82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알미늄 냄비와 치매 연관 있을까요?

치매 조회수 : 2,207
80대 시아버님이 시골에 혼자 사신지
십여년 됐는데요
오래 전에 시누이가 가볍고 쓰기 편하다고
알미늄 냄비로 싹 바꿨었어요
제가 알미늄 냄비 오래 쓰면 긁히고 안 좋은 성분 나온다 해서
쓰시지 말라고 스텐 냄비 몇 개 가져다 놨는데
무겁고 새 물건은 절대 안 쓰는 성격 탓에
계속 알미늄 냄비를 쓰셨나보더라구요
어쩌다 가보면 냄비가 엉망이라 남편한테
버리라고 하면 불호령 떨어질게 뻔하니 못 버리더라구요
멸치 선물 한 박스 들어온거 창고에 넣어뒀다가
몇년 묵어 곰팡이 나서 대청소 할 때 버렸는데
전화로 노발대발 멀쩡 한거 버렸다고 난리가 났었어요
그 뒤로 시댁에 갔을 때 쳐다도 안 보고
살림 헤프게 한다고 얼마나 뭐라고 하시는지
작년에 치매 초기 진단을 받았는데
부식된 알미늄 냄비 지속적으로 써서 그런게 아닌가
의심스럽네요
예전에도 알미늄 냄비 오래되면 치매에 영향 있다라는 말
있었거든요
그래서 이번에 가면 혼나든지 말든지 알미늄 냄비
다 버리고 스텐 냄비로 채워 놓으려고 몇개 더 샀어요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연세
    '18.1.30 10:16 AM (211.36.xxx.163)

그 나이이면 냄비탓은 아닐듯. . .

• 2. 영향력
    '18.1.30 10:17 AM (1.248.xxx.162)

크지않나요??
    뭐 연세탓도 무시못할거고..
    시골에 혼자사심 사람들과 소통도 잘 안되실테니 더 그러실듯..
    나이들수록 사람들과 교류가 더 중요한거 같아요.

• 3. 지나가다
    '18.1.30 10:21 AM (135.23.xxx.107)

맞아요 사람들과 소통/교류가 가장 중요합니다.
    그리고 누구나 할 일이 없어지고 집중할 수 있는 일이 없어지면 치매 확률이 높아진데요.

• 4. ...
    '18.1.30 10:21 AM (221.139.xxx.166)

일단 치매약 처방 받아서 드시게 하세요.
    그리고 알루미늄 성분이 알츠하이머 가능성을 높인대요.
    http://v.media.daum.net/v/20180128163232961
    경기도보건환경연구원 연구결과 발표, 산도·염분 높은 음식 알루미늄 용출 가능성
    영국 킬리대학교 연구팀은 '의학과 생물학에 있어서 미량 원소에 관한 저널'을 통해 알루미늄에 지속적으로 노출될 경우 인지력이 감퇴되고 알츠하이머병에 걸릴 확률이 높아진다고 발표한 바 있다.

• 5. 햇살
    '18.1.30 10:33 AM (211.172.xxx.154)

치매는 뇌세포가 단백질과 엉겨서 파괴되기때문. 원인은 너무 많음.

• 6. ㅡ--
    '18.1.30 10:40 AM (115.161.xxx.7)

ㅡㅡ치매도 그렇고 관절, 근육에도,,.. 영향있다고. 알면서 피한다고 하는데 캔맥주를 먹게 되네요. 그래도 호일은 종이로...

• 7. 캔은
    '18.1.30 11:36 AM (122.38.xxx.28)

내부를 주석으로 코팅해서 찌그러지거나 하지 않으면 비교적 안전해요.

• 8. ,,,
    '18.1.30 2:50 PM (121.167.xxx.212)

자연인이나 시골 장수 노인 프로그램보면 알미늄 냄비 사용하는 것 종종 보여요.
    도시 사는데 손목도 약하고 알미늄이 쓰기 편해서 얄미늄 사용 햇어요.
    절대로 쇠수세미로 닦지 않기 코팅 벗겨지면 버리고 바꾸기 계속 40년 가까이 사용 하는데
    괜찮은것 같아요.
    이사 하면서 전기렌지로 바꿔서 스텐으로 다 바꾸었는데도 사용 하기가 알미늄이 훨씬 편했던것 같아요.

• 9. ,,,
    '18.1.30 2:52 PM (121.167.xxx.212)

스텐 냄비 안 쓰시겠다고 하면 일년에 한번씩 알미늄 냄비로 바꿔 드리세요.