82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

댓글로 날로 먹기) 스페인 10일쯤 여행하려합니다. 어디를 갈까요,.?

딸램 조회수 : 2,900
네..진짜 날로 먹으려합니다.
2월말에 스페인으로 일흔 아버지 모시고
약 열흘 정도로 여행을 생각 중입니다.
왕복 시간 생각하면 실제로는 8일쯤.

항공권은 마일리지가 있어서 안 들 것 같고,
숙박과 기타 경비로 2인 300~400 정도 준비했고
도시는 3개 정도 생각합니다.
바르셀로나 마드리드 그라나다.. 그냥 줏어들은 걸로
이렇게 가볼까 하는데요.

대략 어떤 식으로.. 잡을지 아~~~~~무 생각이 없어요 ㅜㅜ.
사실 아버지 체력만 아니면 패키지를 가고플 정도로..
여행 준비가 숙제 같네요..
(왜 이렇게 됐지.. 옛날엔 이 시간이 젤 즐거웠는데)

각 도시별로 몇일 씩 배분하는 게 좋을지,
숙소는 레지던스같이 취사가 되는 곳과 호텔을 고민 중이고,
아악~ 진짜 어떻게 해야할까요?
박물관 미술관보다는 도시 경치 중심일 것 같아요..

미리 감사드립니다~~(_ _)
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82검색만으로도
    '18.1.29 6:09 PM (223.62.xxx.62)

반이상 날로 먹죠.
    먼저 좀 보고 와서 구체적으로 질문하세요.
    그렇지 않으면 중구난방 어디 가봤다 자랑질에 영양가 제로 댓글만 달려요.
    날로먹기가 쉽나요.

• 2. 원글
    '18.1.29 6:11 PM (1.238.xxx.253)

글쵸?
    크게 부터 작게까지 궁금한게 많아서요.
    - 크게., 마드리드랑 바르셀로나가 괜찮은 코스일까
    - 작게., 진짜 사소한 여행 팁들.. 바르셀로나 숙소는 어느 위치가 교통이 좋은지.. etc

• 3. 난 뭐냐?
    '18.1.29 6:17 PM (109.205.xxx.1)

저도 스페인 가고싶어 꿈속에서는 벌써 여러번 같다왔다는....

날로 드시는 원글님 옆에 붙어서 귀동냥 좀 하겠다는 난 뭐냐? ㅠㅠㅠ

댓글 많이 부탁드려요,,,
    중구난방 자랑질도 좋아요,,,

• 4. 저도 걍 빈대붙음.
    '18.1.29 6:19 PM (211.48.xxx.61)

댓글 보면서 나도 언젠가는 스페인 가야지 하네요.^^

• 5. 그리
    '18.1.29 6:20 PM (182.221.xxx.73)

박물관 미술관 안가시면 마드리드가 큰 의미가 있을까도 싶네요.
    근교에 톨레도 이런데 가셔야 좀 좋을텐데 시간과 체력의 여유가 있으실지도 모르겠구요.
    꼭 마드리드 아니더라도 어르신 모시고 쉬엄쉬엄 보실거면 두 도시 정도만 보는것도 한번 생각해 보시구요.
    운전 자신 있으시면 렌트해서 바르셀로나 안달루시아 (그라나다 포함) 루트도 괜찮구요.
    바르셀로나나 마드리드에서는 한국인이 하는 현지여행사 일일투어 상품도 있어요.

• 6.
    '18.1.29 6:20 PM (118.32.xxx.227)

저도 붙어요

• 7. 원글
    '18.1.29 6:24 PM (1.238.xxx.253)

부..붙으신 분들 많아서,
    제가 다녀와서 일정표랑 후기 꼭 올릴께요~

그리님 감사합니다. 운전은 부담없이 해요.
    지금 지도보면서 마드리드 뺄까~ 하고 있었어요.
    마드리드가 생각한 것 같은 느낌이 아닌가봐요..;;

• 8. 그리
    '18.1.29 6:31 PM (182.221.xxx.73)

마드리드가 안 좋은건 아니에요.
    다만 마드리드의 꽃은 미술관이라 생각하기에 ^^;;
    도시 좋아하시면 마드리드 인 바르셀로나 아웃도 방법이다 싶네요.

• 9. ㅎㅎ
    '18.1.29 6:32 PM (211.59.xxx.161)

모두 귀여우신 82님들
    몽골 여행상품카피에 반해 몽공 갈 뻔한
    남편을 82검색으로 말릴 수 있었지요^^
    날로 막았지요!
    친정아버지 모시고 간다니
    응원드리고 부디 행복한 여행 되시기를요!

