82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내집마련해서 입주하는데 인테리어 어느정도 비용 쓰는게 현명할까요

sunny 조회수 : 1,645
평생 검소하게 살았고 오래된 아파트 그나마 좀 고쳐진곳에서 전세살이했어요. 전세가 편하기도 했지만 고약한 주인만나고 집값오르는거 겁나 2년전 매입하고 세주고 이제 제가 입주할날 기다리고 있어요.

집값도 꽤올랐고 그동안 돈도 모아 융자금액은 1억정도만 남겨놓았네요. 6년된 아파트라완전 올수리는 필요없어요.
도배랑, 샤시 색입혀주는 필름지. 조명 하니 한 이천만원이면
나름근사하게 변하더라고요.

그런데 제가 너무 검소하다보니. ㅠ.ㅠ
이천만원을 쓰는게 맞나 고민이되네요.
그냥 도배만하고 살까 하는데
내집 십오년만에 사서.들어가는데
고치고 한십년살고 팔때도 더 잘팔리지싶고. .

인테리어 이천만원.
가치있을까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄마
    '18.1.30 12:18 PM (118.223.xxx.120)

오늘 하루를 살아도 내인생이고 돈이 중요는 하지만.... 삶의 질과 행복도는 바꿀 수가 없어요.
    열심히 사셨으니 집은 나만의 것이 아니고 가족 모두의 것인데 좋은 집에서 살면 그 행복도는 그 무엇과도 바꿀 수가 없어요.
    안하고 살아도 살아는 지죠....
    저라면 돈 들여서 행복하게 10년 살것 같아요.

공사는 집 안비우면 절대 못하는 거니까 기회 있을 때 할겁니다. 저도 님 못지 않게 검소 하지만 그래도 쓸 곳에는 써야 한다는 주의 라서요

• 2. 고치세요
    '18.1.30 12:35 PM (182.216.xxx.61) - 삭제된댓글

고치고 10년 살면 사실 나중에 팔때 더 받기는 어려운 상태가 됩니다. 그러나 주거가 주는 만족감이 생각보다 높더라구요. 제가 이사를 하면서 그 당시에는 2년만 살 예정이어서 우선 보이는 곳만 하고 들어왔거든요. 계획이 변경되어 7년 넘게 살고 있는데 살면서 고치는건 생각보다 일이 크고 이왕에 하실거 한 번에 하는게 눈에 거슬리는 부분없이 좋아요. 확 바꾸시라고 바람을 넣고 갑니다.^^

• 3. ..
    '18.1.30 12:41 PM (1.226.xxx.251)

6년된 아파트 샷시 인테리어 필름 하지마세요.
    원래 순정이 제일이에요. 아주 오래되어 올수리 필요한 상황이 아니면 일부만 고치면 기존 인테리어와 안 어울려요.
    특히 유행하는 스타일 따라하지 마세요. 금새 질려요.
    청소와 수납이 쉬운 걸 최우선으로하고 기본만 고치고 남는돈으로 좋은 가구를 사시는걸 추천드려요.

• 4. anne
    '18.1.30 12:46 PM (223.62.xxx.140)

저도 4년반된 아파트 들어가는데, 내집이라 설레여요.
    저도 요즘 고민 많아요~
    전 세입자가 꽤 깨끗하게 쓰셔서 가능한 많이 손 안보려 하는데요.
    인테리어 업자를 건설사보다(현대) 잘 마감할 수 있는 업자를 구하기 어렵다고 생각해서, 그리고 새집 새가구 증후군에 데인 적이 있어서 그래요.
    전 한살#벽지나 포름알데히드를 차폐시킨다는 페인트 알아보고 있구요. 무엇보다 조명에 신경 쓰려 해요. Led 조도를 자유롭게 바꿀 수 있는 개 있더라구요. 근데 이거 두개 다해도 몇백이면 될 것 같아요. 부분적으로 할 생각이라서요. 다 하게 되면 아무래도 새것증후군에 쓰레기도 나오고 해서요.
    여튼 살면서 꼭 바꾸게 될 화장실과 부엌은 집 안비우고도 가능하잖아요.^^ 잘 골라서 정말 마음에 들게 바꾸시길...

아 그리고 전 미니멀 하고 있어요~ 그 무엇보다 인테리어 효과 최고라는^&

• 5. 근데
    '18.1.30 1:08 PM (175.223.xxx.150)

바닥도 안 하고 도배, 필름, 조명 셋만 해서 2000은 너무 비싸네요.
    친환경으로 했는데도 그 정도 안 나왔어요.
    한번 할 때 하고 들어가시는 거 추천 드리지만
    인테리어 비용 외에 가구, 가전 비용도 계산에 넣으시는 게 좋다는 말씀을 드리고 싶어요.
    가구, 가전이 낡으면 인테리어를 해도 집도 낡아보여요.

• 6. 그러게요
    '18.1.30 1:14 PM (125.132.xxx.174) - 삭제된댓글

도배 조명 필름지 시공에 2천만원은 너무 과한데요? 24평 kcc샤시 한샘붙박이장 사제싱크대 욕실 바닥장판 페인트 도배 다 해서 2천 나왔어요.

• 7.
    '18.1.30 1:49 PM (223.39.xxx.231)

고치세요
    계속 살집이라면
    인테리어를 화려하게 하는게아니고
    맘편히 살려고 하는겁니다
    가격은 한두곳 더 알아보세요

• 8. ....
    '18.1.30 5:39 PM (121.140.xxx.155) - 삭제된댓글

6년이면 거의 새건데 도배 커텐만 색 잘 골라하면 새집처럼 보여요

• 9. ㅣㅣ
    '18.1.30 8:32 PM (117.111.xxx.138)

샤시는 빼셔도 될듯요.