82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최진기 생존경제 별로였던 이유를 알겠네요.

쩜두개 조회수 : 3,499
경제 공부 처음 시작하던 꼬꼬마 시절에
인터넷에서 추천으로 최진기의 생존경제 책을 구매해서 읽었었습니다.

다 읽고난뒤 제 느낌은 이게 뭐지?
그냥 별 내공없는 사람이 이것저것 주워담아서 쉽게만 쓴 책같은데 라는 느낌이었습니다.
사실 이책에서 제게 도움된건 거의 없었던거 같습니다.

아내에게도 이책 별로라고 안 읽어봐도 될것같다고 했었죠.

------------------------------------------------------
부동산 관련 동영상이 올라와서 봤더니 최진기 선생님 강의더군요.
https://www.youtube.com/watch?v=IPGfTFaZUZg

보고나서 무릎을 탁 쳤습니다.
아!! 최진기의 생존경제 책이 나한테 왜 도움이 안되었었는지 알겠다.

저자가 잘모르면서 쉬운걸로만 포장해서 책을 썼으니 저모양이었던거구나

만약 회원님들중에 주택 구매를 고려중이신데 저 동영상을 보고 오 그럴듯하다 라는 생각을 하고 있으시다면
정신차리시고 다시 공부하셔야 합니다.

몇년간의 의문이 풀리는 하루였네요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저사람
    '18.1.30 8:00 PM (223.38.xxx.92) - 삭제된댓글

이명박때 코스피 2000가면 자살 한다던 사람 아닌가요? 영양가 없는 소리 하는 사람으로 유명하죠.알만한 사람은 다 알아요.

• 2. ㅇㅇ
    '18.1.30 8:05 PM (121.168.xxx.41)

좀 구체적으로 얘기해주시면 안될까요..

저 책들은 아니였는데 좀 얇은 책을 빌려본 적이 있는데
    뭐지? 싶었던 적이 있었거든요.
    책은 얇고 본문은 박스 위주로 돼 있어서
    설명하기에는 지면이 부족했나.. 했었어요

• 3. 쩜두개
    '18.1.30 8:20 PM (175.198.xxx.25)

ㅇㅇ / 아주 짦게만 적어드릴게요. 8시 뉴스 봐야 되서 ^^;;

저동영상에서 최진기샘의 논리는 강남의 전세가율이 높지 않기때문에
    즉 전세는 (실제 주거가치), 매매는 (투자가치)인데, 전세가격이 높지 않기때문에, 실제로 강남에 교육이나 환경이 좋아서 살고싶어서 오는게 아니라 투기를 하려고 오는거라는 결론을 내리고 있습니다.

몇가지만 적어보자면
    1. 지금은 집값이 상승하고 있기때문에 전세가율이 낮은것이고
    2. 강남의 전세가율이 낮은이유중 하나는 재건축 아파트가 많기때문입니다.
    전국 어디든 재건축 추진중인 아파트는 전세가 아주쌉니다.
    - 30~40년 되서 낡고 녹물나오고 춥고 불편하고 주차가 안되서 생활이 불편
    - 재건축 추진되면 계약기간 중간에 나가야 되서 특히 막바지 일수록 더 쌉니다.
    - 즉 살기가 불편하기 때문에 재건축 아파트는 전세가 쌉니다.

반면에 집값은 매우 비싼데
    강남 재건축 아파트의 입지가 뛰어나기 때문에, 아파트만 새걸로 지어지고 주변 환경 개선되면 집값이 크게 올라갈것이기때문에 매매가격은 비싼것입니다.

즉 현재의 거주 가치는 낮지만, 미래의 거주가치는 높기때문에 전세가율 갭이 큰건데

저 동영상에선, 실제 거주 가치(전세)가 낮은데 집값이 높은건 투기때문이다 라는 결론을 내리고 있죠.
    즉 별 가치가 없는동네인데, 투기로 거품을 끼게해서 집값이 올랐다라는 주장입니다.

완전히 다른겁니다.

미래가치때문에 매매가가 높고, 전세가가 상대적으로 낮은건데
    투기때문에 거품이 끼어서 매매가가 높고, 전세가가 낮다고 주장을 하고 있으니 말이 안되는것 입니다.

그리고 동영상을 전체적으로 보시면
    철저하게 정치적인 입맛을 맞춰주기 위해 만들어진 동영상입니다.

제가 작년에 kbs 명견만리 짐로저스편을 보고

명견만리에 나오는 모든 내용을 의심하고 부정적으로 바라보기 시작했습니다.
    기가막히게 정부가 주입하고자 하는 내용을 짐로저스 아저씨가 나와서 떠들어줬거든요.

최진기샘이 말하는 경제 기사를 비판적으로 바라보라며 말하는
    저 동영상이야 말로 제가 볼땐 매우 정치적인 의도로 만들어졌다고 느껴지네요

• 4. 원글님 동의합니다.
    '18.1.30 8:28 PM (211.226.xxx.127)

강남 전세가와 매매가에 대한 내용은
    확실히 원글님 해석이 옳습니다.
    명견만리. 의도가 순수하지 않다고 생각합니다

• 5. ;;;;;
    '18.1.30 8:32 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

유툽 댓글하고 여기 댓글하고 딱봐도 답나오네요.
    알아서들 판단하세요.

• 6. 저도 동감
    '18.1.30 8:33 PM (14.52.xxx.178)

원글님이랑 위에 쩜두개님 말씀에 완전 동감요. 가벼운 혓바닥으로 사람들 현혹시키더만요.

• 7. 유튜브
    '18.1.30 8:39 PM (223.38.xxx.69) - 삭제된댓글

댓글보고 사람들이 이런식으로 선동 당하는구나 하고 느꼈네요.냉철하게 판단하세요.

• 8. 명저
    '18.1.30 8:41 PM (119.69.xxx.28) - 삭제된댓글

알려드릴께요. 아파트값, 5차파동.

2000년대 초에 나온 책이고 절판됬어요. 2007년까지 아파트 상승 예언했고 그때 강남아파트 30평대 10억간다고 했어요.

결론은... 아파트값의 상승과 하락은 역사적으로 반복되는 사이클이다..입니다.

더 오래된 책으로는 1997년에 나온 절판도서..

돈 좀 벌어 봅시다.

경제성장율과 금리의 관계.. 전세가율로 보는 매매가 추이 예측 등..기본내용이 나와있어요.

이 책 역시... 격세지감을 느낄수있어요.

• 9. ;;;;;;
    '18.1.30 9:27 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

댓글보고 사람들이 이런식으로 선동 당하는구나 하고 느꼈네요.냉철하게 판단하세요.
    ===
    유툽 댓글 보니 이글이 왜 최진기 욕하는지 답 나오네요.
    동영상 안봐도 최진기 잘하고 있네

• 10.
    '18.1.30 9:49 PM (39.7.xxx.19) - 삭제된댓글

저도 원글님 의견에 동의하구요
    강남 살아본 분이면 당연히 그렇게 생각하게 되죠

근데 최진기샘이 정말 저렇게 가르치나요?
    일반인 상식에도 못미치는 느낌이라 정말 의외네요

최진기샘이 원래 이쪽 분야 아니셨던거 같아요

• 11. 같은 생각
    '18.2.26 1:46 PM (1.224.xxx.86)

저도 동의 해요