82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐냄비 7년 썼더니...

아자아자 조회수 : 25,025
스텐냄비7년 썼더니
너무 더러워요
누가 보면 흉볼정도로....
버리고 다시사야할까요?
저는 베이킹소다넣고 삶아도 블로거들처럼 광도안나고
여전히 더럽고
저만 이런가요?
7년째면 버리고 다시 사시나요?
Elo백화점 행사장서 산거예요
냄비보니 심란해서요
후라이팬도 연두색,핑크색 페인트
너무 지저분하고
주부로서 자괴감이 드넹ᆢㄷ
65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 베이킹소다
    '18.1.29 9:03 PM (116.125.xxx.64)

베이킹소다 물로 씻으면
    반질반질해요

• 2. @@
    '18.1.29 9:05 PM (121.182.xxx.90)

베이킹소다에 삶아서 그대로 며칠 두세요...중간에 또 한번 끓여주고....

• 3.
    '18.1.29 9:05 PM (59.30.xxx.248)

소다물에 삶아서 그대로 하룻밤 두래요.
    그런다음 문지르라고.

• 4. *마트에
    '18.1.29 9:06 PM (175.223.xxx.150)

바르면 냄비에 기름때 탄 자국 다 지워지는 약 있던데 써보신 분 계세요? 거기도 베이킹 소다가 들어있어요.

• 5. 스텐도
    '18.1.29 9:07 PM (124.53.xxx.131)

싼건 싼값 하던데요.
    닦기 바쁘고 해봤댓자 때깔도 안나고..
    여러개 살 돈으로 하나를 사도 평생을 쓸거라 생각하고 구입하면
    얼룩져도 닦으면 새거 같고 만족도가 높아요.

• 6. 스텐이
    '18.1.29 9:07 PM (223.38.xxx.71)

얇으면 관리가 안돼요.elo도 행사용 샀으면 3중 스텐 아닐겁니다.제가 예전에 사은품으로 받은게 얇은스텐 elo였어요.

• 7. ...
    '18.1.29 9:09 PM (221.139.xxx.166)

매직스폰지로 살살 문질러 보세요.

• 8. ELO
    '18.1.29 9:09 PM (175.192.xxx.137)

통3~7중까지 다양하게 있어요. 물론 거의다 중구OEM이긴 하지만 바닥만 3중인거 아닌가요?
    제가 ELO통 5중 하나 가지고 있는데 진짜 아무리 써도 반짝거려요.

• 9. ..
    '18.1.29 9:11 PM (116.32.xxx.71)

스텐 찌든때 클리너 사서 반짝반짝 완전 새것처럼 닦았었어요 전 마트에서 샀는데 la varr. .머라고 쓰여있었어요.

• 10.
    '18.1.29 9:17 PM (116.127.xxx.67)

과탄산 소다만 넣고 삶으라는 말에 현혹되지마시고 과탄산 때려넣습니다 실시

• 11. ..
    '18.1.29 9:19 PM (124.111.xxx.201)

소다물에 삶아 하루 뒀다가 쇠수세미에 아스토니쉬나
    바키퍼스프렌즈 같은 연마제가 약간 함유된 세제 뭍혀가머 박박 닦으세요.

• 12.
    '18.1.29 9:20 PM (115.22.xxx.189)

큰통에 소다 한두세컵 넣고 오염된냄비 푹푹삶으면서 수세미를 집게로 찝어 면고무장갑끼고 문질문질 닦으면 새것처럼 반짝반짝합니다

• 13. 윗님 그런데
    '18.1.29 9:20 PM (223.62.xxx.252) - 삭제된댓글

과탄산은 식기에는 사용하지 말라고 하더라구요.

• 14.
    '18.1.29 9:29 PM (121.138.xxx.195) - 삭제된댓글

저 엄마가 80년대 후반에 저 시집가면 줄 거라고 사 놓은 금강스텐냄비(바닥3중) 4종세트-곰솥 전공 20센티 18센티-
    를 93년 결혼하면서 받아와서 지금까지 멀쩡히 애키우고
    살림하면서 잘쓰고 있어요. ㅎㅎ
    비록 가스렌지쓸때 손잡이 플라스틱 조금 태워먹었지만
    전기랜지 쓰는 지금은 아무 문제 없음.
    제발 쟤네가 망가져서 나도 휘슬러 프로피나
    Wmf 프리미엄원 이나 로고스티나 동냄비로 옮겨갈란다
    고사를 지내고 있지만 다들 너무 멀쩡하심 ㅠㅠ

• 15. ^^
    '18.1.29 9:39 PM (220.118.xxx.188)

구연산으로 닦으세요
    저는 10년 넘게 사용하고 있어요
    구연산 듬뿍 부어 끓이고 수세미로 닦아보세요
    바닥면이 새까맣게 그을린 것은 케챂으로도 잘 닦여요

• 16. 반짝반짝
    '18.1.29 9:45 PM (222.233.xxx.79) - 삭제된댓글

저도 스텐제품 지저분해서 어제 소다 넣고 삶아 박박 닦았더니 새제품 같이 반짝거려요.
    번거롭긴 해도 한 번 해보세요.

