82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차가 방전됐는데ᆢ 그대로 방치하면 안좋을까요

추위 조회수 : 2,748
제목그대로예요 방치하면 안좋을까요 잘몰라여쭤봐요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,
    '18.1.30 2:54 PM (115.22.xxx.148)

방치한다는게 얼마나 방치한다는 말씀이신지....멀쩡하던 차도 운행안하고 오래 방치하면 좋지않습니다.

• 2. .....
    '18.1.30 2:56 PM (182.229.xxx.26)

1차적으로는 배터리 기능에 문제 생겨서 배터리를 통째로 갈아야 할 수 있고.,, 오래 운행 안하고 방치할 경우 기후 환경에 따라 부식이나 다른 문제도 생길 수 있지 않을까요?

• 3. ..
    '18.1.30 3:00 PM (220.121.xxx.67)

제 차 방전되서 지하주차장에 쳐박혀있어요
    그냥 봄때 타고다닐때 손보려고요
    별문제 없을거에ᄋᆞ

• 4. ..
    '18.1.30 3:12 PM (220.76.xxx.85)

풀 방전 되면 나중에 차키(대부분 스마트키죠.)가 동작 안할수도 있어요.
    수동으로 열어야하는데 잠금장치(전기로 돌아가서) 안열리는 경우도 있음.
    이것저것 알게 모르게 연결된 전기부품이 ...

몇달 안쓰면, 일단 엔진오일은 무조건 교체하고 엔진 점검 받으세요.
    엔진 부품들 맛가기 (부식) 시작합니다.

• 5. 꽁알엄마
    '18.1.30 3:12 PM (218.146.xxx.195)

장기간 운행안하는 차에 블랙박스를 켜놓으면 방전되더라구요
    저희도 두번방전되고 나서야 알고 빼놔요

• 6. ..
    '18.1.30 3:13 PM (220.120.xxx.177)

네 차에 절대적으로 나쁩니다.

• 7. 방전된 상태라도 초기에는
    '18.1.30 3:17 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

시계, 라디오주파수, ECU데이터 등은 낮은 전력상태 속에서나마 계속 유지돼요.
    그런데 완전 방전되면 이런 기록들 자체가 몽땅 다 지워져버려요. 나중에 시동을 걸었을 때는 이런 것들을 다시 다 기억시켜야 하고 특히 그 동안 차주의 운전 습관을 학습, 최적화시켰던 ECU기록도 리셋돼 처음부터 새로 다 학습돼야 해요. 가급적 완전방전은 안 시키는게....

• 8. ...
    '18.1.30 3:20 PM (223.62.xxx.90)

방전된 차 방치하면 차가 맛이 간다는 말 들은 후 서비스불러서 차 시동시키고 그 후 5일에 한번 지하주차장에 내려가 십분정도 시동켜주고 있어요. 적어도 십분이상 시동을 걸어야 기름때?가 안쌓인다고 그렇지않으면 기름때때문에 시동이 안걸릴 수 있다고 하네요. 블랙박스는 꺼두었구요. 블랙박스가 방전의 주원인이래요.

• 9.
    '18.1.30 3:26 PM (223.33.xxx.209)

아 역시 82네요 빠른 댓글들 감사합니다!

• 10. ...
    '18.1.30 6:08 PM (211.55.xxx.139)

배터리 단자를 풀어놨다가 나중에 연결하고 충전서비스 받으면 된대요.