82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자에요. 세탁실 결로가 있는데 집주인한테 수리요청할 수 있나요?

진달래 조회수 : 4,375
좀 바보스런 질문인지 모르겠어요.
9월말에 이사들어왔구 전체 수리한 집이라 깨끗한 집인데요.
30년된 아파트라 그런지.. 세탁실 외벽 한쪽이 천장에서 물이 생겨 떨어지고 그 벽만 곰팡이가 피고 난리입니다..
락스로 닦아봐도 그때뿐.. 또 그대로 생겨요.
이건 집주인에게 말하면 수리해주나요?
당당하게 요구해도 되는건지..
집주인이 못해주겠다고 하면 그만인가요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.30 10:08 PM (39.7.xxx.118)

결로는 대부분 안될걸요...

• 2. 블루
    '18.1.30 10:09 PM (211.215.xxx.85)

그래도 주인에게 사진 찍어서 알리세요.

• 3. ..
    '18.1.30 10:13 PM (110.70.xxx.142)

아.. 역시 안되는건가요..
    곰팡이 옮을까봐 세탁실에 빨랫감을 못두고 있어요 ㅠㅠ
    아무튼 미리 말해두긴 해야겠네요...
    댓글 감사합니다

• 4.
    '18.1.30 10:13 PM (112.153.xxx.100)

공사로 해결되지는 않겠고, 집주인도 어찌 해주지는 않겠지만, 알려야 된다고 들었어요. 윗분 의견처럼 사진도 찍어 두시구요.

• 5. ..
    '18.1.30 10:14 PM (124.111.xxx.201)

세탁실 창문을 간간히 열어 결로가 안생기고
    곰팡이가 안슬게 할 관리책임이 님에게 있어요.
    나중에 집 뺄때 곰팡이 생겼다고
    님이 수리해야 할 지 몰라요.
    이건 집주인에게 뭘 요구할 일이 아닙니다.

• 6. 베란다
    '18.1.30 10:14 PM (121.166.xxx.156)

인테리어 할때
    세탁실 에 탄성코팅을 안했나보군요
    날씨 따뜻해지면 세탁실 창문열어 환기 자주시키고요
    일단 사진을 찍어 주인에게 보내서 알리는것이 좋을거 같아요

• 7. ..
    '18.1.30 10:19 PM (110.70.xxx.142)

세탁실에 창문을 안열었다고 제탓이라고 하기엔 ㅠㅠ
    세탁실 문이 따로 없고 자바라형식으로 가림막만 되어있는 부분이라 겨울철에 계속 열어두기엔 한계가 있네요.. 창문을 닫아도 그곳으로 엄청 황소바람이 들어오고 있기 땜에....
    탄성코팅하면 효과가 있나요?.. 집주인이 안해주면 자비로라도 하고싶어요 ㅠㅠ

• 8.
    '18.1.30 10:26 PM (121.142.xxx.155)

결로는 창문연다고 해결안돼요

• 9.
    '18.1.30 10:32 PM (49.167.xxx.131)

신혼초에 오래된 아파트에 들어가 1년산적있는데 주방옆 배란 작은방 배란다가 완전 검었어요. 초기이사할때 닦고 들어갔는데 1년살다 너무 지저분해 이사했는데 집주인여자가 제게와서 밥솥 증기뺄때 창문안열어 배란다 곰팡이 쓸었다고 난리쳤었어요. 새댁이고 만만했던지ㅠㅠ

• 10.
    '18.1.30 11:20 PM (211.36.xxx.105)

집주인한테 말하세요 결로가 환기잘시켜도
    심한집이있어요 공사요청하세요 나중에 집뺄때
    돈물려내라 할수있으니 미리알리세요 증거자료 남기시구요

• 11.
    '18.1.30 11:31 PM (122.44.xxx.132)

저기 어디 악독집주인 있나보네요
    결로가 세입자탓인가요
    건물하자죠
    환기시켜도 안돼요
    어디서 말도안되는
    집주인한테알리세요
    해주건 안해주건
    세입자탓 하겠지만
    인간들이 하자많은 집 세놓고
    덮어씌우려고 간악하네요

• 12. 대개는
    '18.1.31 12:33 AM (211.109.xxx.203)

환기 안시켜서 결로 생깁니다.
    세탁실 물 사용하는 데 환기 안함 물방울 맺히는 건 당연합니다. 물론 결로인 집도 있긴한데 세탁실은 세입자 관리 부족.

• 13.
    '18.1.31 12:39 AM (110.70.xxx.142)

세탁실이 3개면 중에 방과 붙은 쪽이랑 창문 있는 외벽쪽은 곰팡이가 안생기는데 나머지 외벽쪽 한면만 엄청 생겨나요..
    이건 건물 하자 맞죠..?;

• 14.
    '18.1.31 12:40 AM (110.70.xxx.142)

3개면>3개 벽면

• 15.
    '18.1.31 3:17 AM (121.167.xxx.212)

외부 공기 들어올 창 있으면 1-2cm 항상 열어 두세요
    그러면 덜 해요
    주인이 안해준다고 하면 세탁기 앞으로 빼고 한달에 한번씩 락스 원액을 스프레이로 듬뿍 뿌렸다가 30분후 수세미로 문지르고 호스로 물로 뿌리세요
    그러면 곰팡이 없어져요

• 16. ㅠㅠ
    '18.1.31 10:53 AM (175.223.xxx.84)

안그래도 스멀스멀 올라오면 락스희석한 물 분사하고 물티슈로 닦고 있어요. 댓글들 모두 감사해요..