우리 가족 다음 여행지 스페인인라
    저도 댓글 주시합니다~

• 10. 그리
    '18.1.29 6:36 PM (182.221.xxx.73)

참고로 렌트는 수동 할줄 아시면 아주 싸구요.
    오토는 차가 적어 예약을 좀 미리 하셔야 해요.
    운전석 우리랑 같고 한국어 네비 잘되어 있고
    무엇보다 교통량이 적어 운전 자체는 한국보다 쉬운데요.
    도심에서는 주차장이 없거나 요금이 유료인 호텔도 많아
    숙소에 제약이 좀 있을수도 있어요.

• 11. 원글
    '18.1.29 6:40 PM (1.238.xxx.253)

제가 유럽은 첨이에요.
    뭔지 마드리드가 유럽 도시 느낌이고
    바르셀로나는 휴양지 같을 것 같은 막연함..?
    히힛 미술관은 아버지가 후비적~하실 것 같아서

• 12. ...
    '18.1.29 6:42 PM (220.116.xxx.252)

일흔 아버님이 걷는 건 얼마나 잘 걸으실 수 있으신지...
    마드리드, 바르셀로나, 그라나다 웬만하면 걸어다니셔야 하는디요.
    렌트하면 큰 거리는 움직일 수 있는데, 어차피 시내 관광지는 다 걸어다녀야 해요.
    그거 감안하시구요.

미술관, 박물관 필요없으시면 마드리드 빼셔도 되요.
    근데 남자분이시니 축구 좋아하시면 가보시는 것도 나쁘지는 않죠.
    마드리드는 별로 권할만하지는 않지만, 마드리드를 중심으로 자그마한 소도시들이 볼만한 데가 많아요.
    렌트하시면 세고비아, 아랑훼즈 같은데 가보시면 좋죠.
    기차로 다녀도 나쁘지는 않아요.
    톨레도도 오래된 도시라 보긴 좋은데, 골목골목 좁아서 다 걸어다녀야 해요.
    도시 자체가 아주 작아서 젊은 사람들은 한나절이면 다 다닐 수 있지만, 어르신 체력은 감안해서 결정하세요
    걷는게 무리되지 않으면 추천해드리지만, 적당히 판단하세요.

바르셀로나는 대도시라 차로 다녀도 굵직굵직한데는 다 다니실 수 있어요.
    그래도 많이 걷긴 해야해요.
    바르셀로나에서 가우디 빼고는 별볼일 없을텐데, 가우디 건물들 꽤나 걸어야 해요.
    특히 구엘 공원 다 보려면 두세시간은 족히 걸어야 하구요.

그라나다는 다 언덕배기예요.
    여긴 차 말고 그냥 택시타고 다니시는게 속편해요.
    알함브라 궁도 언덕이고 건너편 알바이신도 다 꽤나 가파른 언덕이구요.

차라리 세비야는 평지예요.
    그라나다에서 기차로는 한 두시간 거리인가? 그래요.
    그럭저럭 큰 도시라 볼것도 꽤 많고 나쁘지 않아요.

아님 스페인 남부 해안으로 쭉 도시면 어때요?
    유럽 추운 나라에서 추운거 피해서 쉬러 오는 동네이니 딱히 볼 건 없어도 경치보고 쉬기는 좋을 듯 한데요.

• 13. 원글
    '18.1.29 6:43 PM (1.238.xxx.253)

크으~ 이런 꾸울팁을.
    아쉽게도 오토라서.. 아버지 생각하면 렌트할 수 있음 렌트하려했어용.

• 14. ...
    '18.1.29 6:44 PM (220.116.xxx.252)

스페인 가시면 투우는 한번 보세요.
    동물학대라고 말도 많고 논란도 많은 투우이긴 하지만, 한번쯤은 볼만 합니다.
    왜 투우가 생겨나서 이렇게 큰 인기를 구가하고 있는지 알 수는 있더군요.
    다만, 투우는 봄되서 4월이나 되어야 시작하니까 여행 시기가 언제인지에 따라서 볼 수도 있고 못 볼 수도 있고...

• 15. --
    '18.1.29 6:45 PM (220.118.xxx.157)

아버님이 걷는 게 아주 힘드신 거 아니면 그냥 패키지로 가시라고 댓글 달러 들어왔습니다.
    작년에 스페인 8박 10일 상품 다녀왔는데 갑자기 시간나서 가게 된 거라 그냥 패키지로 갔거든요.
    근데 우리 팀 평균 연령이 60세일 정도로 은퇴한 분들이 꽤 많았어요. 70대 분들도 물론 계셨구요.
    아무리 안 보신다 해도 그라나다는 가셔야 하고 바르셀로나도 보셔야겠죠. 마드리드도 가셔야겠고 톨레도도..
    이런식으로 생각하다보면 결국 패키지가 가장 편합니다. 스페인 패키지의 단점만 적어드릴테니 보시고 결정하세요.

