82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

못만 박으면 되는데 드릴 뭐 사야할지 모르겠어요.

드릴 조회수 : 765
보쉬 본체만 사면 되는건가요?

충전식인데 충전기는 별도?

충전기도 없이 되나 싶고. .

한 번도 안 써봐서 도대체

뭘 사야힐지 모르겠습니다.

도와주세요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.1.30 4:45 PM (121.167.xxx.153)

저는 온라인 지시장이나 옥션 같은 데서 산 것 같은데 그냥 목재에 못 박을 전동드릴인지 벽에 박을 해머드릴인지 구별해야 돼요.

해머드릴은 무선보다 유선이 힘이 세지만 여자가 다루기엔 조금 무겁고요.

와트수가 많을 수록 힘이 세구요.

제가 산 진동드릴은 블랙앤데커인데 충전기 포함이었지만 보쉬는 충전기 별도인 것도 있는 것 같더라구요.
    사실 때 꼼꼼히 알아보고 사세요. 저는 벌써 20년 가까이 쓰고 있지 싶어요.

다른 분이 더 자세한 설명을...

• 2. ...
    '18.1.30 4:48 PM (220.76.xxx.85)

보통 무선충전방식은 본체 충전지(기) 한세트로 팔고요, 베어툴이라고 써져있는건 본체만 파는거예요.
    세트로 된것 사시면 되요.

콘크리트되는거 사실려구요? (햄머기능 있는것 사셔야해요)

• 3. ..
    '18.1.30 4:50 PM (211.209.xxx.234)

GSB10.8-2-Li

검색하니 이거 세트 사면 되는건가요?

• 4. Drim
    '18.1.30 4:53 PM (223.62.xxx.79)

동사무소같은곳에서 대여가능한데 그것도 한번 알아보세요 대여해줘요

• 5. marco
    '18.1.30 4:58 PM (14.37.xxx.183)

검색하신 것 사시면 됩니다.
    그런데 가격이 싸면 배터리가 1개짜리일 가능성이 높습니다.
    하지만 가정에서 배터리 교체하면서까지 쓸일이 없으니
    하나짜리도 상관없습니다...

• 6.
    '18.1.30 5:00 PM (211.114.xxx.77)

어차피 하나 있어야 한다면 보쉬 좋아요. 아니면 관리사무소에서도 빌려줘요.

• 7. 감사합니다
    '18.1.30 5:02 PM (211.209.xxx.234)

이 참에 하나 장만하려구요.
    1년에 한 번 쓸까말까지만 배터리는 하나만 해도 무방하겠지요. 모두 감사합니다

• 8. ..
    '18.1.30 5:07 PM (220.76.xxx.85)

참, 사실때 보쉬기리세트도 사세요.
    보너스로 주는 기리는 너무 약해서 오래못써요.

• 9. ............
    '18.1.30 5:20 PM (180.71.xxx.169)

그런데 전동 드릴있어도 아파트 같은 곳 벽면에 못박기는 쉽지 않아요. 저도 한번 시도해봤다가 결국 실패했어요. 나무로 된 곳은 드라이버로 돌리면 되고 콘크리트 벽면은 무겁지 않은 것은 벽지에 꽂아쓰는 핀 사서 쓰는게 현실적이예요.

• 10.
    '18.1.30 5:32 PM (211.209.xxx.234)

콘크리트 못 못 박아요?

• 11. ....
    '18.1.30 6:38 PM (125.186.xxx.152)

콘크리트에 박으려면 해머드릴 사야하는데
    유선이고 무겁고 그래도 박기 힘들어요.
    그냥 대고 있으면 드릴이 들어가질 못하고 힘으로 좀 눌러줘야해요.
    그거 사느니 철물점 같은데 사람 부르세요.

조립가구나 나무에 나사못 박을 때는
    무선충전드릴도 괜찮아요.
    이건 집에 있으면 괜찮아요.

• 12. 할 수 있어요
    '18.1.30 8:40 PM (125.187.xxx.37)

저 키작고 쬐그만 아줌만데 저도 합니다. 요령이 없는 거죠..
    콘크리트에 못을 박는건(원글님 표현대료) 햄머드릴로 콘크리트에 구멍을 뚫고 그 구멍에 칼블럭이라는 플라스틱(이건 나사가 들어가 빠지지 않게 해주는 역할이예요)을 넣고 칼블럭에 나사를 돌려 박는 거예요..
    햄머드릴로 구멍을 뚫을 때 체중을 실어 밀어줘야 합니다.

• 13. 천년세월
    '18.1.30 10:07 PM (58.140.xxx.24)

가정에 두고 사용하다보면 콘크리트 벽에 못 도 박을일이 생기고 하니 헤머 기능 있는걸로 사세요.
    콘크리트 벽은 일반 드릴로 안 뚤려요.
    헤머 모드로 타격을 가하면서 뚫어야 구멍 생깁니다.
    단순히 못 만 박으려면 콘크리트용 못 사다가 망치 헤드가 좀 큰걸로 타격하면 여러번 때려야 하는등 힘은 좀 들지만 드릴 없어도 박을수는 있어요.
    하지만 헤머모드로 못 보다 조금더 가늘은 비트로 구멍을 먼저 뚫고 그 곳에 다 망치질 하면 힘 안들고 박아지구요

• 14.
    '18.1.31 1:05 AM (211.209.xxx.234)

정말 필요한 조언들이셔요. 진심으로 감사합니다. 복 받으실거예요