• 17. ....
    '18.1.29 9:50 PM (211.109.xxx.203)

베이킹 소다에 귤껍질 함께 넣고 끓여보세요.
    귤껍질만 넣고 끓여도 세척력 좋아요.

• 18. 그거
    '18.1.29 9:55 PM (58.140.xxx.232)

저 윗분말씀대로 싸구려 얇은 스텐냄비는 겉돈달까요. 잘안닦여요. 도저히 낼 광이 없어요. 비싼거 싼거 다 써본 결론이고 ELO는 질 안좋은 싸구려 재질이 많았어요.

• 19. 청명
    '18.1.29 10:38 PM (182.212.xxx.253)

연마수세미 몇개 사두시고
    하나씩 벗겨내어 쓰세요
    전 그게 속편하더라구요.
    저렴이 스뎅바구니부터 숟가락까지도
    슬슬 벗겨내니 완전 깨끗해졌어요

• 20. 원글이
    '18.1.29 10:54 PM (211.38.xxx.78)

다들감사합니다
    하루 두라는건 끓인물 안에 입수시켜 두라는거죠?

• 21. moooo
    '18.1.29 11:11 PM (14.62.xxx.181)

베이킹소다보다는 구연산이 최고입니다.
    구연산 푼 물에 담궈보세요. 깜짝 놀랄겁니다.
    완전 반딱반딱해져요.

검색해보시면 자세한 방법 나와요.

• 22. ㅇㅇ
    '18.1.29 11:13 PM (112.151.xxx.27)

아스토니쉬 써보세요.
    스텐 전용 세정제인제 찌든때 잘 지워져요

• 23. ㄴㄴ
    '18.1.29 11:20 PM (124.49.xxx.9)

검게 그을린 스뎅 닦기

• 24. ....
    '18.1.29 11:22 PM (118.176.xxx.128)

저도 아스토니쉬 추천합니다.
    영국에서 만든 건데 암튼 써 보면 압니다. 빤짝빤짝해져요.

• 25. ,,,
    '18.1.29 11:35 PM (1.240.xxx.221)

스텐도 좋은게 있고 질 나쁜게 있어요
    좋은건 10년 20년 써도 멀쩡해요

• 26. ...
    '18.1.29 11:36 PM (121.165.xxx.80)

아스토니쉬 같은 연마제는 결국 크롬도금 다 벗겨내는 거 아닌가요?

• 27. ㅡㅡ
    '18.1.30 12:01 AM (223.62.xxx.232)

원글님 elo 냄비 통아니고 바닥만 삼중이라서 옆면이 말도못하게 더러워지고 안딱이고 그럴거에요
    버리시고, 이번에 사실 때는 통삼중 혹은 통오중으로 백화점 세일하는 거 사세요 인터넷으로 사셔도 되고요 풍년도 괜찮고 세신?도 괜찮아요

• 28. ..
    '18.1.30 7:26 AM (121.128.xxx.117)

스탠 제품 세척법 감사합니다.
    소다가 진리인줄 알았더니 구연산도 좋군요.

• 29. 맞아요
    '18.1.30 11:01 AM (14.52.xxx.212)

아스토니쉬는 냄비 태운 자국도 다 없애줘요. 버리기 전에 일단 한 번 해보세요

• 30. ㅇㅇ
    '18.1.30 3:33 PM (115.160.xxx.184) - 삭제된댓글

스텐 냄비만 쓰는 사람이예요.

베이킹소다나 구연산보다 과탄산이 진리예요

내부는 물가득 과탄산 2~3스푼넣고 끓여서 씻고

혹시 남아있는 과탄산 씻어낼겸 깨끗한 물 넣어서

다시 한번 끓여요.

완전 빛날 정도로 반짝거리고요.

내부먼저 따로하시고

외부도 더럽다면 그 냄비보다 더 큰 찜솥이나

큰 솥에 과탄산넣어서

냄비 퐁당해서 끓이면 새 냄비 돼요.

찜솥에 안들어 갈 만큼 큰 냄비라면

씽크대에 끓는물 냄비 잠길 정도로 붓고

과탄산 많이 넣어서 몇 시간 두었다가 수세미로 문지르면

깨끗해져요.