1. 버스 이동시간이 길다: 이건 어쩔 수 없어요. 도시간 거리가 상당하고 그나마 남부와 중부만 돌아도 꽤 넓으니까요.
    (대부분 패키지는 중부, 남부만 돌아요.)
    2. 음식이 고급스럽지 않다: 대신 별 고민없이 고루고루 먹을 수 있는 장점도 있죠. 대부분 패키지에 하루 정도는 뷔페가
    있고 나머지도 평균 수준은 됩니다.
    3. 그외 패키지 자체의 단점들: 쇼핑옵션, 낯선 사람들과의 어색함

• 16. 원글
    '18.1.29 6:47 PM (1.238.xxx.253)

이욥.. 단순히 한국가면 서울~ 느낌이었나봐요.
    축구는 관심없으세요 ^^
    그냥 찍고~ 가기엔 좀 무리가 있겠네요.
    남부해안이면 세비아~ 이런 쪽일까요?

• 17. ...
    '18.1.29 6:51 PM (119.206.xxx.46) - 삭제된댓글

마드리드 그라나다 바르셀로나 도시간 거리가 상당히 멀어서 계획하신 기간으로 자가 운전은 무리가 있고요.
    도시간 이동은 기차로 권하고
    도시에서 2층 투어 버스가 있습니다.
    내렸다 다시 탈수있는 1일권으로 운행 되고요.
    연세 있으신분은 도시투어를 그렇게 하시면 편합니다.

• 18. ...
    '18.1.29 6:54 PM (119.206.xxx.46) - 삭제된댓글

바르셀로나는 세계적으로 유명한 비즈니스도시 입니다.
    가만 바다를 끼고 있어서 분위기 다를 뿐이지요.
    가우디가 먹여 살리다시피 한다는 말이 있을 정도로
    가우디 도시 이기도 하고요.
    마드리드는 큼지막 합니다 .
    도시마다 처음 도착 하시면
    일단 빅투어버스를 타시면 감이 잡히고
    중요 관광지는 다 돌아 볼수 있답니다.

• 19. ...
    '18.1.29 6:55 PM (124.54.xxx.58)

저도 아버님이 아주 힘드신거 아니면 패키지 가시라고 댓글달러왔어요

저 패키지 정말 싫어하는데
    칠순 엄마 모시고 가느라 여동생이랑 함께 다녀왔어요

가보니 칠순 네분 훌쩍넘기신분 두세분 계셨어요

스페인은 버스 이동하고 그래야 볼거리들이 많은듯 했거든요,

그리고 패키지로 가시려면 이왕 좀 괜찮은 상품으로 가세요 칼팩이나 한진까지는 아니더라도

전 하나투어 작년에410만원대로 다녀왔는데
    대만족이었어요

인원도 많지않고 16-8명
    버스도 크고
    일정도 새벽에일어나 한밤중까지 아니었구요
    나름 자유시간도 꽤 있었구요

음식이 아무래도 좀 그렇긴한데
    저희 엄마는 맛있게 잘 드셨어요

스페인일주 이런 상품들 있을거에요

완전 자유여행으로 생각하셨음 별 도움 안되겠지만
    혹시라도 하는 마음에 댓글답니다

• 20. ...
    '18.1.29 6:56 PM (220.116.xxx.252)

스페인이 사실 4개 주로 되어 있는데, 4개 주가 거의 다른 나라라도 해도 될만큼 달라요.
    북부의 바스크, 남부의 안달루시아, 까딸루냐, 중부의 까스띠야.
    마드리드는 스페인의 수도이지만 까스티야의 주도이구요.
    바르셀로나는 까딸루냐의 주도예요. 여기는 스페인어와는 다른 까딸루냐 말을 따로 써요.
    얼마전에 까딸루냐가 스페인에서 분리독립한다고 투표해서 난리났던 거 기억하세요?
    그정도예요.

그만큼 마드리드와 바르셀로나는 다른 나라라고 생각해도 될만큼 다른 도니시 한국 가면 서울가고 부산 가는 것과는 좀 달리 생각하셔도 됩니다.
    우리나라 지역 감정하고는 차원이 다르죠.
    특별한 건 없어도 첫 방문이시면 마드리드, 바르셀로나 두군데 다 가보시는 것이 좋긴 하죠.

