82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 국어공부에 도움되는 책이나 문제집 어떤게 있을까요?

현고3 조회수 : 3,456

아들이  고3인데  공부욕심이 너무 많아요  공부도 잘하고요

형편이  어려워서 학원을 못보내고 인강듣고 있어요

자기혼자 해설읽으며(독학으로)  국어 공부할만한 책이나 문제집있으면  알려주세요~~

혼자 공부해볼테니 좋은 책이나 문제집을 사다달래요ㅡㅠㅠ

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '18.1.30 3:13 PM (221.140.xxx.157)

기출문제 분석은 다 끝났나요?
    고3 1학기까진 다 끝나 있어야 하고.. 그렇게 기출문제 10년치 열번 정도 풀어서 제시문 분석하는 연습이 제대로 되고나면, 그때가서야 시간남으면 문제집이나 모의고사 푸는게 좋은데,,,,

• 2. 아~
    '18.1.30 3:23 PM (180.65.xxx.35)

같은시험지를 10번정도 푸나요?

• 3. ㅡㅡ
    '18.1.30 3:26 PM (211.215.xxx.107)

나비효과 벌써 아시고 계시겠지만..
    매삼비, 매삼문도 벌써 알고 계시죠?

• 4. 혹시
    '18.1.30 3:28 PM (221.140.xxx.157)

꼭 열번까지 안해도 되고 세번정도만 돌려도 돼요
    근데 명심할 건 바로 지난해건 손대지 말구요 그건 2학기 가서 자기 실력 테스트용

수학과 마찬가지로 국어도 연습해야 되거든요. 제시문에서 핵심 내용을 놓치지 않았는지 글을 읽는 방법. 을 아는지 이런걸 테스트 하기 때문에. 그래서 기출 제시문 분석하는 법을 알아야 해요. 분석하는 법은 시중에 교재도 많고 인터넷에서도 나와 있어요. 인강 강사 중에 이름 까먹었는데 네가지 질문인가? 하는 분 있죠? 그사람 강의 괜찮더라구요. 정석이고..

일단 2016년 기출을 풀고 채점 해요 (다 틀리겠죠?)틀린거 오답정리를 하는데 일단 소단락의 핵심을 단락밑에 적어둬요. 그리고 마지막에 전체 주제를 써요. 소단락의 핵심을 적고 그걸 어떻게 엮어가는지 알면 전체 주제가 보이거든요. 비문학은 일부러 어려운 단어 섞어서 애들 기죽이지만 사실은 제시문 분석을 할줄 아냐 아니냐가 문제들로 다 나오기 때문에ㅡ
    제시문 분석을 할줄 알면 수능 문제가 딱 나올만한 데서 나온다는 것을 알게 돼요

• 5. ..
    '18.1.30 3:29 PM (119.194.xxx.238)

지난 EBS 교재도 정말 도움 많이 됩니다..알라딘 중고서점 가보세요...500원에 살수 있는 책이 너무 많아서 3만원 어치 사면 정말 어마어마하게 책이 옵니다...새책만 볼 필요없어요..올해 연계교재만 새책보시고 기초는 중고책도 충분해요

• 6.
    '18.1.30 3:30 PM (223.62.xxx.78)

아직 시간이 있으니까(2월 한 달)
    국어의 기술
    이라는 책을 사다 줘 보세요.
    이게 시리즈로도 나온 모양인데 혼자 공부하는 애들에게 비법서같은 역할을 하기도 해요. 단, 정말 여러 번 읽고 잘 따르는 경우에.

기출은 자이스토리나 미래로 보라고 하세요.
    자세한 설명이 필요하다면 마더텅.
    이건 해설이 너무너무 디테일해서 도움되는 대신 일일이 다 보려면 시간이 많이 들 수 있어요.

그런데 잘 하는 아이들은 문제집도 스스로 결정하고 엄마는 결제만 하시던데. 본인이 좀더 관심을 가지고 주변 친구들은 뭐 가지고 하는지, 뭐가 좋다고 하는지 더 알아봤음 좋겠네요.

• 7.
    '18.1.30 3:38 PM (223.33.xxx.209)

국어 좋은말씀 많네요 지우지 말아주세요 ♡

• 8. 웃자웃자
    '18.1.30 3:46 PM (117.111.xxx.35)

국어 공부에 도움이 됩니다. 감사해요

• 9. 국어공부
    '18.1.30 3:56 PM (211.108.xxx.4)

도움 감사해요

• 10. jj
    '18.1.30 4:06 PM (121.144.xxx.134)

국어공부 저장합니다
    감사합니다~

• 11. 거리
    '18.1.30 4:17 PM (175.223.xxx.125) - 삭제된댓글

국어 교사입니다. 3년치 정도의 기출문제(수능, 6월과 9월 모평) 분석이 제일 중요합니다. 모든 문제집은 수능을 기준으로 제작되기 때문에 기출이 우선이에요. 기출 분석은 문제를 풀고 채점하고 틀린 걸 다시 보는 수준이 아니라, 말 그대로 수능의 유형, 수능에서 사용되는 어휘, 어떤 질문이 어떤 방향으로 지문을 읽으라는 신호인지 이런 걸 파악해야 해요. 따라서 한 두 번 보는 걸로는 부족해요. 또 남이 분석해 놓은 자료를 읽는 것 역시 제대로 감을 잡기 어렵구요... 직전 수능 한 세트만이라도 열 번 정도 반복해서 보면서 친숙해지라고 말해주고 싶어요.