• 31. 15년째
    '18.1.30 3:34 PM (110.8.xxx.185)

15년째 저렴한 편인 아미쿡꺼 통3중 소다넣고 팔팔끓여
    철수세미로
    손잡이 낀 때없이 그대로에요
    친정집 냄비들이 죄다 그래요ㅜ
    스텐질에 문제인거같아요

• 32. 스텐
    '18.1.30 3:36 PM (222.153.xxx.12) - 삭제된댓글

스텐 손질법

• 33. 15년째
    '18.1.30 3:40 PM (110.8.xxx.185)

입수까지 아니고요
    끓인물 범벅 허연채로 그냥 하루 두셨다가
    다음날 그물 그대로 다시 부르르 끓인후
    그 물로 조금 남긴채 주방세제 넣고 철수세미로 문지르세요

• 34. ....
    '18.1.30 3:42 PM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

스텐 손질법

• 35. ,.
    '18.1.30 3:57 PM (210.178.xxx.54) - 삭제된댓글

저도 이것 저것 해봐야겠어요^^
    스텐냄비

• 36.
    '18.1.30 3:58 PM (116.125.xxx.9)

울집에 30년짜리있어요 영국꺼..
    플라스틱 손잡이도 멀쩡해요
    엄청 오래썼는데~
    3중 5중 이런거 처럼 속에 알리미늄 든거 아니고
    통째로 스뎅인가 싶어요
    무겁거든요

• 37.
    '18.1.30 3:59 PM (116.125.xxx.9)

엄마가 쓰던거 하나 가져온건데 원래 세트라 집에꺼도 멀쩡해요 광택은 덜한데~

• 38. 오...
    '18.1.30 4:02 PM (1.215.xxx.163)

스텐 냄비 닦기

• 39. 스텐 냄비
    '18.1.30 4:06 PM (112.171.xxx.22)

저장합니다

• 40. 스텐냄비세척
    '18.1.30 4:36 PM (220.123.xxx.166)

댓글들 감사합니다

• 41. 0.....
    '18.1.30 4:43 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

냄비 안쪽 : 과탄산 넣고 펄펄 끓이고 걔를 그냥 밤새 놔둬요.
    냄비 바깥쪽 : 과탄산 넣고 펄펄 끓인 후 그걸 더 큰 곳에 부어 냄비를 담궈놔요.

다음달 다 식었을때 닦아보세요
    수세미에 힘줄 것도 없어요. 그냥 슬슬슬 닦입니다.

저도 5년만에 냄비 제대로 닦아봤는데 눈이 부시게 하얘지던데요

• 42.
    '18.1.30 5:14 PM (125.182.xxx.65)

달걀이나 고구마찌다가 홀랑 태워 먹은 스댕냄비도 위와
    같은 방법이라면 구제 될까요?
    때가 안지는게 아니라 태워서 얼룩이ㅜㅜ

• 43. 22흠
    '18.1.30 5:37 PM (106.248.xxx.203)

스탠 처음 써보는 중인데 유익한 답변이 많네요 감사합니다

• 44. 불 약하게
    '18.1.30 5:44 PM (116.37.xxx.174)

불 세게 쓰는 습관 있으면 아무리 닦아도 그대로예요
    불조절에 신경쓰셔야 할 거예요
    아스토니쉬로 닦고 그것도 안되면 아예 스텐팬 재연마해주는 데 보내세요
    저도 거기 한 번 보냈더니 팬 바닥이 깨끗해져서 왔어요 ㅎㅎ

• 45. 20년차주부
    '18.1.30 5:47 PM (1.224.xxx.99)

스덴냄비도 브랜드 좋은건 흠집도 잘 안나고 괜찮은데요.
    지금 신혼때 샀던 스뎅냄비세트 그대로 다 쓰고 있어요. 평생을 써도 멀쩡한데요.

다만..사은품으로 받은 스덴이라는 얇은 냄비들은 밑이 눌러붙거나 옆이 타버리거나 하더군요. 싼건 다 이유가 있어요. 절대로 사지말아야합니다.

한개를 사더라도 비싸고 좋은걸 장만 하시길...

미제 스덴전용세제로 닦으니깐 광번쩍 하얗게 빛납니다. 개당 3천원씩에 샀었는데 요즘엔 없네요...아쉬워요.

• 46. 20년차주부
    '18.1.30 5:49 PM (1.224.xxx.99)

스뎅에 절대로 철수세미로 북북 긋지 마세요. 상처가 심하게 납니다. 처음에 멋모르고 철수세미로만 닦아내서 상처난것들 진짜 마음 아파요.
    부드러운 재질로 된 것 만으로도 충분히 잘 닦여요.

