82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 사려고 합니다. 둘 중에 하나 골라주세요..

00 조회수 : 3,125

연식은 비슷, 세대수 비슷하구요. 가격도 비슷합니다. 

1. 24평, 정남향, 초역세권(지하철역 5분), 앞이 틔여있어 전망이 매우 좋음

2. 33평, 남동향, 역세권(지하철 9분),  전망이 나쁜 건 아닌데 아파트 단지 안쪽임

같은 지역이라 주변 환경은 비슷합니다. 학군, 시장 등등

부부 둘이 삽니다. 딩크족이라 아이는 없을거에요.

둘다 재택근무라 역거리는 크게 상관없어요.

마음으로는 2번 가고 싶은데 전망과 향을 포기하기가 어렵네요.

어떤 아파트  사시겠어요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '18.1.30 9:43 AM (182.222.xxx.70)

초 역세권인 일번이요
    그런데 학군까지 보세요
    전 매입할때 팔때 생각을 하는지라
    학군까지보고 둘중 학군 좋은 곳으로 사세요

• 2. 저라도
    '18.1.30 9:49 AM (124.53.xxx.190)

1번입니다

• 3. 우유
    '18.1.30 9:50 AM (220.118.xxx.190)

어찌보면 9평 차이임에도 가격이 비슷하다면
    24평이 평수 대비 월등하다는 느낌이 들긴 합니다만
    저라면 33평 할것 같아요
    일단 자리 잡다 보면 한 번 옮기기 쉽지 않고
    평수 늘리기도 쉽지 않고
    33평 다행이 약간 남향 이라니까
    대개 부부와 아이 하나 낳고 살면 24평은 좁을 수 있어 선호도가 33평이 뭘등할것 같아요

• 4. ...
    '18.1.30 9:57 AM (221.139.xxx.166) - 삭제된댓글

저도 역세권에 전망 좋은 1번이요. 미니멀하게 사세요.

• 5. ...
    '18.1.30 10:03 AM (221.139.xxx.166)

저도 역세권에 전망 좋은 1번이요.

• 6. 재택 근무라면
    '18.1.30 10:10 AM (1.225.xxx.199)

집에 오래 계실텐데 향이 중요할 것 같아요. 향에 따라 기분이 정말 많이 좌지우지 되더라구요.
    게다가 시야도 틔였고
    역세권
    두 분이 살기엔 24평이 좁지 않다면...
    매매가 쉬운 1번이요.

하지만 이사 안가고 오래 살 것이고
    넓어야 편안하다면 2번도 나쁘지 않죠.

• 7. ....
    '18.1.30 10:21 AM (58.234.xxx.92)

24평 전망이 좋은데 도로쪽이면 시끄럽고 먼지 많이 나는건 아실테고...
    단지 안쪽이 조용하긴 합니다.
    동남향도 괜찮습니다.

• 8. 같은 상황
    '18.1.30 10:23 AM (175.223.xxx.146)

20평대 살다 30평댜 왓어요. 재택이시면 넓은 집이 더 좋으실 듯요. 남편은 돈 도 벌어도 삼십평대 살 거래요

• 9. ㅇㅇ
    '18.1.30 10:25 AM (175.223.xxx.57)

전망 좋고 좁은 집 살아봤는데 전망 안 좋고 넓은 집이 훨씬 살긴 편해요. 전망은 하루이틀이라는..투자가치로는 모르겠고 요즘은 비싼 집도 정남보다 남서 남동으로 틀어서 만드는지라 저라면 걍 넓은 집에서 살래요.

• 10. ㅇㅇ
    '18.1.30 10:27 AM (121.168.xxx.41)

재택이면 2번이죠.
    지하철역에서 9분거리이면 나중에 안팔리지 않죠
    제일 인기있는 33평이고요.
    또 단지 안쪽이란 것에도 점수 주고 싶어요.
    조용하고 먼지 없고.

• 11. 재택근무라니
    '18.1.30 10:32 AM (180.70.xxx.78)

30평대가 나아요. 저도 남향에 27평 살아봤는데 집에 있는 시간 많으면 좁은 집 답답해요. 남향보다는 못해도 남동향도 괜찮아요.

• 12.
    '18.1.30 10:38 AM (175.117.xxx.158)

바깥뷰는 내꺼가 아니고 집은 내꺼니 넓은거요

• 13. ㅡㅡㅡ
    '18.1.30 10:50 AM (175.193.xxx.186)

단지규모가 같다면 초역세권.

• 14. ....
    '18.1.30 10:53 AM (221.157.xxx.127)

저는 단지안쪽 선호해요 조용한게 좋아서

• 15. ..
    '18.1.30 11:05 AM (223.131.xxx.229)

앞으로 아기도 낳을거면 2번이죠.
    넓은집이 좋아요.
    재택근무이면 더욱더

• 16. ..
    '18.1.30 11:36 AM (125.132.xxx.163)

오후 1시쯤 나가서 아파트에 해가 들어 오는지 앞동에 막혀 해가 안들어 오는지 체크해 보세요.
    33평이 화장실이 두개라 두명이 살아도 편하지만 겨울에 해가 일찍 끊기는 동이면 24평 권해요

• 17. 선택은
    '18.1.30 11:44 AM (121.140.xxx.9) - 삭제된댓글

둘다 재택 근무라면 전망도 중요하겠지만...
    개인 공간 확보가 중요하지요.
    넓어야 될 듯 하네요.
    그래야, 쾌적한 가구도 들이고, 나혼자만의 공간도 필요하고...
    하다못해 티브이도 따로 볼 수 있고...
    여차하면, 침대 각방에 두고 따로 잘 수도 있고...
    화분이라도 한개 들여다 볼 공간이 더 중요할 듯 해요.

• 18. 한지혜
    '18.1.30 2:20 PM (116.40.xxx.43)

1번. 정남향이고 초역세권이라 좋네요.

• 19. ...
    '18.1.30 2:37 PM (73.189.xxx.4)

22222222222번이요.
    저는 좁은 집에서 못 살아요.
    초역세권 24평과 마을버스 타고 들어가는 40평이여도 저는 40평 선택해요.

• 20. ```````
    '18.1.30 3:02 PM (114.203.xxx.182) - 삭제된댓글

2번``````
    넓은게 좋아요

• 21. ,,,
    '18.1.30 3:08 PM (121.167.xxx.212)

넓은게 삶의 만족도가 더 높아요.
    재택근무니 더 그렇구요.
    부부가 사이가 좋으면 좁은집도 좋은데
    그냥 그런저런 사이면 넓은집이 덜 짜증이 나요.
    생활의 편리성이나 가격 오르는데 중점을 두면 1번이고요.
    넓고 편하게 가격 인상에 신경 안쓰면 2번이요.