지금 선택하신 세 도시는 까스띠야, 안달루시아, 까딸루냐의 대표 도시이니 첫 방문지로 선택하는 건 현명한 선택이긴 합니다만, 어차피 도시는 보셔야 하는 것들이 뻔하니 잘 고려해보세요.
    자연 환경을 위주로 다닌다면 스페인 남부 휴양도시들로 검색하는 것이 좋겠구요.
    그래도 '스페인!'이라면 지금 선택하신 세군데를 적절히 돌아다니시면 될 것 같습니다.

• 21. 00
    '18.1.29 6:57 PM (175.115.xxx.80)

톨레도 가보셔야죠^^ 그라나다도 알함브라궁전 예약하셔서 가보시구요.. 바르셀로나를 넉넉히 잡으셔서 성가정성당 구엘공원 예약미리미리하고 가보시구요. 몬세랏도 가세요 케이블카랑 산악열차 타고 올라갔다 내려오시면 힘드실거 없어요~

• 22. 그리
    '18.1.29 6:57 PM (182.221.xxx.73)

저는 세비야에서 렌트해서 카디즈, 말라가, 지브롤터, 코르도바, 그라나다, 하옌 이런데 돌았었는데요.
    유럽이 처음이시면 그냥 마드리드 바르셀로나 중심으로 보시는게 어떨까도 싶네요.
    미술관 관심 없으시면 마드리드에선 근교 도시도 가보시고
    바르셀로나는 가우디투어 몬세라트 정도 해도 빠듯하실거에요.
    가우디는 어른들도 좋아는 하실텐데 여기저기 흩어져 있어 많이 걸으셔야 해요.
    다 못가시겠으면 사그라다파밀리아랑 구엘공원 정도만 가시구요.

• 23. 보석비
    '18.1.29 7:08 PM (59.12.xxx.43)

저는 작년에 패키지 싼 걸로 잘 갔다 왔어요
    시간 촉박하게 다녀서 그렇지 볼 것 다보고 좋았네요
    일흔 아버님이시면 그냥 패키지 중 좀 럭셔리한 것 하시면 어떨까요?
    마드리드 인 바르셀로나 아웃으로 해셔
    중간에 한 번 비행기 타는 패키지 있어요
    비행기 안타면 7시간 버스로 달려 하루 자고 또 달려 바르셀로나 들어가실겁니다

일단 버스 타고 다니면 관광지 앞까지 다 다닐 수 있고
    걷기도 좀 덜 걷고요
    단 단점이라면 쇼핑의 혜택을 못 누리니 그게 좀 아쉽더라고요
    그래도 저의 팀 가이드는 몰래 슈퍼마켓 마실 다녀올 수 있게 해 줘서 근처근처에서 초콜릿도 사고 올리브유도 사고 그랬어요
    슈퍼에서 공산품은 한국보다 다 싸요
    그래서 많이 사와서 잘 썼네요
    또 스페인 내에서 비행기 탈 때 공항안에서 쇼핑할 수 있어서 몇가지 사기도 하고요
    아무튼 패키지 다 싫다고 해도 전 또 간다면 패키지로 가보고 싶어요
    어떤 나라든 일단은 패키지로 가보고 좋으면 자유여행으로 기획해 보고
    이렇게 제가 만난 여행의 달인분이 추천하시더군요

• 24. 원글
    '18.1.29 7:11 PM (1.238.xxx.253)

진짜로 폰에 대고 인사하고 있어요..
    특히 공감가는 말씀이, 패키지 다녀보고 괜찭은 곳에 다시가는 것..
    여러번 그런 생각을 했는데 막상 다시 안가지더라구요.
    아버지가 여러번 다니실 체력만 되면 바랄 게 없는데..
    댓글 주신 것들 꼼꼼히 읽어보고,
    패키지도 확인 해보고 꼭~ 후기 남길께요.

• 25. ..
    '18.1.29 7:18 PM (115.137.xxx.75)

스페인은 꼭 패키지로 가세요. 유명한 성당이나 관광지 예매하는 거 머리 아프고 터지고.. 못하면 몇시간씩 줄 서야하고..... 이게 한두번도 아니고 어딜 가도 그렇고 또 제대로 예매해도 기다리는 거 한참 걸리고요..
    제가 작년에 저가 패키지로 갔는데 꽤 괜찮았어요. 패키지가 처음이라서 처음에는 이 패키지 별로라고 속으로 욕을 했는데;;;; 스페인 자체가 너무 넓어서 그렇게 다닐 수 밖에 없고 한군데 머물면 또 심심해하고..
    좋은 건 미리 티케팅 다 해놔서 어딜 가든 절대로 안 기다립니다. 밖에 자유여행객들 계속 서있을 때 저희는 그냥 바로 쓩 하고 들어갔어요. 저희 패키지 팀에 70대 할머니도 계셨고 60대 후반 할머니들 단체로 오셨는데 다 잘 다니셨어요. 스페인 패키지 중 고가 패키지로 가시면 괜찮을거예요. 의외로 스페인 물가가.. 외식이나 방이 그렇게 저렴하지는 않아서 자유로 가셔도 고가 패키지보단 비쌀 거예요,