• 47. 엥...
    '18.1.30 6:04 PM (211.206.xxx.210)

불을 너무 세게 쓰시는 것 아닌가요.
    10년도 넘게 쓴 사은품으로 받은 싸구려 홑겹냄비도 반짝거립니다.

• 48. 사과나무
    '18.1.30 6:08 PM (223.62.xxx.31)

스텐 냄비닦기 감사합니다

• 49. 커피트럭
    '18.1.30 6:15 PM (175.223.xxx.219)

저장, 스텐 냄비 광내기...

• 50. 스탠냄비 광내기
    '18.1.30 6:31 PM (42.82.xxx.119)

스탠냄비 광내기

• 51. 과탄산 최고
    '18.1.30 6:33 PM (210.100.xxx.188)

스텐 냄비는
    베이킹 소다보단 구연산이 낫고
    구연산 보다는 베이킹소다 만저 넣고 30분후 구연산 넣는 게 낫고
    이것보단 과탄산이 갑이에요.

큰 양동이나 냄비에 물을 받아서 세척할 냄비를 담그고 과탄산 5스푼 정도 넣고 푹 고아주세요. 30분에서 한 시간 정도. 불끄고 그대로 두고 하룻밤 주무세요.

담날에 철수세미 말고 그냥 수세미에 주방세제로 묻혀서 닦아내면 새것 됩니다.

• 52. ~*
    '18.1.30 6:52 PM (222.113.xxx.227)

스텐 냄비 닦기

• 53. dlfjs
    '18.1.30 7:56 PM (125.177.xxx.43)

푹푹 삶은뒤 좀 담가두세요

• 54. ...
    '18.1.30 8:41 PM (118.176.xxx.202)

과탄산은 절대 식기나 음식에 사용하지말라던데요

과탄산 권하는 분들 왤케 많음?????

• 55. 이거
    '18.1.30 8:45 PM (111.65.xxx.107) - 삭제된댓글

보고 과탄산에 넣고 해봣는데 안닦여요.

• 56. ..
    '18.1.30 9:05 PM (110.70.xxx.135)

통삼중. 바닥삼중 확실히 차이나요.

오래 쓰시려면 꼭 통삼중으로^^

• 57. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.1.30 9:24 PM (119.70.xxx.206)

과탄산으로 행주는 삶아도 되고 그릇은 삶으면 안되나요??

• 58. libitum
    '18.1.30 9:29 PM (1.252.xxx.174)

매직블럭이나 연마제품은 쓰시면 스텐이 벗겨지고 흠이나서 오래 관리하기 힘들어요. 구연산에 삶았다가 부르러운 수세미로 밀면 거의다 반짝하게 닦이더라구요

• 59.
    '18.1.30 9:30 PM (211.105.xxx.90)

더러움의 정도가 다들 차이가 있더라구요 좀 창피한데 저의집 같이 겉면이 증말 노랗고 까맣고 등등이라면 소다 넣고 푹푹 삶아서 그 채로 베란다에 3~4일 놔 두시고 오다가다 표면의 누런때를 손으로 문질렀을때 스르르 밀려

• 60.
    '18.1.30 9:31 PM (211.105.xxx.90)

나면 그때 꺼내서 닦으시면 깜놀하실거여요^^

• 61. ..
    '18.1.30 9:35 PM (175.223.xxx.51) - 삭제된댓글

118.176.xxx.202님

과탄산은

식기세척기 전용세제에도 다 들어가던데

스텐 삶을때 쓰면 왜 안되나요?

혹시 근거가 있나요?

• 62. ㅇㅇ
    '18.1.30 9:39 PM (175.223.xxx.51) - 삭제된댓글

118.176.xxx.202님

과탄산은

식기세척기 전용세제에도 다 들어가던데

스텐 삶을때 쓰면 왜 안되나요?

제가 예전에 들은건 깨끗히 씻어내면 된다고 들었거든요.

혹시 사용하면 안되는 근거가 있나요?

아시면 좀 알려주세요~~

• 63.
    '18.1.30 11:19 PM (116.37.xxx.174)

과탄산이 왜 안돼요
    식기세척용 세제로도 과탄산 주원료로 해서 나옵니다
    아스토니쉬에서 나오는 찻잔 얼룩 같은거 없애는 가루세제도 과탄산 들어있어요

• 64. ...
    '18.2.1 8:44 PM (223.62.xxx.211) - 삭제된댓글

과탄산 검색해보세요

음식이나 식기에 쓰지말라고 나와요

• 65. ....
    '18.6.16 6:39 PM (211.197.xxx.140)

스텐냄비닦기 저장합니다.