82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구정 용돈 얼마 드리세요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,109
작년 연말에 결혼하고 첫 명절이예요.
남편은 아들 둘 딸 둘 중 막내구요.
시어머니 혼자 계신데 자식들 용돈과 연금으로 생활하세요.
연세도 많으시고 생활이 어렵다보니 결혼할 때 해주신건 없지만
예쁘게 봐주시고..좋은 분이셔서 잘해드리고 싶은데
신혼부부다보니 저희도 넉넉치가 않네요^^;
매달 30만원 드리는데 30 더 드리면 적을까요?
친정은 여유있는 편이라 필요 없다 하시지만
그래도 남편이 똑같이 드리자고 하네요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.1.31 7:42 PM (220.75.xxx.29)

더 드리고 싶으면 50 드리며 명절이라 평소용돈에 조금 더 넣었어요 하시면 될 거 같은데요.

• 2. ...
    '18.1.31 7:47 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

전 매달 드려서 명절때는 따로 안드려요.

• 3. 신혼인데
    '18.1.31 7:55 PM (121.186.xxx.202)

벌써 30드리면 나중에는 엄청 드려야 할것 같아요

• 4. 건강
    '18.1.31 8:05 PM (110.13.xxx.240)

10만원만 드리세요
    서운하셔도 어쩔수 없죠 괜찮아요
    매달 30드리는것도 원글님 힘들듯 합니다
    처음부터 많이 드리면 줄이기 힘드니
    작게 시작하세요

• 5. 30년차
    '18.1.31 8:09 PM (121.151.xxx.26)

늘어가는건 좋아도 줄이면 섭해요.
    적게하세요.
    어른이 팔순이어도 백수하실수도 있어요.
    앞으로 20년한다고 생각해야해요.
    아끼세요.

돈은 없어 못쓰지
    쓸데는 많답니다.

• 6. 30년차
    '18.1.31 8:11 PM (121.151.xxx.26)

그리고 막내면 윗사람보다 적어도 되요.
    나는 맏이라 항상 더 써야했지만
    막내는 적게써도 이뻐요.
    앞으로 돈 쓸일 많아요.
    물론 그런 일 없이 마무리되면
    서로서로 복이겠지요.
    그러길 바랍니다.

• 7. ...
    '18.1.31 8:42 PM (222.111.xxx.169)

전 그냥 매달 양가 30이요~~

• 8. 용돈대신선물
    '18.1.31 8:57 PM (180.66.xxx.150) - 삭제된댓글

매달 30씩 드리면 명절때는 용돈 대신 선물로 하세요.
    신혼부부한테 30도 큰돈이에요.
    처음부터 선물하는 걸로 인식하게 하세요.
    용돈드려도 선물도 바라시거든요.

• 9. ...
    '18.1.31 11:30 PM (125.177.xxx.43)

매달 드리면 무리하지 마요 늘리긴 쉬워도 줄이긴 어렵고
    아이 크나가면 더 힘들어요
    그리고 선물 보다 현금이 나아요 괜히 돈쓰고 맘에 안들어 하기 쉬워요
    친정에도 홍삼제품, 현금 중에 고르라니 현금 고르시대요. 형편 넉넉해도요