• 26. 패키지 추천이요
    '18.1.29 7:19 PM (125.181.xxx.161) - 삭제된댓글

11월에 남편이랑 둘이 스페인 포르투갈 15박 17일 다녀왔어요
    중간 중간 렌트했는데 남편이 나름 운전 잘한다고 자부하는데도 구글맵으로 길찾는데 어려움이 있었어요
    저도 옆에서 긴장하면서 지도 보고 알려주느라 멀미도 하고ㅠㅠ
    포르투에선 길 헤매느라 반납장소 문이 닫혀서 다시 공항 나가는 생쇼도 했네요
    기차와 버스 저가항공도 많이 이용했는데 원하는 일정에 시간에 딱딱 맞지가 않더라구요
    전 일정 자유여행이라 좋은 점도 많았지만 많이 힘들었어요
    남편하고 싸우기도 하구요
    아버님이랑 가신다면 꼭 패키지로 가세요

• 27. 원글
    '18.1.29 7:23 PM (1.238.xxx.253)

그..급 패키지로 맘이 바뀌고 있네요..
    패키지 중에 비행기만 빼고가 가능한지부터 알아봐야겠네요..
    마일리지가 빠방해서 비지니스 태워드리고 싶거든요..,

• 28. 너무 넓어요
    '18.1.29 7:31 PM (43.230.xxx.233)

바르셀로나에서 그라나다까지 900킬로였나 어쨌든 운전하다 지쳐서 화가 남. 알함브라 궁전은 꼭 봐야 하니 안 갈 수는 없고요. 오래 된 도시지역은 차가 못 들어 가는 문제도 있어요. 아버지와 두 분이면 저도 패키지 추천하고 싶네요. 바다 건너 모로코 다녀오는 일정 포함된 패키지도 있는 것 같던데 색다른 느낌이라 좋았어요.

• 29. 포비
    '18.1.29 7:39 PM (124.54.xxx.58)

패키지라도 좌석 업그레이드 될거에요
    마일리지로도 가능한지는 모르겠네요

저도 패키지 넘 싫었는데
    스페인은 패키지나 낫구나 싶었어요
    알함브라같은경우는 티켓 미리 예약해야하고
    또 당일 입장인원이 제한되어 있을거에요

그리고 알함브라 안에서도 더 깊숙히 입장할수있고 없고 이것도 예약해야하구요

저도 스페인 다녀오고

다음엔 자유여행으로 와야겠다 싶었어요

처음엔 패키지로 전체를 둘러본후 마음에들면 다시한번

• 30. 높은숲
    '18.1.29 7:46 PM (175.223.xxx.191)

지난달 스페인 10박 자우여행으로 다녀왔습니다.
    바르셀로나-그라나다-론다-세비아-톨레도-마드리드..올땐 뮌헨 잠깐들러보고 욌네요. 우린 바르셀로나 3박은 택시이용했고(별로 비싸지 안았어요.대도시니 파킹.주차 까다로울것 같아서) 그라나다까진 비행기 이용했고. 그라나다부턴 렌트해서 쭉 마드리드까지 갔어요. 사실은 자동차로 도시이동할때 본 풍경이 너무 좋았어요. 우리가 먹거 싶은거 먹고 보고싶은거 보고. 2년전 유럽여행은(이태리.스위스.파리.영국) 저하고 애들만가서 패키지로 갔었는데.편하긴 했지만 많이 아쉬웠어요.바쁜 일정 .느긋한 커피한잔. 골목골목 가고싶은곳 못간거^^. 이번 자유여행 넘 좋았고. 꼭 추천합니다만.
    운전하실분이 본인 뿐이라면 패키지가시거나 대중교통 이용하세요.저라면 대중교통 이용할거라면 패키지 갑니다. 저도 운전 잘합니다만 스틱운전 힘듭니다. 예전 1종 스틱으로 면허 탔어도 못하겠던데요. 저는 옆에서 남편 길찿기 도와주고 해서 무사히 재미나게 다녀왔습니다만. 어르신 모시고는 많이 힘들겁니다. 도시사이.적어도 3시간 소요. 7시간도 소요되니까요.
    * 저의 추천 도시.바르셀로나-그라나다(알함브라궁전)-론다(누에보다리)-세비아궁전과 플라맹코 공연 보기- 톨레도도 전 좋았구요.
    마드리드는 좀 실망 스러웠습니다.
    윤전 같이 하실분 있으시면 자유여행 추천하지만 패키지도 괜찮을듯 싶습니다. 개인적으로 바르셀로나도 저는 넘 좋았습니다.

