82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기 위치가 바뀌면 사랑도 변하나요?

후후 조회수 : 3,227
첨부터 사랑하지 않은 경우 말고요
외로워서 사귄 경우 말고

진짜 사랑했었는데
환경이 바뀌고 지위가 올라가서 혹은 내려가서
사랑이 변하는 경우 흔한지
궁금해요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '18.1.30 6:13 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

그만큼의 사랑이었던거지요.
    제 주위에서는 한쪽이(여자일수도, 남자일수도) 상황이 너무 좋아졌어도, 나빠졌어요 변치 않는 사랑 여럿 봤어요

• 2. 사랑이 변한다고 해서
    '18.1.30 6:18 PM (211.48.xxx.61)

그 사랑이 작았다거나 한계가 있다고 생각하지는 않아요.
    다만 상황이 바뀌면서 스러져 가는 사랑이 더 잘 느껴졌을 뿐이라고 생각해요.

• 3. 많이 변하더라고요.
    '18.1.30 6:20 PM (119.203.xxx.70)

40대 후반 직장맘입니다.

보면 많이 변해요. 안 변하는 사람이 1-2명이면 변하는 사람들이 대부분이죠.

하지만 헤어져서 좀 더 좋은 환경에 더 좋은 조건에 맞춰 결혼한 사람들은 나중에 후회하더라고요.

좋은 조건의 사람(남,녀 불문)이 나빴던게 아니라 그 전에 사람만큼 순수하게 사랑을 하지 못했기에

자기가 이별을 고해놓고 후회하더라고요.

• 4. 뇌가
    '18.1.30 6:22 PM (110.45.xxx.161)

상황이 바뀌면 변한답니다.
    환경에 적응하는거죠.

안변하는게 더이상해요.

• 5. ..
    '18.1.30 6:25 PM (223.38.xxx.169)

사람이 변한거죠.

• 6. 그건
    '18.1.30 6:35 PM (183.98.xxx.95)

사람에 따라 아주 많이 다르더군요
    의리나 정이 아주 중요하다고 생각해서 어떻게 다른 생각을 하냐는 사람이 있는가하면 남들 눈때문에 확 끊어내지도 못하고 희망고문하면서 어정쩡한 사람도 있고 감정에 충실해서 새로운 사람한테 쉽게 가는 사람도 있어요
    주변에서 제일 많이 욕하는 경우는 희망고문하는 사람이더군요
    사랑의 유효기간은 3년이라잖아요
    형편이 변하지 않아도 사랑은 변하죠
    단 인생의 가치를 어디다 두느냐에 따라 이어나가기도 하는거죠

• 7. 12233
    '18.1.30 6:40 PM (220.88.xxx.202)

그런거 많던데요...

환경이 좋아지고 사회적 지위 올라가고 하면
    보는 눈도 다르고 높아져요..

그래서 취준생이나 고시준비생.
    이런 사람 만나지 말라잖아요.
    합겨하거나 취직함..
    다 차인다고..

• 8. 12233
    '18.1.30 6:41 PM (220.88.xxx.202)

오타 합격

• 9. ...
    '18.1.30 6:43 PM (223.38.xxx.96)

열에 여덟은 그래요 의리가 있는 사람은 안그러지만요

• 10. 변하더라고요
    '18.1.30 6:52 PM (121.145.xxx.183)

경험 있어요 ㅠㅠ

• 11. 한지혜
    '18.1.30 6:54 PM (121.137.xxx.125)

영화 '봄날'에서 "어떻게 사랑이 변하니?"
    사랑 아닌 사람이 변해서인 거 같아요. 그래서 사랑 빛깔도 달라진 것

• 12. aa
    '18.1.30 7:15 PM (124.53.xxx.69)

이분은 비슷한 내용만 왜 자꾸 올리지?

• 13. ..
    '18.1.30 7:51 PM (114.205.xxx.161)

사람마다 다르죠. 그래서 황실 갈때랑 다녀온후랑ㅈ달라진다는 말이 있죠.
    상황에 따라 대부분은 변합니다ㅡ

• 14. ?????
    '18.1.31 2:27 AM (223.38.xxx.57)

124님 제가 이 글을 많이 올렸나요?
    언젠간 올렸을법하지만 제 기억엔 없는걸요
    지난 몇달간 사랑에 대한 고찰을 할만큼 마음이 넉넉하지도 않았어요
    그리고 만약 제가 올려왔다고해도 욕먹을 일은 아닌것같습니다
    올릴때마다 다른것이 댓글이니까요