82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뽁뽁이 샀는데요

추운 북쪽 확장한 방. 단열을 위해서 일단 뽁뽁이를 구입해봤어요.

뽁뽁이가 하도 종류가 많아서 고르기 힘들었는데요. 다이아몬드 구조라 기존것보다 효과가 좋다는데.

두께가 10mm래요. 너무 두꺼운거 아닌지. 두꺼울수록 좋은건지. 잘 모르겟어요.

일단 10m길이 12,000원정도 주고 구입했는데. 효과가 있었으면 좋겠어요.

안방이나 베란다도 붙여야하나 싶은데.

뽁뽁이 붙이신분이나 안붙이신 분들. 그 이유나 효과가 있다면 어느정도인지.

한마디씩만 전해주세요.

추가로 안방. 베란다 설치할찌 말지 무지 고민되서요.

기존에 안붙인 이유는 나중에 자국 남을까도 걱정이고. 그렇게 까지 해야하나 싶기도 하고.

또 붙이면 시야도 가릴것 같기도해서. 뒷쪽방만 붙일까. 하는데.

안방이나 베란다도 효과가 탁월하다면 붙여볼까 싶은데.

귀찮기도 했고. 그래서 안했었는데. 이사를 오니 1도라도 온도 올려보고 싶은 생각에. 뽁뽁이를 생각했거든요.

어떤가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '18.2.1 9:32 AM (14.75.xxx.29) - 삭제된댓글

일단 시야는 많이 가려요
    대신 빛은들어오니 어둠지는 않아요
    저도자국남을까봐 물만사용했는뎨
    잘붙어있어요
    일단 창문근처가도 찬기운이 없어요

• 2. ..
    '18.2.1 9:32 AM (124.111.xxx.201)

일단 산것으로 북쪽방에 붙여보고 결정하는걸로.
    포장용 얇은 뽁뽁이라도 안붙인것보다는 확실히 나아요.

• 3. ..
    '18.2.1 9:33 AM (220.120.xxx.177)

한 때 붙였으나 지금은 관뒀는데요. 물로도 붙여진다더니 잘 안붙고 금방 떨어졌었어요. 창문 잘 닦고 해도 소용 없더라구요.

• 4. 민자유리엔
    '18.2.1 9:39 AM (203.128.xxx.67) - 삭제된댓글

사정없이 잘붙어요
    그런데 무늬가 있는 홈이 파인 유리는 잘 안붙고요
    이럴땐 투명테이프 이용해 붙어야 해요

한장만 붙이는거보다 겹겹이 붙이는게 더 효과적이고요
    한장 붙이면 두장이나 세장이나 빛투과율은 비슷해요

저는 택배에 딸려오는 뽂볶이도 써요
    현관문 안밖으로 여러겹 붙였더니 결로 확실히 줄고요
    거실창에 붙인곳 안붙인곳 손대보면 온도차 대번에 나요

일단 사신거 붙여보세요

• 5. --
    '18.2.1 9:42 AM (220.118.xxx.157)

올 확장형이라 베란다가 한쪽 밖에 없어서 그쪽만 빼고 뽁뽁이를 다 붙였는데 (빨래 너는 곳이라)
    결국 올 겨울에는 세탁기 호스가 얼더군요. 뒤늦게 부랴부랴 뽁뽁이 붙였더니 그 이후로는 어는 일 없어요.
    확실히 효과는 있더군요.
    그리고 잘 떨어진다는 분은 잘못 붙였을 가능성도 있어요.
    저도 맨날 떨어져서 다시 알아봤더니 평평한 부분이 창과 닿는 게 아니라 올록볼록한 부분이 창에 닿게
    붙이는 거더군요. 그걸 한참 후에나 알았어요.

• 6. .......
    '18.2.1 9:43 AM (183.109.xxx.87)

두꺼운게 확실히 좋구요
    택배 뽁뽁이 얇은건 여름에 들러붙어서 떼다가 찢어지고 지저분하니 쓰지 마세요
    잘 안붙는다는 분들도 계시던데 분명히 방향을 바꿔서 반대로 붙이는 실수를 했거나
    유리표면이 더럽거나 울퉁불퉁하거나 하는 문제이지 뽁뽁이는 잘 붙어요
    그렇다고 드라마틱한 난방 효과가 있는건 아니구요
    뽁뽁이 붙이고 창문 틈새 손 대보시면 황소바람 느껴지실거에요
    그건 방풍 비닐로 차단하셔야 확실한 난방 효과 생겨요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '18.2.1 9:45 AM (14.75.xxx.29) - 삭제된댓글

물에세재타는게 싫어
    그냥물로만해도 잘붙어있어요
    몇년째 물로만하고 다이소비닐인데도요

• 8. . . .
    '18.2.1 10:27 AM (211.178.xxx.31)

안 붙으면 맨 위에 풀 붙이면 잘 붙어요

• 9. 두꺼우면
    '18.2.1 11:24 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

물에도 잘 안 붙을 수도 있어요. 양면테잎으로 붙이니 잘 붙어서 2중으로 붙이니 창문에 결로 안생겨서 좋아요. TV에서 뾱뾱이 붙이 창문이랑 안 붙인 창문이랑 열카메라로 찍어 비교하니 붙인 쪽이 훨 열손실이 적더라구요. 바로 체감은 안되더라도 붙이는게 난방에 더 좋아요. 붙이세요.