• 31. 높은숲
    '18.1.29 7:50 PM (175.223.xxx.191)

참 위에분이 얘기하셨듯이 입장료 예약하고 하는것이 좀 까다로우니 ..아니면 몇시간 줄서서 기다려야 하눈곳도 있어요. 패키지가 나을듯 합니다. 예전에 많이 해보셨으면 괜찮고요. 미리미리 공연장. 미술관 입장권 예매해 놓으시면 편합니다.

• 32. 높은숲
    '18.1.29 8:22 PM (175.223.xxx.191)

혹시 패키지로 가신다면 쇼핑시간 줄때 가감히 패스하고 분위기 있는 카페가서 맛난 커피나 맛난거 사 먹으러 돌아다니시구요.
    저는 그때 패키지가 첨이라 쇼핑도 안하면서 패키지는 단체로 다녀야 하는줄 알고 쇼핑대열에 끼여 있었는데..그 시간에 자유시간 더 가지시고 하면 패키지 괜찮을듯....자유여행은 너무너무 좋지만 원글님 혼자 많이 힘드실것 같아요. 내가 편해야 아버님 잘 모시고 여행할수 있어요.

• 33. 안달루시아
    '18.1.29 8:47 PM (61.173.xxx.86)

예전에 렌트해서 스페인 자유여행했어요. 자유여행이 너무 좋지만... 계절이 겨울이라면 남부 말라가 기점으로 이동거리는 최소화하고 세비야~그라나다 여유롭게 보면 넘 좋겠지만.. 님은 유럽 처음이신 어르신 동반이니까 고급 패키지가 좋긴 하겠네요. 스페인 남부는 물가 별로 안비싸요. 바르셀로나가 젤 비싼듯.

• 34. 지나가다
    '18.1.29 9:10 PM (222.239.xxx.134) - 삭제된댓글

저도 패키지 추천합니다
    그리고 자유여행 하실가면 바르셀로나에서 그라나다 이동은 저가항공 타시면 됩니다 전 그렇게 이동했고 한시간 이 삼십분쯤 걸렸던듯해요
    바르셀로나 그라나다 세비야 마드리드 정도만 가셔도 아버지랑 좋은 여행 하실수 있어요

• 35. 60대 부부.딸
    '18.1.29 9:20 PM (121.140.xxx.135) - 삭제된댓글

작년 60대부부랑 딸이랑 자유여행했어요.
    마드리드 도착해서 가볍게 거리 둘러보고다음날 호텔조식후 꽃보다 할배에서 둘러본 코스 포함해서 걸어다녔구여.
    오후에 그라나다로 기차타고 이동.
    기차역에서 택시타고 호텔투숙.
    빡세게 자전거나라 야간투어.
    다음날은 자전거나라 알함브라 투어와 현지식 두끼.
    또 다음날은 그라나라 백화점 맛집 점식식사후 공항버스타고 공항~바로셀로나 도착.
    바로셀로나 공항버스타고 까딸루냐광장역 바로앞 호텔투숙.
    저녁은 맛집
    익일, 자전거나라에서 가우디투어.
    그다음날은 자전거나라 몬세라트투어
    남은 2일은 성, 해안가 자유여행.
    쇼핑.맛집 순례했어요.
    시내,시장,쇼핑은 남편이 피곤해 해서 딸하고 둘이 다녔어요.
    숙소가 까딸루냐 광장이라서 들랑날랑 좋았어요

• 36. 민트
    '18.1.29 9:51 PM (122.37.xxx.121)

