1번,낙지집 1번

• 18. ㅇㅇ
    '18.2.1 12:22 PM (152.99.xxx.38)

초딩 둘인데요 외식 안하고 큰마트 안가고 집앞 작은 마트 주2회 가는데요. 저희집 앞 마트가 9시이후에 가면 고기며 그런것들을 세일해서 그때 가서 사오면 고기 매일 먹는데 한번 갈때 5만원 정도 나와요. 일주일에 10만원 가능해요 다만 외식 안할때. 그리고 애들 뭐 빵이나 특식 같은거 해주면 더 나가기도 하죠.

• 19. 3인 한달
    '18.2.1 1:12 PM (125.143.xxx.60)

신경쓴다고 해도 75~80은 나오네요
    저희는 고기,식단은 단순한데 매일 먹는 과일값이 많이 들어요

• 20. ..........
    '18.2.1 1:42 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

저도 나름 아끼며 사는데
    일주일에 10만원은 자신 없어요ㅠㅠ

• 21. ....
    '18.2.1 3:07 PM (116.39.xxx.174)

새로 이사한곳 가까이에 재래시장이 있는데 매일 대단위로 들여와서 다른곳 절반값에 파는곳이 있더라고요.그날로 소진돼서 싱싱하고요.완전 식비가 줄었어요.시장엔 대개 그런곳이 있던것같아요.

• 22. ...
    '18.2.1 3:26 PM (125.177.xxx.43)

마트 한번 가서 고기랑 제대로 사면 10만원 금방이에요
    주 2번은 가야 먹을게 좀 있고요