• 12. 거리
    '18.1.30 4:19 PM (175.223.xxx.125) - 삭제된댓글

제가 말씀드린 기출 문제는 모두 ‘한국교육과정평가원’ 홈페이지 기출 문제 코너에서 출력이 가능합니다^^ 무료예요^^

• 13. ..
    '18.1.30 4:25 PM (112.217.xxx.251)

국어공부 감사합니다

• 14. 저도
    '18.1.30 4:39 PM (175.112.xxx.43) - 삭제된댓글

참고하려고 저장해요

• 15. ...
    '18.1.30 4:42 PM (119.192.xxx.75)

국어의 기술 (2학년이나 3학년 초) -> 마르고 닳도록(마닳) , 매삼비, 매삼문 -> 기출 (여름방학부터)

순으로 하면 된다고 하네요. 작년과 올해 국어 다 만점 받은 막내에게 물어봤어요.
    문제집만다 3회이상 반복해서 보구 문제 푸는 것보다 해설을 자세히 분석하는게 중요하다네요.
    답만 맞추는 게 아니라 맞은 문제도 해설에서 어떻게 설명했는지 분석하라고...

• 16. 홍시
    '18.1.30 4:44 PM (14.53.xxx.210)

너무 감사합니다

• 17. 학원비부담돼
    '18.1.30 5:06 PM (1.229.xxx.213)

좋은 말씀들 정말 감사합니다^^

• 18. the
    '18.1.30 5:27 PM (223.38.xxx.94)

좋은글 많네요. 감사합니다.

• 19. 감사합니다
    '18.1.30 5:34 PM (39.115.xxx.9)

국어 공부에 대한 좋은 말씀들 감사합니다~~

• 20. uu
    '18.1.30 5:41 PM (125.177.xxx.247)

국어 공부 감사합니다

• 21. 피오나
    '18.1.30 5:51 PM (124.54.xxx.39)

국어공부감사합니다.

• 22. ㅇㅇ
    '18.1.30 6:04 PM (175.192.xxx.75)

국어공부 감사합니다

• 23. ...
    '18.1.30 6:15 PM (183.98.xxx.136)

저장합니다

• 24. ..
    '18.1.30 6:40 PM (117.111.xxx.46)

저도 감사합니다

• 25. 산돌꽃돼지
    '18.1.30 6:48 PM (121.141.xxx.93)

저장합니다

• 26. ..
    '18.1.30 7:29 PM (211.108.xxx.91)

국어공부 저장합니다. 감사합니다.

• 27. 국어공부
    '18.1.30 7:32 PM (112.165.xxx.99)

저장합니다 감사해요

• 28. 에뜨랑제
    '18.1.30 7:46 PM (59.15.xxx.109)

저도 저장합니다. 좋은 정보 감사드려요^^

• 29. elle
    '18.1.30 7:53 PM (182.229.xxx.13)

고등 국어공부 저장합니다. 감사합니다^^

• 30. 향기
    '18.1.30 9:23 PM (27.179.xxx.60) - 삭제된댓글

고등 국어 참고할게요^^

• 31. 혜자
    '18.1.30 9:34 PM (223.33.xxx.74)

참고합니다

• 32. 왜 그럴까??
    '18.1.30 9:35 PM (74.83.xxx.33)

참고할게요~

• 33. 국어
    '18.1.30 10:13 PM (122.34.xxx.176)

국어공부 저장합니다.감사힙니다.

• 34. 국어..
    '18.1.30 10:58 PM (122.37.xxx.47)

국어공부 저장합니다.

• 35.
    '18.1.30 11:03 PM (211.108.xxx.9)

고등 국어공부 저장합니다. 감사합니다^^

• 36. 국어
    '18.1.30 11:11 PM (1.238.xxx.236)

저장합니다. 감사합니다.

• 37. 비프
    '18.1.30 11:12 PM (125.182.xxx.100)

저도 감사히 저장합니다

• 38. 저도
    '18.1.31 5:52 AM (124.195.xxx.82)

국어공부 저장합니다~

• 39. 국어
    '18.1.31 8:44 AM (110.47.xxx.62)

국어공부 저도 저장합니다.~

• 40. ..
    '18.3.27 4:11 PM (220.120.xxx.40)

수능국어공부 도움되는글 감사합니다

• 41. 뒤늦게
    '18.5.16 11:47 PM (39.7.xxx.180)

수능국어 도움글 봤네요. 감사합니다

• 42. 올리버
    '18.6.27 8:44 PM (125.182.xxx.65)

이렇게 알찬 정보를 수능 국어 감사해요