딸이랑 10일간 스페인 자유여행하고 그제 돌아왔습니다 ^^

시간만 더 있다면 2주이상 잡았음 좋았을걸....떠나기 넘 아쉬웠어요. 다음에는 꼭 더 시간내서 포르투갈까지 묶어서 갈겁니다! ^^

윗 분들이 다 자세히 써주셨는데요. 저랑 잡으신 여행 기간이 비슷해서 경험담 남겨요. 사실 자유여행은 사전에 미리 알아보고 예약하고 골치는 아픈데 전 그게 좋았어요. 유럽이 4번째였는데 자유여행을 저 혼자 계획하고 가는건 이번이 처음이었고 항상 남편이 짰는데 여행은 준비기간에 더 설레고 좋은것 같아요. 패키지는 제 체질이 아니라서....몸은 좀 편하지만 모르는 사람들과 내내 다니고 가고 싶은 식당 못가는게 넘 답답해서요. 이동시간이 길어서 꼭두새벽에 일어나서 버스타는것도 별로였구요. 혹시 자유여행이 더 좋으시다면 미리 준비하면 힘들것 없으니 참고하세요

1. 스페인이 넘나 넓어서 10일 정도의 기간이라면 욕심을 좀 버려야 해요 ^^ 그래도 여기까지 왔는데 거긴 꼭 가야지...하다보면 무리하게 돼요. 그럼 또 힘들어지고 여행이 아닌 고행이 될 수 있어요. 아님 과감하게 2주로 잡으시는건 안되시는지요?

마드리드, 세비야, 그라나다, 바르셀로나 주요도시를 다 도시면 아버님은 힘들어하실지 몰라요. 보통 한국분들은 주요도시들 웬만큼은 가요. 스페인까지 언제 또 가겠노...하면서요. 근데 제 딸(중3)도 힘든거 못견뎌하는 스탈이라 제가 욕심 접고 과감하게 마드리드( 근교도시 톨레도, 세고비아)와 바르셀로나( 근교도시 몬세라트, 지로나, 피게레스) 이렇게만 잡았어요. 중간에 마드리드~ 세비야 넘어가서 다시 바르셀로나 갈까도 생각했는데 고속열차로 간다고 해도 짐싸고 이동하고 가서 열차시간 조금 기다리고 다시 또 호텔 찾아가고 하는거 생각하면 시간 손실이 꽤 많더라구요

마드리드는 사실 좀 드라이해요. 다른 도시들과 비교하면....프라도 미술관, 레이나소피아미술관 빼면 암것도 없어요. 왕궁 내부까지 봤는데...음...베르사이유와 비교만 됐다능..ㅋㅋ 벗뜨!! 전 마드리드에서 기차로 한시간 걸리는 톨레도가 진짜 너무 좋았답니다. 톨레도 파라도르(스페인 국영호텔로 각지에 있는데, 오래된 수도원, 성 등을 개조해서 만들었음. 홈페이지 예약 잘됨) 가격도 착하고 거기서 내려다본 톨레도 야경이 정말 눈물나게 아름다웠어요..혹시 내가 안달루시아 지방을 안가서 기껏(?) 톨레도에 반하고 있는건가...했는데 다 가본 제 친구도 톨레도 아름다웠다고 손꼽더라구요. 남부 지방과는 다른 느낌이라구요

고속열차(Renfe AVE)타고 3시간 정도면 바르셀로나 도착. 전 5박했는데 그것도 짧았습니다. 하루는 유로자전거나라 가우디투어(한번은 할만한데 솔직히 건축쪽 좀 아시는 분들은 안해도 됨) 했구요. 사그라다 파밀리아 성당도 단체예약이 안돼서 사전에 개별예약하고 갔어요. 나머지 구엘공원은 단체 입장했구요. 아버님과 함께 하시면 워킹투어말고 차량투어 하시는게 나을듯해요. 전 워킹투어하면서 걷고 대중교통 타면서 중간중간 가이드가 좋은 음악 들려주고 하는게 좋았고 그때 한번 위치를 익혀놓으니까 그 담날부터 개별로 다닐때 편하더라구요. 까사바뜨요 미리 한국에서 홈페이지 예약하고 가세요. 내부입장해서 보시면 너무 좋아요.

자연풍광 좋아하시면 몬세라트 괜찮구여. 근교열차 타고(rail planner 앱을 까시면 실시간 검색가능) 한시건 조금 더 가면 피게레스, 시체스, 지로나 등 둘러볼 수 있어요.

이동시간 줄이고 호텔 이동을 많이 안하고 좀 여유롭게 즐기고 보고 오시고 싶다면 10일간 자유여행하셔도 좋습니다. 남들이 다 보는거 이번에 다 둘러보지 않아도 아버지와 좋은 추억 쌓을 수 있어요. 바르셀로나는 택시 타셔도 안비싸구요. 메트로 앱 까시면 쉽게 지하철 타고 다니실 수 있어요.

'유랑'까페에서 저는 도움 많이 받아서 마드리드 도착하자마자 현지유심 10유로짜리 사서 구글맵 깔고 온갖 맛집 박물관 등 다 찾아다녔구요. 참고로 전 정말 겁쟁이에 길치입니다 ㅎㅎ

**여행기간을 못 늘리시면 마드리드 제외, 바르셀로나 in, out 하시고 세비야, 그라나다, 론다쪽에서 5-6박 하셔도 좋을 것 같아요. 이쪽 parador국영호텔 많은데 미리 예약하세요. 굿럭!!!

• 37. 민트
    '18.1.29 9:53 PM (122.37.xxx.121)

앗! 그리고 저도 마일리지로 대한항공 예약했는데요. 자리 있는지 빨리 알아보세요. 전 1월 가는거를 작년 8월에 했는데 9월초에 일정 늘릴까 하고 알아보니 예약 안됐어요. 2월은 좀 나으려나....바셀에서 3초에 한번씨 한국인을 만났으니까요. 빨리 서두르셔야 해요

• 38. 민트
    '18.1.29 9:57 PM (122.37.xxx.121)

저가항공타고 그라나다 가시거나 세비야에서 바셀가셔도 되는데 유랑 까페에서 '부엘링' 항공 짐 분실 사례가 올라오길래 걱정돼서 전 기차만 알아봤어요..^^;;

• 39. ***
    '18.1.29 10:34 PM (110.9.xxx.181)

50대 부부 스페인 자유여행갔다 어제 왔어요.
    가기전 도시간 이동 기차표나 버스표는 다 예약하고 갔고
    자전거 나라 이용도 했습니다.
    제가 권하고 싶은 것은 패키지로 가시라고 하고 싶어요.
    나이가 있으니 준비 과정도 예전 만큼 즐겁지 않고
    짐 끌고 도시 옮겨다니는 것도 일이고
    아무튼 힘들었어요.

• 40. 원글
    '18.1.29 10:47 PM (1.238.xxx.253)

세상에 댓글만 묶어도 엄청나네요.
    감사합니다. 비용 좀 올린 패키지로 검토해볼께요.
    너무너무 감사합니다.

• 41. 오늘을
    '18.1.29 10:59 PM (210.90.xxx.129)

패키지로 검토하신다니 다행이네요.
    보통 유럽에서의 운전을 쉽게 생각하시는데 쉽지 않아요.
    로타리에서 왼쪽 차 우선이라던지, 트램전용차로등 우리에게 생소한 것이 많아요.
    그리고 유럽에서의 한국어 네비게이션은 우리나라 네비게이션만큼 업데이트가 잘 되는거 같지 않더라구요.
    네비로 유럽 다니면서 황당하게 겪은 일들 많아요.
    패키지에서 일정을 개인 사정으로 조정 할 수는 없지만, 박물관이나 미술관은 가셔서 그냥 입구에서
    쉬셔도 되요.
    전 스페인을 마드리드, 바르셀로나, 스페인 남부 이렇게 나누어 다녀왔는데, 정 패키지가 싫으시면
    스페인 남부만 다녀오셔도 좋을듯 합니다.

• 42. . . .
    '18.1.29 11:08 PM (59.12.xxx.242)

우와 스페인여행 댓글만 읽어도 너무 가고 싶네요 ㅠ

• 43. 스페인ㅇㄴ
    '18.1.30 2:53 AM (212.112.xxx.106)

은 아니지만 7박 일정으로 북유럽-덴마크,스웨덴-자유여행 마치고 60대 중반 부모님 한국으로 오늘 아침에 보내드렸습니다.
    서유럽 미국 러시아 동남아 중국 등등 패키지 평생 패키지 투어만 하셨는데, 우리끼리 예약한 에어 비앤비와 렌트카로 편하게 여행하고 가셨어요. 물론 가이드처럼 해박한? 지식과 정보를 제공하진 못했지만, 소소한 골목맛집, 로컬들 위주의 볼거리 경험을 해 드려서 나름 좋았습니다.
    네비는 유럽 전역에서 척척 터지진 않아요. 하지만 교통 표지판만 보고도 웬만한 관광지는 찾아갈 수 있어요. 패키지를 안하실거라면, 에어비앤빌 찾아 보세요. 렌트까지 하실거면 주차 가능한 지 꼭 확인 하시구요. 2월에 바르셀로나에서 모바일 관련 큰 박람회가 열립니다. 이 시기에 숙소예약 힘들 수 있어요. 서두르셔야 할 거예요.

• 44. 우와~
    '18.1.30 12:33 PM (211.217.xxx.124)

댓글 읽으면서 상상 여행하고 있네요.
    가고싶어요.

• 45. ㅎㅎ
    '19.1.20 4:26 PM (175.199.xxx.231)

감사합니다.